Козырные десятки

13:43, 20 июня 2002
svg image
4893
svg image
0
image
Хави идет в печали

Когда в 1982-м Платини переходил из скромного “Сент-Этьена” в прославленный “Ювентус”, многие предполагали, что француз не выдержит испытание Италией. А Мишель стал главным “забивальщиком” в “Старой синьоре”, козырем команды. Он обладал исключительной координацией движений, железной выдержкой, всегда оказывался там, где надо, забивал “нелогичные” мячи, а иногда гипнотизировал вратарей, как, например, в финале первенства континента в 1984-м: Мишель пробил со штрафного прямо во вратаря испанцев Арконаду, а тот пропустил меж рук. Но до этого был полуфинал с Португалией, когда Платини в один момент стал героем французской нации, забив решающий мяч за несколько мгновений до окончания игры.

Тот чемпионат Европы можно назвать бенефисом Платини — 9 голов в 5 играх! “Когда я демонстрирую публике Кубок, громадную, величественную вазу, мне, кажется, передается наэлектризованность толпы, — говорит Мишель в своей книге “Жизнь как матч”. — Я вспоминаю нетерпеливый голос сына: “Папа, скажи, ты скоро закончишь с этим футболом… Ты все время занимаешься только футболом… Когда же ты отвезешь меня посмотреть на Микки Мауса?” Сын Лоран и дочь Марина дождались этого момента — их отец “умер” как футболист 17 мая 1987 года. “В тот одинокий для меня вечер я прощался с самим собой, направляясь в машине под дождем домой…”

1970 год. Футбольная сборная Бразилии стала трехкратным чемпионом мира, выиграв в финале у команды Италии со счетом 4:1.

23 ИЮНЯ

1940 год. Родилась американская легкоатлетка Вилма Рудольф (умерла в 1994), трехкратная олимпийская чемпионка. Она была 20-м (!) ребенком в семье из 22 детей, родилась с полиомиелитом, в младенчестве перенесла скарлатину и пневмонию. Врачи говорили, что девочка вряд ли сможет ходить. Но наперекор судьбе Вилма занималась физическими упражнениями, и в 11 лет произошло чудесное исцеление — она спустилась по ступенькам церкви без костылей. Через два года Вилма занялась баскетболом и особенно серьезно — бегом, вскоре Рудольф пригласили тренироваться в Государственный университет штата Теннесси. В 16 лет она выдержала первый экзамен в спорте — участвовала в Олимпийских играх в Мельбурне, но наград не привезла. А через четыре года, на Играх в Риме, Вилма стала первой американской спортсменкой, которой удалось завоевать три золотые медали на одной Олимпиаде. О подвиге Рудольф не забыли даже через три десятка лет: в 1993-м она первой получила из рук Билла Клинтона национальную спортивную премию. А через год Вилма скончалась от опухоли мозга. На этот раз болезнь оказалась сильнее…

1972 год. Появился на свет один из лучших футболистов мира Зинедин Зидан — чемпион мира-98 и Европы-2000, обладатель “Золотого мяча”-98 как лучший футболист Европы. Преемник Платини — именно к Зидану перешла майка “трехцветных” под номером “десять” — козырь сборной Франции. Но если на мировом первенстве в 1998-м Зизу выдал блестящий дубль в финале против команды Бразилии, то на нынешнем мундиале проявить себя Зинедину не позволила травма задней поверхности бедра. А без своего козырного плеймейкера сборная Франции не долго барахталась…

1955 год. Родился Жан Амаду Тигана — знаменитый в прошлом полузащитник сборной Франции, ныне главный тренер клуба английской премьер-лиги “Фулхэм”. В 1984-м “трехцветные” стали чемпионами Европы, и среди 20 заявленных игроков был лишь один темнокожий — Тигана. К слову, на нынешнем чемпионате мира за сборную Франции выступали 10 темнокожих футболистов из 23.

24 ИЮНЯ

1938 год. День рождения выдающегося советского боксера Бориса Лагутина — чемпиона Олимпийских игр 1964-го и 1968-го, бронзового призера Олимпиады-60. До него лишь великий венгр Ласло Папп добивался большего, став обладателем трех золотых олимпийских наград. Лагутин предпочитал “работать” на длинном расстоянии от соперника, вместе с тем умело вел бои на средней и ближней дистанции, легко маневрировал по рингу, часто и остро контратаковал. Международные встречи Лагутин, как правило, заканчивал досрочно нокаутом — всего за период своей уникальной карьеры он провел 298 боев, из которых выиграл 287!

1968 год. В Минске родился международный гроссмейстер Борис Гельфанд, ныне выступающий за Израиль. Никому из белорусских шахматистов не удавалось пробиться в десятку сильнейших. Гельфанд начал восхождение с юношеских лет: чемпион СССР среди юношей 1985-го, победа в молодежном первенстве континента-87/88, дележ первого места на чемпионате мира 1988-го. Переход во взрослые шахматы прошел безболезненно. Причем Гельфанд производил впечатление не только высокими результатами, но и необычной манерой поведения за доской: во время партии он любил подбрасывать пешку, смотреть по сторонам, ходить вокруг доски. Вершиной карьеры Бориса стало его участие в претендентских матчах в 1995 году, в ходе которых он сразился с Анатолием Карповым. А сейчас — относительное затишье…

2000 год. Не стало одного из самых выдающихся нападающих советского хоккея Анатолия Фирсова (родился в 1941) — трехкратного олимпийского чемпиона, восьмикратного чемпиона мира.

25 ИЮНЯ

1950 год. Появилась на свет прославленная конькобежка Татьяна Аверина (скончалась в 2001) — двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира. Перед Играми-76 в Инсбруке среди журналистов было распространено мнение: времена олимпийских многоборцев в коньках безвозвратно ушли. Но Аверина опровергла этот тезис и доказала, что в “век узкой специализации” могут быть скороходы широкого профиля. Она выходила на старт четырежды, и в каждом забеге завоевала олимпийскую медаль — в итоге получилось по две золотые и бронзовые награды.

1975 год. Родился четырнадцатый чемпион мира по шахматам Владимир Крамник. С ростом 198 см ему бы в баскетбол или в волейбол играть, но Крамник выбрал статичный вид спорта. Передвигать шахматные фигуры его научил отец, он же в 11 лет сделал сыну подарок — отправил письмо в школу Михаила Ботвинника с просьбой обратить внимание на Володю. Помимо знаменитого гроссмейстера, с Крамником также занимался Гарри Каспаров, помощник Ботвинника. А спустя много лет наставник и ученик встретились в матче за шахматную корону. Каспаров сдал свои полномочия…

1988 год. Чемпионат Европы по футболу выиграла сборная Голландии, взявшая верх над командой СССР — 2:0.

26 ИЮНЯ

1819 год. День рождения Эбнера Даблдея (умер в 1893) — американского генерала, которого считали изобретателем бейсбола. Однако, как показали современные исследования, Даблдей просто ввел правила в известную еще с конца 18-го века игру, превратив ее в настоящее спортивное соревнование.

1968 год. Родился известный футболист Паоло Мальдини — столп обороны “Милана” и сборной Италии, серебряный призер чемпионата мира-94, бронзовый медалист мундиаля-90, трехкратный обладатель Кубка чемпионов… Всех его титулов не перечислить, но бесспорно, что Паоло по футбольным заслугам превзошел своего отца Чезаре, который в 60-е годы был капитаном “Милана”. На продолжающемся в Японии и Южной Корее футбольном праздненстве отец и сын Мальдини оказались по разную сторону баррикад: Паоло защищал цвета родной “Скуадры адзурры”, а Чезаре выступал в качестве главного тренера сборной Парагвая.

1979 год. Великий Мохаммед Али объявил о том, что покидает бокс.

1992 год. В решающем матче чемпионата Европы по футболу Дания победила ФРГ — 2:0. Любопытно, что датчане попали в финал только благодаря дисквалификации Югославии из-за войны на Балканах.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?