“Динамо” Брест. Повод завязывать с “Брагой”

21:26, 11 января 2017
svg image
1007
svg image
0
image
Хави идет в печали

Настолько “густым”, что уже, считайте, за сутки до анонсированного официального представления заморского рекрута в информационной “паутине” забилась искомая “муха”. Естественно, откуда ни возьмись, маленький комарик, а в руке его горит новостной фонарик: к нам приехал, к нам приехал нигериец Чиди Осучукву. Похоже, дорогой. Двадцати трех лет от роду, хавбек, из португальской “Браги”. А привез его промышляющий на агентском поприще действительно небезызвестный Педру Мендеш — участник чемпионата мира-2010, выигрывавший с “Порту” под началом Жозе Муринью Лигу чемпионов в 2004-м. И это круто! Как круто было организовать для репортеров в русле солидного европейского тренда презентацию новобранца, да еще в присутствии его импозантного, с пухлым игроцким портфолио агента.
С многовекторной целью загодя изучить диспозицию, подсобрать вестей из лагеря самого медийного сегодня белорусского клуба, взять в эксклюзивный оборот Мендеша и просто поглазеть на пресс-атташе Олю Хижинкову корреспонденты “ПБ” нагрянули в минский офис брестского “Динамо” аж за час до начала мероприятия. Первым делом поглазели на Хижинкову. Потом пообщались с работниками клуба. Опять поглазели на Хижинкову. Поиграли в настольный футбол. Напились чая-кофе. Съели все “кнедлики” и печенюшки. С десяток раз посмотрели на офисном экране нарезку прощального матча Андрея Цевана. Хотели еще поглазеть на Хижинкову, но это было уже неприлично.
Так прошел час с хвостиком. В конференц-room набилось почти два десятка журналистов, фотографов и операторов. Пришли и стали глазеть на Хижинкову уже даже те, кто всегда и всюду опаздывает, как прессболовец Серега Азаркевич. Португальца и нигерийца с португальским паспортом все не было. “Может, они стрелки на часах не перевели? А в Португалии сейчас — девять утра”, — заставил присутствовавших напрячься другой из бесконечного выводка прессболовских Серег, Николаев. “Мы имеем дело исключительно с профессионалами. И они немножко задерживаются. По последним сводкам, прибудут через семь минут”, — улыбнулся, как седативной настойки накапал, директор по развитию ФК “Динамо- Брест” Виктор Радьков. И, заполняя повисшую паузу, задвинул душевную речь: “Ради чего мы созвали эту пресс-конференцию, устроили презентацию игрока? Хочется более тесного общения, чтобы брестское “Динамо” не воспринималось как чужеродный, закрытый клуб. И никто, кроме прессы, в этом не поможет. Вспоминаю сотрудничество с “Крумкачамi”. Мы тогда тоже быстро рванули — благодаря СМИ. О нас узнали, заговорили, о команде были наслышаны и интересовались ей даже домохозяйки. Сегодня те, кто что-то реально пытается делать в белорусском футболе, — “больные” люди. Но на них все держится. В нынешних реалиях созидать тяжело. А поле непаханое. И в позитивном ключе раскачать ситуацию можно — нашими общими усилиями”.
Кто-то из коллег зевнул так, что показалось, будто под чьим-то стулом прилегла собака. “Может, этот Осучукву боится на улицу выходить из-за холода? Или нас стесняется?” — выдвинул еще одну версию Серега Николаев. И аккурат через мгновение в зал вошли Осучукву и Мендеш.
Не-е, такой не застесняется. Походка у Чиди была раскованной, как у уличного рэпера. Вид уверенный, как у Барака Обамы на втором президентском сроке. Оля Хижинкова перестала ходить туда-сюда, хотя и это у нее красиво и профессионально получается, и взялась умело исполнять функции спикера: “Рады представить вам нового игрока брестского “Динамо” Чиди Осучукву. Он имеет двойное гражданство — нигерийское и португальское. Мы заключаем не арендное соглашение, а полноценный трехлетний контракт. Права на футболиста уже выкуплены у “Браги”.
Параллельно, прямо под дулами теле- и фотообъективов, Осучукву ставил под контрактом подпись. “Писать умеет — уже неплохо”, — плеснул позитива в студию кто-то. Отложив ручку и подняв голову обаятельный африканец заулыбался так, словно вот-вот скажет: “Ребята, это самый счастливый день в моей жизни! Я ведь с детства болел за брестское “Динамо”. Мои стены заклеены постерами Василюка, Коневеги и Побудея”.
Однако Осучукву сказал чуть- чуть другое: “Привет всем. Я Чиди. Счастлив влиться в вашу спортивную семью. И буду стараться приложить максимальные усилия для завоевания вместе с командой новых позиций и титулов”.
Странно, но после такого пронзительного спича аплодисменты аудитории легко уместились бы в маленький наперсток. Тогда, чтобы флегматики-журналисты осознали, какую фигуру приобрел белорусский чемпионат, Ольга Хижинкова передала слово Педру Мендешу: “Рад, что мой протеже будет играть в клубе европейского уровня. Мы были очень довольны, когда получили предложение из Бреста. Затем пришлось пройти через сложные переговоры с руководством “Браги”. Португальцы не хотели его отпускать: они перевели Чиди в главную команду и очень рассчитывали на него, как на молодого перспективного футболиста. Но в конце концов трансфер состоялся, чему мы искренне рады. Переговоры между клубами прошли продуктивно, мы достигли соглашения. Надеюсь, что Чиди будет полезен брестскому “Динамо”.
Отвечая на вопрос о сильных качествах Осучукву, Мендеш не скупился на комплименты: “Его основная позиция в центре поля, однако в молодежной сборной Нигерии он выполнял и роль вингера. Парень хорошо подготовлен тактически. В этом смысле большое влияние на формирование его игровых достоинств оказал опыт карьеры в структуре “Браги”. И, конечно, индивидуальное мастерство также на высоком уровне. В целом у Чиди имеются очень хорошие задатки, чтобы вырасти в серьезного игрока”.
В это время в ухо автору этих строк вкладывал, как всегда, любопытную информацию еще один прессболовец. Как вы догадались, Серега. Дашкевич — ходячая футбольная энциклопедия: “Между прочим, абсолютно первыми темнокожими легионерами в чемпионате Беларуси были именно нигерийцы — Муха и Петя. Помнишь?” Я помнил. Потому что в прошлом году писал про них в сайтовском блоге “Тушите свет”: “Первопроходцы. Целинники. Завоз 1997-го. Клуб — минское “Торпедо”. Оба — нигерийцы. Оба — полузащитники. Атакующий — Мохаммед Сани. Опорный — Питер Кайе.
Они быстро стали любимцами не только столичной публики. А созвучные именам прозвища Муха и Петя прижились и ушли в народ”.
У Осучукву ни на родине, ни в Португалии прозвища не было, о чем поведал сам футболист. И добавил: “Все зовут меня просто Чиди. Правда, иногда зовут еще Озил — из-за моего игрового стиля”. Загадочный посыл. Но что-то подсказывает, что в Беларуси Чиди Осучукву болельщики непременно как-нибудь нарекут. И уж точно не Озилом.
Перетерли журналисты с Чиди и о погоде — как без этого по теперешним морозам? Парень горячих кровей с нервным смешком вздохнул, посетовал на крепость белорусских холодов, но обещал быстро к ним привыкнуть. А еще выказал неподдельное рвение немедленно приступить к тренировкам, чтобы поскорее приноровиться к новым требованиям и притереться к партнерам, уже вышедшим из отпуска.
Средовым вечером улыбчивый Чиди уехал в Брест, где команда пару недель будет втягиваться в предсезонку. Кстати, в межсезонных планах динамовцев — три зарубежных сбора. Ближайший, по всей вероятности, пройдет в ОАЭ. Как говорится, почувствуйте разницу с прошлой зимой, когда обескровленная команда с берегов Буга на полном серьезе тоскливо прикидывала возможности заявиться в высшую лигу…
И пару слов о “Барановичах”. Никаким фарм-клубом “Динамо” перволиговая дружина не будет. Ни в юридическом, ни в сущностном виде. Плотное региональное сотрудничество и спортивное партнерство — да, с целью взаимовыгодного наделения игровой практикой молодых динамовцев. Что до финансовой помощи “Барановичам”, то, как заверили в пресс-службе “Динамо”, она будет осуществляться в рамках “Fair play”. То есть заключаться лишь в оплате трансферов игроков, без других финансовых поступлений в барановичские закрома.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?