Команда басков

14:31, 6 июня 2002
svg image
4964
svg image
0
image
Хави идет в печали

Старый стадион был разрушен во время гражданской войны в Испании, и Бернабеу решил построить новый суперстадион. Он открылся в 1947-м, а через 8 лет был назван именем своего основателя. Помимо того, что на “Сантьяго Бернабеу” обосновался один из сильнейших клубов мира, там еще расположен Музей спортивной славы, где собрано более 5000 трофеев и экспонатов. Планируется, что к 2005 году стадион станет вместительнее и презентабельнее: руководство “Реала” намерено вложить в реконструкцию около 90 миллионов евро. Детище Сантьяго Бернабеу живет и процветает…

1958 год. Состоялся дебют футбольной сборной СССР на чемпионатах мира. Во встрече с Англией был зафиксирован ничейный результат — 2:2.

1976 год. Родилась американская теннисистка Линдсей Дэвенпорт — олимпийская чемпионка Игр в Атланте, трехкратный победитель турниров “Большого шлема”: “US Open”-98, “Wimbledon”-99, “Australian Open”-2000. В проходящем сейчас на кортах Франции “Rolan Garros” Дэвенпорт не участвует из-за травмы правого колена, полученной в январе этого года.

1997 год. В открытом чемпионате Франции по теннису сенсационно победил бразилец Густаво Куэртен. Он выиграл первый турнир в жизни, и сразу в серии “Большого шлема”!

9 ИЮНЯ

1982 год. Родилась американская фигуристка Тара Липински — самая молодая олимпийская чемпионка (1998) и самая молодая чемпионка мира (1997) в истории. Будь она мальчишкой, то наверняка играла бы в хоккей: непоседу-Тару всегда привлекали мужские забавы. Но пришлось довольствоваться лишь хоккеем на роликах, а из спорта выбрать женственное фигурное катание. Впервые Липински обратила на себя внимание, когда в 12 лет победила на Олимпийском фестивале в США. А когда через год Тара завоевала серебро на чемпионате страны среди юниоров, желание работать с девочкой изъявил Ричард Кэллаган, среди учеников которого — прославленный Тодд Элдридж. Кэллаган уделял огромное внимание прыжкам и комбинациям. Если соотечественнице Липински Саре Хьюз, выигравшей Игры-2002, ставили в упрек то, что она не докручивала прыжки, то Тара выполняла элементы чисто и грациозно.

11 ИЮНЯ

1939 год. Появился на свет шотландский автогонщик Джеки Стюарт — трехкратный чемпион мира Формулы-1. Поначалу его заветной мечтой было попасть в олимпийскую сборную Великобритании… по стрельбе. Джеки не прошел отбор и решил пойти по стопам старшего брата Джимми и занялся автогонками. Стюарт ненадолго задержался в классе спортивных машин и машин класса “Гран туризмо” — сначала поступило приглашение выступать в Формуле-3, затем в Формуле-2. Наконец, в 1965-м Джеки попал в ряды “БРМ” и получил возможность проявить себя в элитной Формуле-1. Стюарт стартанул лихо, одержав первую победу в “королевских гонках” в год дебюта. Но стремительно развивающаяся карьера могла завершиться в один миг: в 1966-м на Гран-при Бельгии машина Джеки упала в кювет и загорелась. Гонщика успели эвакуировать… После этого случая Стюарт занялся вопросами безопасности пилотов Формулы-1. Во многом благодаря его настояниям были введены в обиход ремни безопасности в кокпитах и сооружены железобетонные ограждения вокруг трасс.

12 ИЮНЯ

1944 год. День рождения американского легкоатлета Томми Смита, который первым пробежал 200 метров менее чем за 20 секунд. На Олимпийских играх в Мехико-68 на церемонии награждения во время исполнения гимна США новоиспеченный чемпион Смит опустил голову и поднял вверх руку в черной перчатке в знак протеста против дискриминации негров.

13 ИЮНЯ

1897 год. Родился Пааво Нурми (умер в 1973) — легенда финского спорта, бегун, завоевавший девять золотых олимпийских медалей, пять из которых — на Играх-24. В 2000-м на стадионе в Хельсинки состоялась премьера оперы, посвященной Нурми — “Великий Пааво. Великие забеги. Великие мечты”.

1937 год. В СССР приехали баски. Они прибыли из расколотой гражданской войной Испании в образе вольных футбольных посланников. Советский народ встретил их не просто как гостей, с традиционным радушием, но еще и с особым уважением, по-братски. Дело в том, что по Москве прошел слух, будто в команде басков есть игроки — бойцы республиканской армии. Поэтому в прибывших уважали не только высококлассных мастеров футбола, но и героев сопротивления фашизму.

В первом же матче баски разыгрались не на шутку, победив “Локомотив” 5:1. Зато в следующей встрече им дало бой московское “Динамо”, честь которого тогда отстаивали три будущих тренера советской сборной: Михаил Якушин и Гавриил Качалин — по футболу и Аркадий Чернышов — по хоккею. Динамовцы не просто сопротивлялись давлению соперников, а почти весь первый тайм владели преимуществом, однако, поведя в счете, в итоге все равно упустили победу. Испанцы поразились тому, что советская команда, блеснувшая год назад на стадионе “Парк де Пренс”, все еще играла по допотопной схеме “пять в линию”, тогда как уважающие себя клубы давно перешли на “дубль вэ”. Следующим остановочным пунктом басков стал Ленинград, оттуда они увезли ничейный результат в матче против сборной города. Ну а о поединке со сборной следует упомянуть отдельно. К тридцатой минуте советские футболисты “горели” 0:4, но каким-то чудом сумели сравнять счет, вот только на то, чтобы выиграть, сил уже не хватило — 4:7. Вдохновленные красивой викторией, баски продолжили победное шествие по советским футбольным полям — поверженными оказались московский “Спартак”, минское, киевское и тбилисское “Динамо”, сборная Грузии. В Минске наблюдался невиданный прежде ажиотаж. Комитет по делам физкультуры и спорта БССР получил коллективные заявки более чем на 30 тысяч билетов, а стадион “Динамо” тогда вмещал лишь 8900. Поэтому специально к матчу с басками провели реконструкцию трибун, что позволило увеличить количество мест до 12422. Сама же встреча завершилась со счетом 6:1 в пользу гостей. В 1937-м году баскам действительно не было равных.

1957 год. Родился Ринат Дасаев — вратарь московского “Спартака” и сборной СССР, лучший футболист СССР-82, лучший голкипер мира сезона-88. Дасаева отличали трудолюбие на тренировках и игровая стабильность, о чем говорит, к примеру, следующее: в 1982-м Ринат участвовал во всех международных встречах за сборную и в шести матчах из десяти не пропустил ни одного мяча. А после чемпионата мира 1990-го Лобановский перестал вызывать Дасаева на сборы и обвинил голкипера в провале на том мундиале. Ринат уезжал в испанскую “Севилью” доказать, что хоронить его еще рано. Только ничего не получилось, несколько сезонов пришлось тренировать в этой команде вратарей. Затем Дасаев открыл в Испании магазин, а когда разорился, пошел работать в школу с детьми… Его перестали узнавать на улице и просить автографы. У него не было престижной работы и больших денег. И Дасаев ушел в себя… на десять лет! Даже родителям не звонил, не хотел огорчать: характер победителя — или первый, или никакой.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?