Золотой мальчик
В ночь перед забегом Хайдену не спалось — не мог забыть перипетий волнительного хоккейного матча сборных СССР и США, который со счетом 4:3 выиграли его соотечественники. Утром Эрик почти ничего не ел, сразу пошел на легкую разминку. Несмотря на никудышную подготовку, он не просто финишировал первым, но и установил мировой рекорд! А ведь четырьмя годами ранее, на Играх-76, Золотой Мальчик занял 7-е место на “полуторке” и был лишь 19-м на 5 километрах… Впрочем, Хайден “засветился” не только в коньках, но и в велоспорте: выиграл чемпионат США среди профессионалов, в 1986 году даже был среди участников “Тур де Франс”! И на этом таланты Хайдена не иссякли. Он стал хирургом и на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити отправился уже в качестве врача национальной команды США.
1969 год. Появилась на свет ярчайшая представительница мирового тенниса немка Штеффи Граф, четырежды побеждавшая на открытом чемпионате Австралии, пять раз — на открытом чемпионате США, шесть — на открытом чемпионате Франции, семь — на открытом чемпионате Англии. Граф — первая теннисистка, которой удалось прервать гегемонию Мартины Навратиловой, причем Штеффи тогда было всего 16 лет! Немка рано добилась известности и разбогатела, однако слава не вскружила ей голову. Путешествуя по разным городам и странам, Штеффи общалась с интересными людьми, находила время для экскурсий, посещала выставки и музеи. Она не транжирила заработанные деньги — вкладывала их в выгодные предприятия. Теперь у Граф есть дома, собственные самолеты, приличные счета в банках — таковы плоды немецкой расчетливости.
1972 год. В финале футбольного чемпионата Европы сборная ФРГ выиграла у команды СССР — 3:0.
1998 год. Баскетболисты “Чикаго Буллз” в шестой раз стали чемпионами НБА. Они победили со счетом 87:86 “Юту Джаз” в шестом матче серии и выиграли ее 4:2. Решающий мяч на последних секундах встречи забросил Майкл Джордан, которого затем признали лучшим игроком финала. Джордан участвовал во всех шести матчах серии. И в шестой раз получил приз MVP! Сплошные “шестерки”!
15 ИЮНЯ
1964 год. Родился Микаэль Лаудруп — знаменитый полузащитник сборной Дании по футболу. Будущее Микаэля, равно как и его младшего брата Брайана, было предрешено — их отец Финн Лаудруп в свое время также выступал за сборную. За более чем 15-летнюю игровую карьеру Микаэль ни разу не выигрывал титулы с главной командой страны (Дания завоевала звание чемпионов Европы в 1992 году без него), побеждал лишь с клубами, за которые выступал: в составе “Ювентуса” Лаудруп стал обладателем Межконтинентального кубка, а с “Барселоной” выиграл Кубок европейских чемпионов.
1969 год. День рождения Оливера Кана — голкипера мюнхенской “Баварии” и сборной Германии, четырехкратного чемпиона бундеслиги, обладателя Кубка УЕФА-96, победителя Лиги чемпионов-2001. Всех этих высот Кан достиг в составе мюнхенской “Баварии”. Но самая желанная мечта — выиграть мундиаль, — им не реализована. Пока…
16 ИЮНЯ
1952 год. Родился Александр Зайцев — двукратный олимпийский чемпион в парном катании вместе с Ириной Родниной.
1966 год. Появился на свет чешский спортсмен Ян Железны, трехкратный олимпийский чемпион в метании копья.
