Педру Мендеш. Муринью поначалу вызывал страх

21:26, 11 января 2017
svg image
1769
svg image
0
image
Хави идет в печали

Помимо того, в биографии 37-летнего Мендеша значатся выступления в Англии и Шотландии, 12 матчей за сборную и участие в чемпионате мира-2010, а закончил игровую карьеру он в 2012-м в родной “Витории” из Гимарайнша. Нынче Педру — футбольный агент, и его подопечный Чиди Осучукву подписал контракт с брестским “Динамо”. После посвященной этому событию пресс- конференции с португальцем пообщался корреспондент “ПБ”.

— Вы же впервые в Беларуси?
— Верно. Правда, особых впечатлений о Минске нет. Прилетел поздно вечером во вторник, а уже в четверг возвращаюсь обратно. Снег — вот что бросается в глаза! В Португалии он, по-моему, вообще никогда не выпадает. Если только в горах. А еще в дороге затерялся наш багаж. Надеюсь, его найдут, а то как же я поеду назад без вещей?

— Впечатления о сотрудничестве с брестским “Динамо”?
— Отличные. Чувствуется профессиональный подход. Очень дружелюбные люди — я приятно удивлен.

— Давно ли вы узнали о существовании этого клуба?
— До недавних времен информации у меня было мало. Но вообще название на слуху, периодически всплывает в разговорах. У меня нет друзей, выступавших в Беларуси. Но некоторые поиграли в России. Фернанду Мейра, Данни… Не знаю, может, они и заезжали в Беларусь.

— Какие еще наши клубы вам известны?
— Минское “Динамо”. И… пожалуй, все.

— А БАТЭ?
— О, точно! БАТЭ Борисов! Наверное, это ваш клуб номер один. Но, если честно, о белорусском футболе знаю мало. Не назову ни одного игрока сборной.

— Почему вы стали агентом?
— Когда закончил играть, тренерская профессия меня особо не привлекала. При этом хотел остаться в футболе. Один друг предложил вместе открыть агентство и начать работу. Я ответил: почему нет?

— В Португалии есть знаменитый агент Жоржи Мендеш…
— Ха, он и представлял мои интересы. Но мы не родственники. Мендеш — одна из самых распространенных фамилий не только в Португалии, но, наверное, и во всем мире. Сейчас в Португалии, кстати, тоже есть футболист Педру Мендеш. Он выступает во французском “Ренне”, если не ошибаюсь, на позиции центрального защитника. Но не сказал бы, что нас с ним путают.

— Любой ли футболист может стать хорошим агентом?
— Даже не обязательно бывший игрок. Этим может заняться каждый человек. Да, связи тоже важны, однако главное — честность и порядочность. Умение общаться? Если его и нет, то можно выработать.

— В составе “Порту” вы выиграли Лигу чемпионов. Это лучшее время в вашей карьере?
— Один из лучших отрезков, скажем так. Но моя карьера не началась с Лиги чемпионов. Сначала выступал за “Виторию” из Гимарайнша — команду из моего родного города. А потом оказался в “Порту” и провел там фантастический сезон. Потому что мы выиграли все. У нас тогда собрался отличный состав. Пробиться в основу мне было непросто. Перед моим приходом “Порту” победил в Лиге Европы. В команде были Коштинья, Манише, Аленичев. Но я часто выходил на поле, провел почти все матчи португальского чемпионата.

— Как работалось с Жозе Муринью? Он правда особенный?
— Ну, это Жозе сам себя так называет. Хотя в его словах что-то есть — стиль работы, методы действительно такие. Что ж, результаты говорят за себя. Жозе выиграл немало трофеев. Как он себя вел в раздевалке? Если надо — говорил много. Скажу так: когда нужно команде, Муринью всегда обозначает свое присутствие.

— Помните первое впечатление о нем?
— Поначалу он вызывал страх! Когда я пришел в “Порту”, то был совсем молодым парнем. Робел перед Жозе, стеснялся. Но у нас сложились хорошие отношения. Вообще ни разу не конфликтовали.

— Можете представить, чтобы португальский клуб выиграл Лигу чемпионов сейчас?
— Естественно, это тяжело. Но разве в 2004-м было легче? В начале того сезона все тоже думали, что пройти весь путь в главном еврокубке нереально. А мы взяли и сделали это. Секрет успеха прост — упорная работа и настоящий командный дух.

— Какие воспоминания остались о Дмитрии Аленичеве?
— Очень приятный парень. Мы до сих пор регулярно встречаемся. Каждый год приезжаю в Москву, где участвую в Кубке легенд. Это турнир ветеранов, в каждой команде по шесть человек.

— Некоторые ваши партнеры по “Порту” потом отправились в Россию…
— Коштинья, Манише, Дерлей… В “Локомотив”, да?

— В московское “Динамо”.
— А, точно. Но меня тогда в “Порту” уже не было — я уехал в Англию. Что ж, эти ребята сделали свой выбор. Если бы мне поступило хорошее предложение, сам бы, будучи футболистом, отправился играть в Россию. Может, даже в Беларусь. Почему нет? Никаких проблем не вижу.

— Но вы выбрали “Тоттенхэм”. Почему именно этот клуб?
— Почти каждый футболист хочет выступать в Англии, Испании или Германии. Неудивительно, что и меня привлек лондонский вариант. Кстати, трансфер состоялся очень быстро. Мне позвонили во вторник, а уже в четверг я был в самолете. Получив предложение от такого славного и богатого традициями клуба, просто не мог сказать “нет”. Сразу же ответил согласием. Поговорил с семьей, и все было решено. Вот так просто.

— Легко освоились в Англии?
— Без проблем. Во-первых, я уже знал язык. Во-вторых, семья была рядом. В-третьих, в Лондоне очень большая португальская диаспора. Десятки, даже сотни тысяч человек! Повсюду португальские ресторанчики и так далее, и это здорово облегчило адаптацию. Левостороннее движение поначалу напрягало, однако потом тоже привык

— Выступая за “шпор”, как-то вы дальним ударом поразили ворота “МЮ”, однако арбитр ошибочно не засчитал гол…
— Да, рефери действительно ошибся. Люди до сих пор вспоминают тот момент. Когда возникает очередная дискуссия об использовании в футболе современных технологий, журналисты регулярно мне звонят.

— Вы наверняка пересекались на поле с Александром Глебом?
— Кажется, да. Помню, как он выступал за “Арсенал”. Отличный мастер, но лично мы не знакомы.

— Почему не удалось закрепиться в “Тоттенхэме”?
— Там начались перестановки в руководстве. Ушли спортивный директор Франк Арнесен, поменялся тренер. Одним из моих одноклубников был Джейми Реднапп, чей отец Харри тогда тренировал “Портсмут”. Я Реднаппу-старшему нравился, а его команда тогда была на дне таблицы. Вот и решился на переход. Иногда в жизни надо делать выбор: оставаться на месте или принимать новый вызов. Потом не сожалел о трансфере ни секунды. Провел в “Портсмуте” прекрасные два с половиной сезона. Мы подняли скромную команду из небольшого города в восьмерку сильнейших клубов премьер-лиги. Мне там очень нравилось — замечательные болельщики, отличный стиль жизни на юге страны.

— В 2008-м вы выиграли Кубок Англии…
— О, отличные воспоминания. И не только о самой игре, но и о предшествовавшей ей неделе. Помню, как готовились к матчу, как за три дня до него отправились в Лондон. Там такой ажиотаж — в городе много и наших поклонников, и фанов “Кардиффа”, с которым мы встречались. Конечно, Лига чемпионов — самый престижный клубный турнир Европы. Но и победа в Кубке Англии доставила неповторимые эмоции.

— Выступая за “Портсмут”, в одном из матчей вы потеряли сознание после грубого подката защитника “Манчестер Сити” Бена Тэтчера. Правда, что после той травмы подумывали закончить карьеру?
Я бы даже не назвал это травмой… Настоящая атака с его стороны! Когда все случилось, в голове мелькали разные мысли. Но всерьез о завершении выступлений не думал. Тем более через две недели уже вновь играл. Врачи быстро поставили на ноги. А Тэтчер, кстати, толком даже не извинился.

— Почему решили затем перебраться в шотландский “Рейнджерс”?
— Это по-настоящему большой клуб. Его цвета в ту пору защищали мой соотечественник Капушу, бразилец Эмерсон. Помню, у меня были выходные. Отправился на пару дней в Лондон. Позвонил агент и сказал, что есть предложение из Глазго. Я подумал немного и решил: почему нет? В “Портсмуте” тоже была не- определенная ситуация — президент клуба подумывал о его продаже. Счел, что пришло время для нового вызова. Мне позвонили в среду. В пятницу рано утром вылетел в Глазго, а уже в субботу дебютировал в составе новой команды.

— Там понравилось?
— Да. Если выбирать матч, в котором хотелось бы еще раз сыграть, то предпочел бы дерби “Рейнджерс” с “Селтиком”. В Шотландии этих матчей ждут на протяжении всего сезона. За год их может быть и шесть — четыре в чемпионате и по одному в каждом из Кубков. Даже если одна из команд не в лучшей форме, в этом дерби футболисты стараются прыгнуть выше головы.

— Правда, что болельщики “Селтика” однажды подарили вам бутылку виски?
— Даже не болельщики, а бывший директор этого клуба. Мы с ним жили по соседству. Несмотря на соперничество на поле, поклонники “кельтов” вообще относились ко мне нормально.

— Вы говорили, что “Рейнджерс” — более великий клуб, чем “Тоттенхэм” и “Портсмут”.
— Не совсем так. “Портсмут”, конечно, шотландцам уступает. А вот “шпоры”… Это еще вопрос, у кого по всему миру больше болельщиков — у них или у “Рейнджерс”.

— В сборной Португалии вы играли немного. Как же удалось попасть на чемпионат мира-2010 и провести там все матчи?
— По справедливости, я заслуживал этого. И раньше вызывался в команду, но какое-то время меня туда не приглашали. Объяснений при этом не удостаивали, и никак не мог понять: почему? А чемпионат в ЮАР получился хорошим. Выступление на таком турнире — мечта любого футболиста.

— В “Спортинге” довелось поиграть с кем-то из нынешних чемпионов Европы?
— С Мутинью и Руи Патрисиу. Еще в составе значился Мигел Велозу, также долго выступавший за сборную, однако на прошлогоднем EURO его не было.

— Как португалец вы наверняка уверены, что Криштиану Роналду лучше, чем Месси?
— Естественно, надо же защищать своего! Хотя и Месси — большой талант. Эти двое — совсем разные футболисты. Роналду и Месси просто не повезло, что они живут и играют в одно время. Выступай сейчас лишь кто-то один из них — признавался бы лучшим каждый год. Думаю, после их ухода мы еще долго не увидим столь ярких звезд.

— Вы же играли с Роналду. Какой он в жизни?
— Да нормальный парень, очень трудолюбивый.

— В раздевалке говорит громче всех?
— Если ты лидер и капитан, это не значит, что надо открывать рот по поводу и без. Криштиану подает голос тогда, когда ему есть что сказать. Не заметил, что его слышно больше, чем других. Станет ли он хорошим тренером? Ну, еще вопрос, нужно ли ему это вообще.

— Будучи игроком, вы носили длинные волосы. Почему постриглись?
— Ха-ха! Просто пришло время что-то менять.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?