Славословие. С чего начинается родина

21:26, 11 января 2017
svg image
549
svg image
0
image
Хави идет в печали

Одно из самых примечательных, на взгляд автора, событий, строго говоря, датировано еще последней неделей 2016-го. Молодежный чемпионат мира, по традиции разделенный новогодней ночью пополам, зафиксировал окончательную натурализацию Павла Карнаухова под российским триколором. 19-летний форвард ЦСКА и проспект “Калгари Флэймз” выступил на “мире” U-20 в форме с двуглавым орлом и теперь для родины отрезанный ломоть. Чувства по этому поводу? Возможно, кто-то удивится, но облегчения. В том смысле, что теперь, по крайней мере, все окончательно ясно. Предварительно-то было давно, на протяжении ряда последних лет, когда младший из братьев отклонял приглашения в юношескую и молодежную сборные Беларуси под разными предлогами, а то и без таковых. Заодно, даже когда с ним удавалось пересечься в Минске, сторонился журналистов, как хороший форвард пьяного тафгая. Видимо, прекрасно понимая, что от классического вопроса “так ты все-таки за красных или за белых?” в процессе интервью не отвертеться. Осуждаю ли “измену родине”? Едва ли. Давайте без пафоса: изображенный в качестве иллюстрации размышлизмов герой фильма “Брат-2” прав: “Родина — это там, где задница в тепле, и ты это лучше меня знаешь”. Павел решил, что с российским паспортом и спортивным гражданством в его случае теплее — стратегически логично и понятно.
Заодно очевидно, что история Карнаухова-младшего — первый стопроцентный прецедент, когда очередное признание белорусов в российских клубах легионерами сыграло нам не в жилу. Причем прямо: прежде-то издержки были скорее косвенными. От выступления за белорусскую сборную если и отказывались, то урожденные россияне — эдакий реэкспорт. Других, оказавшихся после осени 2015-го на востоке не у дел, в том числе и паспортизированных когда-то россиян же, по возможности подписало “Динамо”. Но вот чтобы в чужой стан перебирался стопроцентный белорус — это в новейшей истории впервые.
И все равно дурного слова Павлу не скажу. Как не скажу его в адрес еще доброго десятка знакомых, двинувших кто в Россию, кто в Чехию, кто в Канаду на ПМЖ. Даже выступление братьев за разные сборные, случись это у Карнауховых, и близко не станет прецедентом — спросите хотя бы у Михновых. А родина… В качестве места жительства родни, к которой можно приехать погостить летом, никуда не делась. И даже любить Беловежскую пущу с Несвижским замком можно так же. Она жила и будет жить.
И живет своим чередом, не вздрогнув от потери блудного сына. Рождественский турнир вот очередной провела. Интересно. Не надо сейчас саркастических ухмылок — я серьезно. Понятно, что со спортивной точки зрения событие сильно грешит предрешенностью. Ни в одной букмекерской конторе в здравом уме и трезвой памяти не возьмутся принимать ставки на возможного победителя с коэффициентом, отличным от единицы более чем на математически исчезающую долю. Но гости регулярно приезжают действительно интересные. Как тот же 84-летний немецкий дедуля Бшайд, пожать которому руку за честь. Вот уж кто доказывает, что погода — не на календаре, а на термометре, а возраст — не в паспорте, а в душе. И его бодрость в середине девятого десятка — не попытка обмануть природу. Она заложила в нас запас прочности, которым большинство просто ленится пользоваться даже в гораздо более нежном возрасте, отчего чаще всего и страдает в более зрелом. Он — нет.
Но история баварского суперстара — частность. Были и более общие и не менее любопытные моменты. Еще до старта турнира обратил внимание на присутствие в числе участников сборной Балкан. Изначальное предположение, что за нехваткой желающих организаторам пришлось зазывать команду-солянку, оказалось ошибочным — белорусский расчет был намного тоньше. В мае пройдет очередной конгресс ИИХФ. В его рамках состоится голосование за страну — хозяйку ЧМ-2021. Все идет к тому, что главными соперниками станем мы с финнами. И приглашение в январе сборной из стран бывшей Югославии — часть нашей промо-акции. В составе же были представители не одной, а сразу нескольких национальных федераций. То есть и шансов получить несколько дополнительных голосов у Беларуси теперь больше.
Еще одна любопытная инициатива в этом контексте — поздравительные новогодние видеоролики, разосланные ФХРБ в адрес коллег по всему миру. С прозрачным намеком: мол, рады будем видеть всех в гостях в Минске весной 2021-го. О том, что, помимо русскоязычных, был изготовлен и англоязычный вариант, сайт “ПБ” сообщал с соответствующей ссылкой. Но полный сценарий акции был еще креативнее: англоязычное поздравление предваряло приветствие на национальных языках каждой из федераций. Фигурировавшему в роли хедлайнера видео Игорю Рачковскому пришлось поднапрячься, заучивая китайское “ни хао” с арабским “мархаба” и так далее — в сумме больше трех десятков вариантов. Говорят, обычно аморфное проглатывание дежурных поздравлялок в этом случае вызвало немалую волну ответной реакции адресатов. Они были приятно удивлены и дали понять, что намек принят. Бог весть, может, в сумме этих попыток белорусам и правда удастся ближайшей весной составить финнам серьезную конкуренцию в борьбе за право провести “мир” в неолимпийский год — было бы здорово.
В конце концов, не важно, с чего начинается родина. Главное — она не заканчивается…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?