Народные футболисты
Сам по себе этот факт представляет малый интерес, если бы не следующее: предыдущая победа пловцов из Венгрии на водных дорожках была достигнута на первой Олимпиаде.
20 ИЮЛЯ
1924 год. В Париже была основана Международная федерация шахмат — ФИДЕ. Отмечается как международный день шахмат.
1946 год. Появился на свет советский хоккеист Владимир Викулов — двукратный олимпийский чемпион (1968 и 1972), семикратный чемпион мира, один из лучших плеймейкеров 60 — 70-х годов.
1963 год. Родился Александр Жулин — бывший российский фигурист, чемпион мира 1993-го в танцевальной паре с Майей Усовой. Александр увез из Беларуси Татьяну Навку. Они муж и жена, воспитывают дочь Сашеньку. Помимо американского дуэта Наоми Лэнг и Петра Чернышева, Жулин также работает с женой. Но Александр и Татьяна не катаются вместе — он тренирует ее и Романа Костомарова. Жулин — отличный постановщик программ. Если бы не жесточайшая конкуренция в танцах, прошлогодний произвольный танец Навки / Костомарова под Майкла Джексона наверняка принес бы им дивиденды в виде олимпийской медали. Надо подождать…
21 ИЮЛЯ
1937 год. Родился знаменитый футболист Эдуард Стрельцов (скончался от рака легких в 1990) — чемпион Олимпийских игр в Мельбурне. Его карьера состояла из двух оторванных друг от друга периодов. Необычайно рано появившись в большом футболе, Эдуард сразу же занял место на острие атак “Торпедо”. Довольно быстро Стрельцов добился футбольной славы. И, почувствовав себя всесильным, подхватил “звездняк”. Вот что писал о нем “Огонек” в 1957 году: “Центр нападения “Торпедо” может ударить по воротам, как Федотов, выкатить мяч партнеру, как Бесков. Это — если он хочет. А если Стрельцов не захочет, он будет стоять оба тайма, как Бобров, и ждать, когда товарищи поднесут к его левой бутсе мяч на блюдечке с голубой каемкой”. Эдуард прекрасно видел поле, и это свое “ясновидение” использовал при выполнении знаменитого паса пяткой. Болельщики особенно любили, когда Стрельцов играл на публику, не зря же величали его народным футболистом. Многие сравнивают его с Пеле. Этим звездам так и не довелось встретиться на поле, хотя они могли сыграть друг против друга на чемпионате мира в Швеции. Однако карьера Эдуарда прервалась незадолго до этого мундиаля — его обвинили в изнасиловании… Семь лет без футбола — и Стрелец снова на поле. Он сумел вернуть утерянное за эти годы в зонах, на лесоповалах, в инструментальных цехах за колючей проволокой и душных шахтах. Стрельцов и в сборную вернулся, стал одним из лучших футболистов страны 60-х. А народ по-прежнему его боготворил…
22 ИЮЛЯ
1949 год. День рождения Лассе Вирена — финского бегуна, победившего на дистанциях 5000 и 10 000 метров на двух Олимпиадах подряд. Легкоатлеты Финляндии завоевали 24 олимпийские награды в промежутке между 1912 и 1936 годами. Тогда блистали Ханнес Колехмайнен, Пааво Нурми и Вилле Ритола. Затем, с 1948-го по 1968-й, для страны Суоми настала медальная засуха — лишь две олимпийские бронзы в легкой атлетике. Зато в 70-х произошел взрыв. Лассе Вирен снова заставил говорить о своей стране как о рассаднике легкоатлетических талантов — вырастить такого виртуоза беговых дорожек! В финале на 10000 метров на Играх в Мюнхене Вирен столкнулся с каким-то американским спортсменом. Тот, падая, ухватился за одного из тунисцев. Пока лежачие соображали, что произошло, Вирен быстренько скрылся с “места преступления”. На полпути он догнал успевшую оторваться от него на приличное расстояние группу и уже не отставал более чем на 600 метров. А незадолго до финиша Вирен неожиданно предпринял атаку — рванул вперед что есть мочи и выиграл 10 километров с мировым рекордом!
24 ИЮЛЯ
1943 год. Родилась Людмила Брагина — советская бегунья, олимпийская чемпионка Мюнхена-72 на “полуторке”. Уникальность этого достижения заключается в том, что Брагина, трижды выходя на старт (предварительный, полуфинальный и финальный забеги), каждый раз устанавливала новый мировой рекорд. Интересно, что бегом Людмила занялась в 21 год, до этого прыгала в высоту. Брагина не ушла из легкой атлетики, даже когда заболела воспалением легких и врачи посоветовали опасаться плеврита. В ее случае риск оказался оправданным.
1963 год. День рождения отмечает Карл Мэлоун, названный в числе 50 лучших баскетболистов за всю историю НБА, второй бомбардир Ассоциации после Карима Абдул-Джаббара. Мэлоун дважды получал приз самого ценного игрока регулярного сезона, 13 раз участвовал в матче всех звезд НБА и 11 раз выбирался в первую сборную НБА. Вполне возможно, Карл не достиг бы таких высот, если бы не плодотворное взаимодействие с Джоном Стоктоном и Джеффом Хорначеком — партнерами по “Юте Джаз”, за которую выступает аж с 1985 года. Однако Мэлоун славен не столько заслугами на площадке, сколько неуемным характером. По скандальности Карл не уступает Деннису Родману, а по габаритам значительно его превосходит. Как-то проводилось голосование, кто же самый “грязный” игрок НБА. Так вот фамилия Мэлоун фигурировала в числе первых. Он известен также как заядлый байкер, обожает разъезжать на своем мощном чоппере — прихоть здоровых и продвинутых американцев.
25 ИЮЛЯ
1959 год. Родился российский футболист Федор Черенков — бронзовый призер Олимпиады-80. Все остальные титулы связаны со “Спартаком”. Но несмотря на небогатый послужной список, Черенковым восхищались. Болельщики даже присвоили ему титул “Народный футболист России”. Его любили за пластичность, маневренность, нестандартные игровые решения, тонкое тактическое мышление. Нынешний главный тренер “красно-белых” Олег Романцев в свое время назвал футбол в исполнении Черенкова суперинтеллектуальным, еще один спартаковец Юрий Гаврилов сказал: “Его игра порой заставляла плакать.” Немало переживаний принес футбол и самому Федору. Самый болезненный удар для Черенкова — отстранение от сборной в преддверии чемпионата мира 1986 года. Видимо, спартаковский свободный художник не вписывался в игровую концепцию Валерия Лобановского, основанную на рационализме. Зато Федор подходил оппоненту Лобановского Эдуарду Малофееву — наверное, потому, что всегда был искренен на поле… Прощальный матч Черенкова, состоявшийся в конце августа 1994-го, стал его же бенефисом: в ответ на блестящую игру Мастера — рыдающий стадион, море цветов. Потом была работа со спартаковским дублем, но Черенков неожиданно завязал с тренерской практикой. Как он признался в одном из интервью, “в какой-то момент я почувствовал, что мне с моим мягким характером тренером стать сложно. Для этой работы нужна требовательность, причем жесткая, беспощадная. А я из-за своей мягкости не мог, к примеру, извлечь из игроков то, что в них заложено…” Сделав такие выводы, Черенков замкнулся в себе. Прошлым летом он пытался покончить жизнь самоубийством, приняв смертельную дозу снотворного. Народного футболиста успели спасти…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь