Итоги года. Вершина Тихона
Ведущие Иван Подрез и Виктория Минчукова умело переключали внимание гостей с экрана, на котором демонстрировались фрагменты триумфов белорусов на топ-турнирах года, на самих героев. В программу вечера органично вплелись концертные номера. Особенно поразила зрителей оригинальностью и проникновением в тему праздника пескограф Александра Конофальская.
Кульминацией праздника стало объявление имен лауреатов. У мужчин вне конкуренции оказался Иван Тихон, серебряный призер Олимпийских игр и чемпионата Европы в метании молота. Больше никому из представителей сильного пола не удалось войти в Рио в восьмерки лучших. Тихон же, напомним, добыл свою вторую олимпийскую медаль (в Пекине была бронза) и не исключил участия в токийской Олимпиаде-2020.
Выбрать лауреата в женской номинации было сложнее. На EURO»2016 в Амстердаме чемпионкой c национальным рекордом (66,34) стала копьеметательница Татьяна Холодович. В Рио пинчанка показала пятый результат. Алина Талай на чемпионате Европы выиграла серебро в беге на 100 м с барьерами. А на Играх в финалы пробились сразу пять наших спортсменок. Одна из них — марафонка Ольга Мазуренок — названа Легкоатлеткой года. Она финишировала пятой в олимпийском забеге на 42 км 195 м, а прибежала четвертой на одном из популярнейших марафонов планеты — Лондонском. Председатель БФЛА Вадим Девятовский рассказал: мнения членов исполкома разделились наполовину. Однако голос председателя в пользу Мазуренок стал решающим. Предпочтение Ольге было отдано по главному критерию — популярности и массовости марафонского бега. Татьяна Холодович удостоена специального приза БФЛА “Прорыв года”, а ее наставник Валерий Оксенчук назван лучшим тренером.
В молодежной номинации (U-23) призами отмечены метательница молота Анна Малыщик (7-е место на ОИ), ее тренер Александр Носов, а также прыгун-высотник Павел Селиверстов (5-е место на этапе “Золотой лиги ИААФ”). В юниорской среде (U-19) лучшие — чемпионка мира в барьерном спринте Эльвира Герман, ее наставник Виктор Мясников, а также серебряный медалист мирового форума в Быдгоще десятиборец Максим Андролойть.
На юношеском чемпионате континента в Тбилиси (U-17) белорусы пятикратно поднимались на пьедестал. Чемпионский титул в беге на 400 м завоевал Игорь Зубко, показавший очень быстрые для такого возраста секунды — 47,16. Его наставники Владимир Андреевич и Иванна Михайловна Храмовы ушли из жизни после тяжелых болезней в минувшем году. Дело родителей продолжила их дочь Татьяна. Среди девушек обладателем приза стала вице-чемпионка турнира в Тбилиси барьеристка Виктория Захарчук, отмечен и ее наставник Борис Хаткевич.
Серебряный призер Олимпиады в Рио-де-Жанейро 40-летний метатель молота Иван ТИХОН в эксклюзивном интервью корреспонденту “ПБ” заявил, что не планирует в ближайшем будущем завершать карьеру: “Если бы я хотел это сделать, вышел бы к журналистам после Рио и признался бы в этом прямо. В Бразилии не до конца реализовал свой потенциал. Поэтому настроен серьезно работать. Если мои результаты окажутся конкурентоспособными на мировой арене, с удовольствием полечу и в Токио, чтобы продемонстрировать то, чему посвятил всю жизнь. Всегда хочется большего. Серебро, пусть и с золотым отливом, — ведь не золото. Есть к чему стремиться. Мой следующий старт планируется уже в начале летнего сезона”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь