Переходный период. Алексей Легчилин. Счастливый 46-й

21:44, 17 января 2017
svg image
836
svg image
0
image
Хави идет в печали

В межсезонье столичная команда, как известно, взяла курс на омоложение состава, однако Алексей еще до того, как об этом было объявлено во всеуслышание, принял решение искать другие варианты продолжения карьеры — уроженец Гродно провел год вдали от семьи, в Минске. На минувшей неделе перебрался в более близкий к своей малой родине Брест. И подписал соглашение с местным “Динамо”, которое, пожалуй, уже завоевало звание самого амбициозного проекта межсезонья. Впрочем, свои амбиции “бело-синие” будут доказывать по ходу сезона, а пока Легчилин вместе с новыми партнерами втягивается в подготовительную работу и дает корреспонденту “ПБ” одно из первых развернутых интервью в карьере.

— Как там в Бресте?
— Все отлично. Правда, провел в команде совсем немного времени. Но пока что все нравится: условия, организация. Со многими ребятами знакомы, виделись в матчах чемпионата, а, например, с Димой Алисейко, который пришел в “Динамо” незадолго до меня, играли вместе в юношеской сборной. Что до остальных, еще хватит времени, чтобы познакомиться и узнать друг друга лучше.

— Физические кондиции за отпуск не растерял?
— Конечно, месяц паузы должен сказаться, но не думаю, что существенно. До старта сезона успею набраться сил. Тренировки у Владимира Ивановича Журавля мне нравятся — разнообразные и интересные, при том что пока только втягиваемся в работу и основная нагрузка впереди.

— Где был в отпуске?
— Дома, в Гродно. Проводил время с семьей, гулял с сыном. Все-таки находился без них год в Минске, очень соскучился. Решили никуда не ехать. В общем, наверстывал упущенное.

— Чем тебя привлек Брест? Тот же “Минск” в прошлом году финишировал на неплохом четвертом месте, есть шанс попасть на еврокубки…
— Во-первых, что касается еврокубков, это спорный вопрос. Предстоит ведь еще сражаться в Кубке страны. Во-вторых, очень понравился динамовский вариант. А вообще, хотел попробовать силы за границей. С агентом пытались подобрать подходящий клуб, но не получилось. Расчет в первую очередь был на Польшу. Но когда речь заходит о белорусах в Европе, возникает проблема с гражданством. Не имея паспорта Евросоюза, очень сложно уехать в другой чемпионат. В общем, никуда даже на просмотр не успел. Было пару возможностей, но они не устроили меня и мою семью. А затем агент сказал, что есть вариант с Брестом. В “Динамо” пришел очень сильный тренер, собирается новая молодая команда. Все обсудили, быстро договорились и подписали соглашение.

— Провел год в столице — что скажешь?
— Конечно, Минск — это не Гродно. Город большой, все по-другому. Но это не доставило проблем. Немного жил в столице, еще когда учился в РУОРе, так что нормально ориентировался, понимал, что где. Да мне много и не надо было: дом — база — стадион. Ну и в Гродно, разумеется, по возможности ездил. Повторю, год вдалеке от семьи — именно это было самым трудным.
А с “Минском” все нормально. Еще, правда, даже не успел позвонить тренерскому штабу и руководству клуба, чтобы попрощаться. Навалились разные бытовые проблемы, переезд и прочее. Но это мое упущение. Надеюсь, Георгий Петрович не держит на меня обиды. Мы разговаривали с ним после окончания прошлого чемпионата. Сказал, что хочу попробовать что-нибудь другое. Подыскать более удобный вариант для семьи.

— В минувшем сезоне в высшей лиге наглядным примером была “Белшина” со своими инвесторами, которая в итоге вылетела в первую лигу. В связи с этим не было опасений по поводу динамовского будущего?
— Ни малейших, даже не пришлось об этом задумываться. Впечатления от работы руководителей клуба только положительные. Думаю, у нас все получится и мы выполним поставленные задачи. А они точно будут серьезные. По крайней мере мне все очень нравится.