18 ИЮНЯ
1899 год. Родился Михаил Бутусов (умер в 1963) — первый капитан и автор первого гола сборной СССР по футболу. Увидеть его в игре в те времена считалось великим счастьем: всем хотелось посмотреть, что же такое знаменитый удар, о котором ходили легенды. В 1925-м после турне по Турции советская сборная приехала на товарищеский матч в Одессу. К огорчению местной общественности, Бутусова в составе не оказалось — травма. Чтобы успокоить болельщиков, требовавших выпустить знаменитого нападающего поиграть хотя бы на несколько минут, острослов Федор Селин обратился к просителям: “Вы разве не слышали, что Бутусов убил турецкого вратаря? Не рассчитал силы удара, попал в него и — хана”. На следующий день по Одессе гуляла новая байка. На самом же деле во время одного из матчей в Турции Бутусов ударил метров с 30, а вратарь не уловил момент выстрела и вместе с мячом оказался за линией ворот.
1979 год. Родился фристайлист Алексей Гришин, принесший единственную медаль Беларуси на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити — бронзовую. В достаточно экзотический вид спорта Алеша перешел из гимнастики. На помосте триумфального будущего ему не пророчили из-за не идеальных гимнастических данных — локти не разгибались полностью. А во фристайле все пошло как по маслу: серебро юношеского чемпионата мира, выигрыши этапов Кубка мира — с каждым годом получалось все лучше и лучше. Наконец, в 2001-м Гришин стал чемпионом мира, а еще через год — бронзовым призером Олимпиады. Добившись успеха, он уверял: “В Турине точно буду первым!”
19 ИЮНЯ
1956 год. День рождения знаменитого хоккеиста Сергея Макарова — нападающего ЦСКА и сборной СССР, двукратного олимпийского чемпиона, семикратного чемпиона мира. Из троих братьев Макаровых Сергей добился наибольшего признания в хоккее. Старший, Николай, был столпом обороны челябинского “Трактора”, выступал и за сборную СССР, а по завершении игровой карьеры перешел на тренерскую практику — более десятка лет возглавлял “Мечел”, — а в нынешнее межсезонье вернулся в родной “Трактор”. Средний брат, Юрий, был хоккейным арбитром. Младшенький, Сергей, занимался хоккеем до одури, после тренировок приходил в таком виде, что на нем не было сухого места. Мама переживала и ругалась: “Простуду накличешь!” Тогда Сережа начал хитрить: перед тем, как идти домой, заходил в соседний подъезд и развешивал мокрую одежду на батареях и сушил… Тем не менее был однажды случай, когда Макаров-младший едва не бросил хоккей. Сергей тогда играл за молодежную команду “Трактора”, к нападающему присматривался наставник команды мастеров Анатолий Кострюков. Молодые “трактористы” неудачно выступили в соревнованиях, во всех грехах тренеры обвинили Макарова и “в воспитательных целях” задумали удалить его из команды. А обиженный Сергей решил уйти из хоккея. Навсегда. Кострюков тем временем заметил, что юный нападающий, которого он пригласил тренироваться с основной командой, пропустил одно занятие, второе… Наставник был возмущен, узнав о замысле Макарова- младшего, и сказал его старшему брату Николаю: “Передай, чтобы немедленно, сегодня же пришел ко мне”. Сергей вернулся. Играл и рос…
1967 год. Родился норвежец Бьорн Дэли — самый титулованный лыжник всех времен и народов, восьмикратный олимпийский чемпион. Возможно, ему удалось бы добиться умопомрачительного результата, пополнив свою коллекцию золотых олимпийских медалей, но Дэли не смог принять участия в Играх-2002 из-за травмы спины и вынужден был завершить карьеру. Теперь он намного больше времени уделяет семье — жене Вилде и сыновьям Сиверту и Сандеру. Бьорн любит баловать домашних обедами собственного приготовления: к кулинарии Дэли пристрастился, когда некоторое время участвовал в популярной норвежской телепередаче, подобной российскому “Смаку”. На родине этого лыжника буквально боготворят. Пару лет назад Дэли выпустил автобиографическую книгу. Тираж в более чем 100 тысяч экземпляров разошелся за считанные дни — отличный результат для Норвегии с ее 4,5-миллионным населением.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь