Сергей Рутенко. Проводы легенды. Радость прощаться
По этому поводу в штаб-квартиру Национального олимпийского комитета стеклось столько журналистов, сколько не всегда собирает среднестатистический домашний матч сборной. А VIP-компанию легенде белорусского гандбола перед микрофонами и диктофонами составил глава БФГ Владимир Коноплев.
На правах хедлайнера Рутенко сам определял повестку брифинга. И начал с незадавшегося перехода в катарский клуб “Аль-Кияда”, куда Сергей метил на излете прошлого года: “Предложение от “Аль-Кияды” действительно поступило. Были предварительные договоренности. Но когда дошло до подписания контракта, выполнять эти договоренности клуб отказался. Просто поменял финансовые условия. Вот я и принял решение вернуться. Вообще катарский вариант был интересен с разных сторон. В клубе есть хорошие знакомые: Денич, Шарич. Мое приглашение — инициатива Бориса Денича. Тренеру потом было неловко. У нас состоялся душевный разговор. Он извинялся. Но я его успокоил, от него действительно ничего не зависело”.
Катарская тема исчерпала себя быстро. Куда сильнее журналистов волновал другой информационный повод для встречи. К нему и перешли. Прощальную речь Сергей, как водится, начал с благодарностей всем, кто помогал ему стать тем, кем он стал. Первым лицам страны и федерации, первому наставнику Борису Владимировичу Репкину, медикам столичного центра травматологии и ортопедии во главе с Александром Белецким, надежному тылу в лице супруги и родных, клубам, где довелось поиграть. “Накануне вечером долго думал, записывать ли речь. Посчитал, что без бумажки получится человечнее и душевнее. Что дальше? Тренером себя пока не вижу. Но, если мой опыт будет востребован, с удовольствием поделюсь. Продолжу поддерживать отношения с игроками, командой. Однако проект, которым сейчас занимаюсь, со спортом не связан”.
Собрание оживилось: что за проект, в какой сфере?
“Он еще не запущен. Не могу назвать себя человеком суеверным, но разглашать детали не хотелось бы. Полагаю, необходимо еще полгода. Надо думать, как кормить семью и чем зарабатывать на жизнь. Работа, бизнес — называть это можно по-разному”.
Настало время для эмоций и оценок от Владимира Коноплева: “Прежде всего хочу Сергея поблагодарить. Уже неоднократно говорил: Рутенко и Шевцов — два человека, которые вывели сборную Беларуси на новый уровень. А ведь когда пришел в гандбол, даже не знал, что есть такой Рутенко. Он был где-то далеко-далеко. Гражданин мира. И ему предлагали условия гораздо лучшие наших — в Словении, Испании. Но он остался патриотом. Сейчас, естественно, это большая потеря для сборной. Об этом говорит и Юрий Шевцов. Рутенко ведь не только играл, но и поддерживал партнеров, помогал тренерам. Буду просить, чтобы он и дальше оставался своеобразным советником. Может, и в федерации придумаем для него какой-нибудь пост, чтобы вместе работать на общественных началах. Естественно, я его никуда не отпущу. Скажу вот о чем. Как настоящий мужчина, в Катаре Сергей просто не позволил себя наклонить. Сергей не рассказал, но клубный тренер так расстроился, что хотел уехать вслед за ним. А еще у Рутенко очень интересное направление в дальнейшей работе. Самое главное: все, что заработал, он вкладывает в дело на родине. Проект будет осуществляться в нашей стране. Это то новое, чего у нас пока нет”.
В речи главы федерации неожиданно всплыла тема прощального матча, который собираются устроить для капитана сборной: “Хочу, чтобы этой встречей проводы не ограничились. Летом планируем провести игру белорусской команды против сборной мира на “Минск-Арене”. Сергей долго отказывался. Но я сказал, что этот матч не столько даже в честь него, сколько для популяризации белорусского гандбола”.
За карьеру Рутенко поиграл со множеством звезд. Интересно: кого из них он позовет в Беларусь? “Список мы с Владимиром Николаевичем уже составили. Мне будет приятно, если приедут и “пенсионеры”, и активные игроки. Энрик Масип уже сообщил, что готов. Рад буду видеть Балича, Динара, Джомбу, Метличича… Главное, чтобы визит вписался в их планы”.
Прессболовский коллега Сергей Новиков в шутку отметил любопытное несоответствие: “Обычно такие ритуальные мероприятия обставляют эмоционально, говорят с комком у горла, смахивают слезу. Ты же ведешь себя иначе. Уже перемолол в душе это решение?”
