Круглый отличник
13 ИЮЛЯ
1930 год. В уругвайской столице Монтевидео состоялась церемония открытия первого чемпионата мира по футболу.
14 ИЮЛЯ
1923 год. Родился Примо Небиоло (умер в 1999), возглавлявший Международную федерацию легкой атлетики (ИААФ) 18 лет. В молодости он столкнулся с ужасами второй мировой войны. Едва успев изучить политику и право, Примо присоединился к итальянской армии как доброволец. Затем был посажен в тюрьму нацистами, но бежал оттуда и примкнул к партизанам. Когда война закончилась, Примо не раз слышал призывы остаться в армии, однако душа требовала другого. Прыгун в длину из него не получился, уходить из спорта не хотелось, и Небиоло добился администраторской должности в университетском спортивном клубе в его родном Турине. Направление работы оказалось перспективным: впоследствии Примо возглавил Международную ассоциацию университетского спорта, затем итальянскую федерацию легкой атлетики и, наконец, ИААФ. Под началом Небиоло эта организация превратилась в одну из самых крупных в мире — сегодня ИААФ включает более 200 национальных федераций.
15 ИЮЛЯ
1930 год. Появился на свет Владимир Кузин — первый советский чемпион мира в лыжных гонках (золотые медали на первенстве планеты-54 на дистанциях 30 и 50 километров), олимпийский чемпион-56 в эстафете. Спортивную судьбу Кузина определило низкоуровневое соревнование. Однажды 16-летнего Володю попросили выступить в составе команды совхоза, в котором он работал. Бежал Кузин в валенках на лыжах с самодельными креплениями. Он тогда выиграл, обошел известных в своей области гонщиков. Затем, подчас работы на китобойном судне, службы в армии и учебы в Ленинграде, Владимир не переставал тренироваться, набирался опыта и мастерства. Со временем у спортсмена выработался своеобразный стиль бега. Зрители ахали, видя, как яростно Кузин отталкивался лыжными палками — казалось, они сломаются. Так же беспощаден Владимир был и к себе. Яркий тому пример — чемпионат мира 1954 года. На последних километрах марафонской 50-километровой дистанции Кузин вел затяжную борьбу с финном Вейкко Хаккулиненом. Вдруг у советского гонщика схватило судорогой мышцы живота. Боль была мучительной, но Кузин старался о ней не думать, упрямо следуя к финишу…
16 ИЮЛЯ
1932 год. Родился Олег Протопопов — двукратный олимпийский чемпион в парном катании вместе с Людмилой Белоусовой (1964, 1968). Они стали первыми обладателями золотых медалей чемпионата мира и Олимпийских игр в истории советского парного катания. Олег — из Ленинграда, Людмила — из Москвы. Выступать на европейских и мировых первенствах они начали с 1958-го, в том же году партнеры поженились. Красоту своих отношений они переносили на лед. Это был лирический дуэт, гармоничный, музыкальный, чувственный. Пара первой создала на льду лирико-романтический образ: “Грезы любви” Массне, “Лунная соната” Бетховена, “Умирающий лебедь” Сен-Санса. Как ни странно, советское спортивное руководство не баловало вниманием Белоусову и Протопопова. Людмиле и Олегу постоянно приходилось завоевывать право участвовать в чемпионатах мира! В 1979 году уставшие от такой “любви” супруги попросили политического убежища в Швейцарии, а в 1996-м легендарные фигуристы получили швейцарское гражданство…
17 ИЮЛЯ
1920 год. В семье испанского текстильного магната родился Хуан Антонио Самаранч, бывший руководитель Междунардного олимпийского комитета (МОК). Не жалея семейного богатства, Хуан Антонио смолоду финансировал спорт, причем первым его пристрастием были роликовые коньки. Самаранч много где и кем работал, прежде чем в 46-летнем возрасте стал правительственным секретарем, отвечавшим за спорт, и в том же 1966-м был избран членом МОКа. А потом карьера Самаранча развивалась бешеными темпами: глава барселонской провинции, вице-президент МОКа, первый посол Испании в Москве и, наконец, президент МОКа. Самаранч возглавлял эту спортивную организацию на протяжении 22 лет: пережил бойкот Олимпийских игр 1984-го, боролся с допингом и взяточничеством со стороны руководства тех городов, которые желали принять у себя Олимпиаду. Но главная заслуга Самаранча в том, что ему удалось вытащить МОК из нищеты и превратить Игры в выгодный бизнес.
18 ИЮЛЯ
1929 год. Родился американский фигурист Дик Баттон — двукратный олимпийский чемпион (1948, 1952), пятикратный чемпион мира, ныне телевизионный комментатор. На Рождество 11-летний Дик мечтал получить в подарок коньки для занятий фигурным катанием. Родители подарили их сыну, но хоккейные. Они не переставали утверждать, что “кругленький” Дик (мальчик страдал от избыточного веса) не сможет четко и легко выполнять прыжки и прочие элементы на льду. Но уже через три года о нем узнали в Америке: 14-летнего фигуриста признали лучшим новичком сезона благодаря прыгучести. Со временем Баттон научился объединять чистоту выполнения элементов со смелым артистизмом и атлетизмом. Это ударное сочетание позволило Дику навсегда прописаться в архивах: Баттон первым выполнил прыжок в три оборота на официальных соревнованиях. Кроме того, на его счету невероятный рекорд. В 1948 году этот фигурист первенствовал на Олимпийских играх, чемпионате мира, североамериканском и американском первенствах. Пять побед Баттона на чемпионатах мира — круглый отличник! И вовсе не “кругленький”…
1963 год. День рождения горнолыжника Марка Жирарделли — двукратного серебряного призера Олимпиады в Альбервиле (слалом-гигант и супергигант), обладателя пяти Кубков мира, четырехкратного чемпиона мира. Коренной австриец, Жирарделли выступал за Люксембург. Марка не прельщал вариант покинуть большой спорт без олимпийского золота и с серебряными наградами Альбервиля-92. После безмедального Лиллехаммера-94 Жирарделли безумно хотелось реваншироваться в Нагано-98. Несмотря на “разбитое” правое колено, он принял решение участвовать в своем семнадцатом Кубке мира. Конец 1996 года стал финишем горнолыжной карьеры Марка — руководство люксембургской федерации было возмущено его результатами на этапах в Валь д’Изере и Валь Гардене — места в пятом-шестом десятках. Жирарделли “ушли” из национальной команды Люксембурга, посоветовав поберечь свое “пластиковое” колено…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь