Первая тренировка. “Крумкач” Биончик. Кто следом?

22:07, 16 января 2017
svg image
1446
svg image
0
image
Хави идет в печали

Она прибавила конкретики, но полную ясность не внесла. Пока мы знаем лишь то, что в тренерском штабе “воронов” в этом сезоне будет 31-летний Иван Биончик. Правда, в каком статусе, еще не ясно.
Почти всю свою игровую карьеру Биончик посвятил минскому “Локомотиву”, а позднее СКВИЧу. Там же начал и тренерскую, откуда вскоре перебрался в “Луч”. В прошлом году под его руководством столичная команда устроилась на четвертом месте в первой лиге. Могло быть и третье, да отдельные представители клуба оказались замешаны в договорных матчах, результаты которых аннулировали. По решению дисциплинарного комитета БФФ новый сезон “Луч” начнет с пассивом в 10 очков.
По отзывам, Биончик — современный развивающийся специалист. Он и руководил тренировкой “воронов” на стадионе ФК “Минск”. Помогали ему Василий Хомутовский и Яков Залевский, которые возглавляли команду на финише минувшего сезона. Судя по всему, они останутся в тренерском штабе клуба на других ролях. Под их надзором в новый сезон начал втягиваться 21 футболист. Из основной обоймы-2016 на поле по улице Маяковского не обнаружилось шестерых. Калугин отправился на сборы с украинскими “Карпатами” Олега Дулуба. Батищев подхватил температуру. У Федоренко, Яшина, Щегриковича и Карпа закончились соглашения с клубом. Без контрактов и Глеб с Климовичем, однако вчера они занимались вместе со всеми.
В то же время удалось разглядеть и квинтет потенциальных новичков, приехавших на просмотр. Это белорус Антон АМЕЛЬЧЕНКО (1985), выступавший в “Белшине”, и четверо украинцев: защитник Александр АКСЕНОВ (1994) из киевского “Арсенала” (Д2), полузащитники Александр ВАРВАНИН (1997) из молодежной команды донецкого “Олимпика”, Андрей ПОРОХНЯ (1997) из “Авангарда” (Корюковка, КФК) и Владислав КЛЮЕВ (1999) из “Моспино-УОР” (КФК).

Вводное занятие получилось непродолжительным и включило разминку, перепасовку, “квадраты” и двусторонку. Пока игроки убирали последствия отпуска, мы пообщались на актуальные темы с руководителем клуба Денисом ШУНТО.

— Какую должность займет Биончик?
— Пока не решено. Но в тренерском штабе он будет точно.

— То есть в нем стоит ждать появления новых персонажей?
— Да.

— Чем привлек Биончик?
— Его “Луч”, как и мы, также тренировался на СОКе “Олимпийский”. Все три года, что мы играем, Биончик у меня на глазах. Понравилось, как прогрессировали при нем молодые пацаны. Впечатлили матчи с “Днепром”, “Гомелем”. Причем знаю, в каких сложных условиях он работал. Результат его трудов вызывает большое уважение.

— Не смущает, что Биончик пришел из клуба, который был замешан в договорняках?
— Нет. Знаю, что конкретно он ни в чем не замешан. Ситуация понятна: группа пришлых товарищей просто обманывала весь коллектив. Я в Биончике уверен. Конечно, еще лучше было бы на годик сделать его помощником Дулуба. Но как есть.

— Какие у клуба задачи на сезон?
— Ну какие могут быть задачи у команды, у которой условия хуже, чем у других? Сложно говорить о местах, очках. Многое будет зависеть от соперников. Вот как было в прошлом сезоне: сегодня Брест — одна команда, завтра другая. Для меня главное, чтобы прогрессировали и команда, и игроки. Чтобы Шикавка вместо штанг попадал в ворота, чтобы мужал Талейко, чтобы Санец закрепился в молодежной сборной.

— Бюджет на этот год уже сформирован?
— В целом да. Пока он, к сожалению, не получается больше, чем в прошлом.

— Какие перспективы в команде у Глеба, Климовича, Федоренко, Яшина, Щегриковича?
— С Климовичем почти договорились о переподписании контракта. А со Славой нет смысла договариваться. Когда захочет, он сам придет и скажет: все, я готов. Так было всегда. По вратарю вопрос стоит так: или Амельченко, или Федоренко. Конечно, если Андрей не найдет себе другую команду. Решили посмотреть Антона. Хотя в “Белшине” у него был очень плохой сезон. Просмотр — слишком громкое слово для Амельченко. Просто потренируется, а там решим. Яшина хотим вернуть однозначно. Если он не найдет себе места в российской премьер-лиге, думаю, снова перейдет к нам. Щегрикович сказал, что до 1 февраля будет искать вариант получше в плане финансовых условий. Мы готовы чуть-чуть увеличить зарплату по сравнению с прошлым годом, но она Сергея не устраивает. Так получилось, что в минувшем сезоне он получал меньше всех в команде. Хотя футболист для нас нужный.

— Батищев?
— Болеет. Его тоже не устраивают финансовые условия. Но, думаю, договоримся. Ему нравятся и Минск, и наша команда. Кстати, получает вид на жительство, не будет считаться легионером.

— Что скажете о потенциальных новичках из Украины?
— Будем смотреть. Тот же Клюев приезжал к нам еще прошлым летом. Но ему только недавно исполнилось 18. Аксенова рекомендовал агент, который привел Батищева и Калугина. Варванина — Юрий Поклад, помощник Дулуба.

— Продав Калугина, клуб может заработать первые деньги на трансфере?
— Может. У “Карпат” образовалась брешь на позиции левого защитника. Олегу Анатольевичу я своих игроков отдавать готов.

А уже по окончании тренировки мы коротко побеседовали и с Иваном БИОНЧИКОМ.

— Когда поступило предложение от “Крумкачоў”?
— На прошлой неделе.

— Из “Луча” ушли легко?
— Не сказал бы. Ведь мы играли и побеждали. Сложились теплые отношения с руководством, футболистами. Но всегда что-то заканчивается. И для меня, и для “Луча” начинается новый этап. Хочу поблагодарить за эти годы всех, кто связан с клубом.

— Чем заинтересовали “Крумкачы”?
— Это высшая лига. Это развитие. Это созидание.

— Кого-то из футболистов знали раньше?
— Да. Иванова, Талейко… Филанович у меня играл. Корсака еще по второй лиге помню.

— В тренерском деле вас можно назвать учеником Анатолия Юревича?
— Наверное, нет. Хотя отрицать то, что играл и работал в СКВИЧе, тоже нельзя.

— Кто из тренеров оказал на вас наибольшее влияние?
— Любой тренер вкладывает в игроков информацию и заряд — положительный или отрицательный. Когда играл у Боровского, произошел переворот в сознании. Сергей Владимирович изменил мне позицию. Пытались работать по-другому. Можно и Ясинского вспомнить. То, что мы делали, было нестандартно.

— Каких в целом футбольных взглядов придерживаетесь?
— Хочу, чтобы во всем был баланс. Одно не должно идти вразрез с другим. Современный футбол это и демонстрирует.

— Есть клуб или сборная, на которые ориентируетесь?
— Можно ориентироваться на футбол “Луча” в сезоне-2016. Команда играла здорово. Из тех возможностей, что были, выжимался максимальный кпд.

— Почему вы закончили карьеру так рано?
— На то были свои основания. А именно — травмы. Хотя после удачного сезона в СКВИЧе поступали предложения. Нужно было принимать решение. Или дальше себя мучить, или ступать на новую жизненную дорожку. Решил, что пора что-то поменять. Об этом не жалею.

Итак, “Крумкачы” открывают новый этап своей биографии — с Биончиком в роли одного из тренеров. Велика вероятность, что в ближайшем будущем штаб будет дополнен. Скорее всего, случится это уже после товарищеского матча с минским “Динамо”, запланированного на субботу. В планах у команды еще спарринг с украинской “Десной”. На сегодня это — максимум информации. Остальное узнаем позже.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?