“Есть у кого-нибудь платок, чтобы вытереть слезы? — поддержал тональность Сергей. — А если серьезно, супруга не верила, что я настроен так решительно. Мне никогда не были понятны слезы партнеров как после победных, так и после проигрышных матчей. Моя эмоциональность заключалась в другом. Я только выгляжу спокойным. Но очень долго думал, что и как сказать. То, что этот день настанет, знал давно. Моя совесть чиста: и в сборной, и в клубах отдавал себя больше, чем на сто процентов. Все это позволяет проще переживать перемену. Даже радуюсь, что в жизни начинается что-то новое”.
Рутенко-старший построил без преувеличения выдающуюся карьеру. Что он сам считает в ней самым важным? И чего, возможно, в ней не хватает? “Не последнее место в моей домашней коллекции занимает серебро молодежного чемпионата Европы. В то же время осталась и нереализованная мечта. Хотел большего добиться с национальной командой. Но сделал все, что мог. Когда меня пытались переманить в другую сборную, давили именно на то, что в моей копилке не хватает медали топ-турниров. Но для меня это не самое главное. Не раздумывая и с удовольствием вернулся домой. Сейчас поступил бы точно так же”.
Что все-таки предопределило решение завершить карьеру: проблемы со здоровьем, усталость от гандбола, желание больше времени проводить с семьей? “Проблемы со здоровьем не глобальны. Усталость же была скорее от многочисленных предложений, разговоров, неразберихи. Клубные функционеры, которые, возможно, видели меньше матчей, чем я сыграл, пытались рассказать мне что-то новое о гандболе. Люди очень часто усматривают в словах правды попытки торговаться. В общем, у решения несколько составляющих”.
Сборная Беларуси вступает в чемпионат мира — первый за последние годы топ-турнир без Рутенко. “Радовался после отборочного матча против сербов, когда оправдались мои победные прогнозы. А то ведь мои предсказания редко сбываются. Те ребята, с которыми прошел этот путь, выросли. У них хватает смелости, ума, запала. И молодежь очень талантлива. Не хочу льстить, но перспективы и физические данные у новичков гораздо лучше, чем были у меня”.
Журналисты не преминули еще раз отметить прекрасный внешний вид Сергея. И уточнить, что это — после полугода без системных физических нагрузок. “Боюсь отвечать, поскольку игроки могут воспринять мои слова превратно. Общался на эту тему с Ваней Бровко. Он спросил: ну как? Ответил, что давно не чувствовал себя так хорошо. Встаю с кровати утром и сразу могу нормально ходить. А то раньше супруга шутила, что расхаживался, как пингвин. Чувствую себя замечательно, но понимаю, что нужен активный образ жизни. Мне всегда импонировала борьба. Я и в гандбол-то попал из нее. Надеюсь, найду время заниматься единоборствами на любительском уровне”.
Любопытно, где Рутенко планируют осесть с семьей по окончании карьеры. Все-таки корни пущены не только в Беларуси, но и в Испании. “Пока планируем жить в Беларуси. Проект, о котором говорил, связан с нашей страной. А там жизнь подскажет. Наши дети родились в Испании. Дочка недавно пошла в минскую школу. Все замечательно. Но иногда задает вопрос: папа, а когда домой? Спрашиваю: а сейчас мы где? Она отвечает: сюда я в гости приехала. Даже если и покину страну, с высокой периодичностью буду бывать здесь. Вопросов больше нет? Задавайте, это же не ритуальное событие”.
Шутка Сергея подвигла журналистов на слова в ответ. “Ритуал — понятие широкое, — заметил Сергей Новиков. — А вообще всем нам выпало большое счастье — работать с настоящей звездой, капитаном, спортсменом, Человеком с большой буквы. В отличие от тебя, Сережа, говорю с комком в горле. Расставаться с тобой как со спортсменом действительно печально и нелегко. Большое спасибо за то, что ты сделал для гандбола. И еще: если у тебя возникнет желание проявить себя и освоиться в нашем ремесле, мы всегда готовы помочь. У нас набирает силу гандбольная сборная журналистов. Возможно, тогда мы получим все основания заявить тебя на позиции… да на любой!”
Смех в зале подвел под пресс-конференцией черту. Прощание получилось ритуальным исключительно в позитивном смысле…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь