Спринтер-фантазер

13:04, 27 июня 2002
svg image
4877
svg image
0
image
Хави идет в печали

Бартез чересчур высокомерен. Взять, к примеру, его пренебрежительные отзывы о своем предшественнике Петере Шмейхеле: “Он велик, потому что выиграл с “Манчестером” Лигу чемпионов. Но Шмейхелю мешали огромный рост и большой вес. Я легче и подвижнее Петера и думаю, что со мной команда добьется больших успехов”.

А в быту Бартез привередлив — отдает предпочтение только экологически чистым продуктам, завезенным в магазины Манчестера из Франции. О придирчивости этого голкипера узнали еще на родине: однажды он потребовал заменить его восковую фигуру на выставке в Париже, чем сорвал организаторам весь график работы — горе от высокомерия…

1972 год. Появилась на свет российская фигуристка Мария Бутырская — трехкратная чемпионка Европы (1998-99, 2002), чемпионка мира-99. Она королева фигурного катания. Не столько по титулам, сколько благодаря умению создать на льду надолго запоминающийся образ. На фоне 15-16-летних девочек, пусть и талантливых, Бутырская была олицетворением женственности. Еще в триумфальном для нее сезоне 1999 года, когда Мария выиграла чемпионат мира и континентальное первенство, ей твердили: пора заканчивать. Но Бутырская с уходом из любительского спорта не торопилась. И не прогадала! Казалось, победа на последнем чемпионате Европы станет венцом ее карьеры. Ан нет: Бутырская и на Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити съездила. Но главная мечта любого спортсмена — олимпийская медаль — для нее так и останется неосуществимой. Даже если Бутырская вопреки всем “против” и в 30 лет продолжит выступления…

30 ИЮНЯ

1947 год. Родился Владимир Петров — прославленный центрфорвард сборной СССР по хоккею, двукратный олимпийский чемпион, девятикратный победитель чемпионатов мира. Вместе с Борисом Михайловым и Валерием Харламовым они составили легендарную тройку нападения, которой на протяжении многих лет не было равных не только в ЦСКА и советской сборной, но и в мировом хоккее. Петрова всегда отличал мощнейший кистевой бросок, ужас на вратарей наводили щелчки Владимира от синей линии, которые образно называли “росчерками молнии”. Во многом благодаря стараниям Петрова сборная СССР установила уникальный рекорд, когда на московском чемпионате мира 1973 года провела 100 шайб в ворота соперников в 10 сыгранных матчах, причем сам Петров оказался результативнее всех, забросив 18 шайб и отдав 16 голевых пасов.

1967 год. День рождения американского боксера Майка Тайсона, экс-чемпиона мира. Однако порой о нем больше вспоминают не как о талантливом спортсмене, а как о скандалисте. Самая известная выходка — когда Тайсон “полакомился” кусочком уха своего соперника Эвандера Холифилда. Помимо того, его не раз обвиняли в посягательстве на женскую честь. Тяга к правонарушениям появилась у Майка еще в детстве. Его родители жили в основном на пособие по безработице в нищем американском негритянском квартале. И мальчуган стал самоутверждаться с помощью уличных потасовок и мелкого воровства. Так Тайсон оказался в исправительной колонии для несовершеннолетних. Из стен этого заведения Майк мог выйти потенциальным преступником, если бы не случай. Однажды в колонии побывали инспекторы государственной программы помощи трудным подросткам, за осуществление которой тогда отвечал легендарный Мохамед Али. Физически крепкий подросток сразу обратил на себя внимание, и юного Майка Тайсона пригласили в боксерскую секцию…

1 ИЮЛЯ

1961 год. Родился американский легкоатлет Карл Льюис, девятикратный олимпийский чемпион, удачно совмещавший спринт и прыжки в длину.

1963 год. Родился выдающийся белорусский конькобежец Игорь Железовский — шестикратный абсолютный чемпион мира в спринтерском многоборье, бронзовый призер Олимпийских игр в Калгари (1988) и серебряный медалист Лиллехаммера-94. Звезда молодого спортсмена из Орши взошла в начале сезона-85, когда на матчевой встрече ГДР — СССР никому не известный Железовский пробежал 500 метров так быстро, как никто в мире еще не бегал. В книге об этом спортсмене говорится: “Конькобежный спринт и в самом деле будто фонтан, взрыв чувств; это вспышка, ослепительный миг, когда за секунды, за их сотые, тысячные доли проживается едва ли не целая жизнь… Многие спринтеры по натуре своей мечтатели, фантазеры. Им чужд трезвый расчет, холодный ум, они выходят на лед, словно в омут кидаются, и мысль у них одна, одна смелая цель — бросить вызов времени, уйти дальше отпущенного человеку предела…” Игорь Железовский фантазер не только в спринте, но и в жизни. К примеру, он устроил себе двойной день рождения — настоящий, 1 июня, и “по паспорту” — 1 июля.

1971 год. Родился Олег Антоненко — нападающий хоккейной сборной Беларуси и череповецкой “Северстали”, клуба российской Суперлиги.

2 ИЮЛЯ

1937 год. Впервые в чемпионате СССР по футболу в группе “Д” приняла участие белорусская команда — минское “Динамо”, которая по итогам сезона оказалась на девятом месте из одиннадцати.

3 ИЮЛЯ

1949 год. Появился на свет Виктор Купрейчик, победитель многих международных турниров, международный гроссмейстер с 1980-го, любимец белорусских любителей шахмат. Оказавшись в финале чемпионата СССР 1969-го, он сразу же привлек к себе внимание — прежде всего нестандартной и инициативной игрой. Купрейчик чрезмерно увлекался яркими атакующими комбинациями: мог запросто выиграть пять матчей турнира подряд, а затем, когда следовало бы перевести дух и сделать пару “ничеек”, был уже не в силах остановиться и продолжал действовать “на зрителя”. Излюбленным приемом Купрейчика был гамбит (дебют шахматной партии, когда одна из сторон приносит в жертву пешку или какую-либо фигуру), причем Виктор не боялся совершать немыслимые, алогичные ходы: главное, чтобы нравилось болельщикам. О гамбите этот гроссмейстер помнил не только за шахматной доской — в 90-х годах Купрейчик вел одноименную телепередачу на БТ.

1955 год. Родилась Ирина Моисеева, двукратная чемпионка мира и Европы в танцах на льду в паре с Андреем Миненковым. Летопись их карьеры напоминает сказку. Они знают друг друга с 6-летнего возраста и до сих пор вместе — женаты, есть дочь. Наблюдательные журналисты не единожды отмечали: Моисеева и Миненков не выглядят подавленными брачными узами, напротив, создается ощущение гармонии. Похоже, Ирина и Андрей определились, что же все-таки важнее — семья или золото.

4 ИЮЛЯ

1926 год. День рождения Альфредо ди Стефано — обладателя “Золотого мяча” 1957-го и 1959-го — приза лучшему футболисту Европы. Родина ди Стефано — Аргентина. Сначала он выступал за сборную этой страны и за клуб “Ривер Плейт”, затем ненадолго оказался в Колумбии, успел дважды побороться за ее честь в официальных матчах, после чего махнул на Пиренеи. Наконец пришло время побеждать: с мадридским “Реалом” Альфредо пять раз подряд выиграл Кубок европейских чемпионов, попутно провел 35 игр за сборную Испании. Таким образом, ди Стефано представлял три страны!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?