— В команде идет перестройка, уже прикидываешь, с кем будешь конкурировать за место в составе?
— Сложно сказать, потому что много новичков. Все еще только знакомятся, многие адаптируются к новой обстановке. Не знаю, как скоро кому удастся привыкнуть. К тому же, полагаю, еще будет немало новобранцев. Поэтому рано говорить о конкуренции. Однако, безусловно, без нее не обойдется. И это хорошо, тем более могу выступать на разных позициях. Основной опорник “Динамо” — Букаткин. Наверное, прежде всего с Никитой и буду конкурировать. А может, и вместе играть будем, что тоже здорово. В общем, посмотрим, как решит тренер.

— После интервью официальному сайту “Динамо”, где ты сказал, что Брест — красивый город, в твоем родном Гродно, кажется, не все тебя поняли.
— Да, читал немного, что писали в комментариях. Но это их дело, вообще не зацикливаюсь на форумах. Сейчас я игрок “Динамо”, однако, конечно, буду следить не только за “Минском”, но и за “Неманом”, в котором осталось очень много друзей. Думаю, все будет хорошо, хотя наслышан, что отношения между Брестом и Гродно непростые. Ну, это уже ко мне не относится. Мое дело — играть.

— Игровой номер оставишь прежний, 46-й?
— Ага. Давно под ним выступаю. Почему? Друг однажды посоветовал. Мне нравятся мотоциклы, а чемпион мира по мотогонкам Валентино Росси выступал как раз под 46-м номером. Подумал: надо попробовать. К тому же играл и под четвертым, и под шестым, в том числе в сборной. Но постоянно были заняты оба, поэтому остановился на обеих цифрах. В общем, счастливое число.

— А как же серьезная травма пару лет назад, из-за которой пропустил очень много?
— А вот тогда как раз играл под другим номером, так что после восстановления решил вернуться к прежнему числу. Сейчас, слава богу, ничего не беспокоит. Но тогда намучился, четыре раза ложился под нож. Сломал ногу, один человек посоветовал сделать операцию, хотя сам не хотел. В итоге получил заражение, проблемы с костью. Пришлось хирургам второй раз вмешиваться. И снова неудачно — началось смещение кости. Третья операция — уже повторно ломали кость, которая срасталась не так, как надо. Вроде все хорошо, начал тренироваться, поехал на сборы. На одном из занятий неудачно приземлился, услышал щелчок. Сделал рентген — трещина. Пришлось снова оперировать. На этот раз в Гродно у одного очень хорошего хирурга. Все прошло быстро, за 15 минут. С тех пор играю со специальной силиконовой стелькой в бутсах, без нее никуда.

— О тебе даже в век интернета не слишком много информации в сети. Да и интервью не найти…
— Просто я не особо публичный человек, не люблю о чем-то долго рассказывать. Пару слов — и хватит.

— Тогда давай заполнять пробелы. Говорят, футболом ты начал заниматься очень поздно?
— Да, в 11 лет. До этого попробовал и баскетбол, и хоккей. Может, на коньках и остался бы, но у родителей не получалось совмещать мои тренировки с работой. Занятия начинались в семь утра, так что было очень неудобно. Затем решили найти мне занятие поближе к дому и отдали на танцы. В итоге занимался ими на протяжении пяти лет. Какие только не перепробовал: и бальные, и народные, и… А потом параллельно записался на футбол. И директор школы танцев поставил перед выбором: либо к нему, либо на стадион. В итоге выбрал футбол. Хотя танцы мне в детстве здорово помогли. В первую очередь в плане координации. Кроме того, там были элементы гимнастики, а это пластика, растяжка. Сейчас, правда, уже особо и не чувствуется. В детстве легко мог сесть на шпагат. Теперь если и сяду, то меня, наверное, придется поднимать.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?