Владимир Магдеев. Как удивить Канаду
В первый день 2017 года в канадском Калгари юниорская (U-17) сборная Беларуси стала победительницей представительного турнира, оказавшись сильнейшей среди двадцати пяти стартовавших команд. О виктории в новогодней Альберте и не только — в разговоре с главным тренером младшей из национальных дружин Владимиром МАГДЕЕВЫМ.
— Наверное, естественной реакцией на поздравления с успехом в Калгари будет расхожее “сам в шоке”?
— Отчего же в шоке? Канадский турнир подтвердил, что работаем не зря. И это приятно. Особенно приятен успех, если учесть, что из более чем двух десятков участников наша команда была самой молодой.
— Игрокам которой, вероятно, все же еще рановато пить из завоеванного кубка шампанское? Как отпраздновали?
— Пришлось праздновать заодно и успех, и Новый год. Покушали пиццы, запили колой. Эмоций для безудержного ликования уже почти не было — все оставили на льду. Даже не в финале, а в полуфинале. К финалу подошли эмоционально выхолощенными.
— И все равно в финале повалили “Саскатун Контакс” с крупным счетом. Это что же — белорусские юниоры доросли до того, что могут “выносить” канадских сверстников только на классе?
— Чтобы чисто на классе — нет, конечно. Но командной игрой, как видим, уже способны. Финал и в самом деле дался куда проще четверть- и полуфинала, где нам противостояли действительно сильные клубы. По предварительным прикидкам именно они должны были пробиваться в финал. Так что уважать себя заставили. В принципе нас стали побаиваться уже после группового этапа. Организаторы удивлялись: “Парни, вы играете в какой-то не тот хоккей. Непонятный…”
— В смысле “не тот”?
— У юношеских канадских команд он мощный, силовой, но при этом довольно прямолинейный. Докатил до красной — заброс в зону. Там — пободаться в углах, выложить на пятачок, трафик на котором создавать они умеют. Но мы хорошо подготовились физически, при этом комбинировали разнообразнее. Так что довольно успешно подстраивались под тактику соперников, выбивая козыри. Рецепт успеха был примерно таким: перетерпеть без потерь стартовый прессинг, а потом взять власть в свои руки и дальше уверенно вести привычную игру. Собственно, наша тактика та же, что и в последние год-два у всех наших сборных — от нашей U-17 до национальной.
— Но это, образно говоря, “тактика Льюиса”. Канадца. Как канадским стилем можно удивить канадцев?
— Выходит, можно. Значит, у нас не чисто канадский стиль. Хороший коктейль из разных, к которому хозяева оказались не готовы. Опять же это стиль всех сборных Беларуси.
— С аналогичного канадского турнира игроки предыдущего призыва сборной U-17, знаю, вернулись под впечатлением. Сейчас тоже нашлось место для “wow!” подопечных?
— Это, конечно, очень полезно и познавательно. Плюс организация на отличном уровне. Федерация поспособствовала, чтобы перед стартом турнира мы сходили на матч НХЛ “Калгари” — “Анахайм”. Организаторы подчеркнули: мол, смотрите, парни: пробьетесь в финал — выйдете на лед этой же арены. Можете представить, что такое для 16-17-летнего белорусского пацана возможность сыграть на НХЛовском 20-тысячнике. Вот и сыграли.
— В каком антураже?
— Аншлага, разумеется, не было, но тысячи четыре собралось. Большинство, естественно, болели за “Саскатун”, но и у нас была группа поддержки человек в пятнадцать.
— Это откуда же?
— Наш гид Паша расстарался. Он украинец, жена русская, семья давно осела в Канаде. Паша и в прошлом году курировал нашу сборную 1999 года рождения. А когда сейчас мы пробились в финал, созвал всех родных-знакомых. Там и местные белорусы-эмигранты нашлись. Устроили нам классный суппорт. Вообще нашей федерации нужно сказать спасибо — для молодых игроков опыт такой поездки бесценен. Даже мне было интересно: прежде на родине хоккея доводилось бывать только проездом по дороге в Штаты.
— По частным делам?
— Отчего же по частным — тоже по хоккейным. В конце 90-х, когда мне было примерно столько же, сколько нынешним воспитанникам, тоже ездили на турниры за океан в составе юношеской команды тольяттинской “Лады”.
— Раз уж затронули тему родины, у вас, тольяттинца, довольно нетипичная история. В Беларусь подались не ближе к середине 2000-х, когда у нас начались серьезные вливания в экстралигу, а в начале.
— Случай. В 2000-м был на мази контракт с саратовским “Кристаллом”, который тогда возглавлял ныне уже покойный Сергей Николаев. И тут получаю перелом ноги. Контракт, естественно, накрывается — лечусь. Причем долго: нога сразу не хотела нормально срастаться. В общем, когда оклемался, не мог играть даже за “Ладу-2” — в России сроки заявки уже прошли. А в Беларуси — еще нет, поэтому посоветовали съездить набрать форму, потом вернуться. В итоге реализовал частично: форму набрал, но не вернулся.
— Однако попытка через год предпринималась — был же краткий период выступления в орском “Южном Урале”.
— Такая короткая и так давно, что уже не помню подробностей, что там не срослось. Я и не жалею: прикипел к Беларуси.
— И младшего Романа позже перетянули.
— Можно сказать и так. Он же по своему году был очень перспективным — “Магнитка” имела виды. Но “Лада” уперлась: нужен, дескать, самим. А потом клуб начал реорганизовываться, а проще говоря, разваливаться. Тогда и посоветовал Роме последовать примеру. Тем более Волчков, возглавлявший тогда “Химволокно”, слышал о брате, ему импонировал его стиль.
— Но вместе братья Магдеевы сыграли только под занавес карьеры старшего — в “Гомеле”.
— Как-то так вышло. Тем более что сезон-2005-2006 мне пришлось пропустить, так и не сыграв за “Юность” ни одного матча. На предсезонке в спарринге отоварили по полной. Хотел провести силовой прием против латыша — даже уже не вспомню его фамилии. А он в этот момент решил бросить с неудобной. Прилетело мне в лицо клюшкой от души — перелом носа, еще что-то…
— Да уж, баловнем судьбы вас не назовешь…
— Может быть, но не жалуюсь. Карьера, конечно, могла сложиться и лучше. Однако могла же и хуже, верно? Так что все в порядке. Последовавший после годичной паузы гомельский период вспоминаю с теплотой. Такой же, как и могилевский в середине 2000-х. Экстралига тогда была на подъеме, трибуны полные, поддержка отличная, воспоминания приятные.
— С “Лидой” начала 2010-х — последним клубом в профессиональной карьере — наверное, не сравнить. Там все куда скромнее?
— Дурного слова не скажу: руководство тоже поддерживало как могло, старалось всем обеспечивать. И потом последним все-таки были “Харьковские Акулы”. Несколько месяцев.
— Да, Евгений Есаулов в недавнем интервью нашей газете делился, как вас там “кинули”.
— Это, безусловно, было неприятно, но ехали-то мы не только за деньгами. Хотелось помочь Диме Якушину, с которым довелось поиграть и который тогда принял “акул”. Он душой болел за проект. Да и к дому Харьков чуть ближе.
— К Тольятти?
— С Тольятти что меня, что брата связывают только оставшиеся там родные да друзья детства. К Гомелю. И я, и Рома уже давно не то могилевчане, не то гомельчане с легким минским налетом вдобавок.
— Есаулов в числе прочего вспоминал свою первую тренировку в качестве тренера. Эдакий культурный шок от смены амплуа.
— Что-то подобное было и у меня. Ты один, а вокруг — ватага, которой нужно что-то объяснить, показать, организовать. Несколько упрощало задачу то, что доставшаяся мне команда 2000 года была уже все-таки не группой начальной подготовки. Пацанам тогда было по 12-13 лет, с ними хорошо поработали предшественники. Ну и мы, надеюсь, передали Андрею Андриевскому хорошее наследство.
— Гомельская школа, смотрю, стала тренерским Клондайком для института национальных сборных младших возрастов. Вы работаете со сборной U-17, Есаулов сейчас готовит восемнадцатилеток к чемпионату мира в элите.
— Выходит, так. А почему такой спрос на гомельчан — лучше спрашивать не у меня.
— После Канады есть повод держать “грудь колесом”?
— Разве что полчаса после финальной сирены последнего матча. Дальше — работать, работать и работать. Перенимать опыт. Благо возможностей хватает: в постоянном контакте и с Файковым, и с Копатем, и с Николаем Васильевичем Кузнецовым. Да, собственно, и Льюис нередкий гость у нас в Раубичах. В феврале вот устраивают с Каарелой очередной семинар для белорусских тренеров. Только слушай, смотри и впитывай.
— Жизнь в раубичском затворничестве не наскучила?
— Нисколько. Когда скучать — с постоянными тренировками, матчами. Ребятам, наверное, тяжелее, все-таки в их возрасте еще тянет домой к родителям-друзьям-подружкам. Но они все правильно понимают: здесь под присмотром и с регулярными занятиями их прогресс пойдет куда быстрее. Собственно, уже должны были это прочувствовать хотя бы в ходе турнира в Калгари. Впрочем, и мы понимаем, что перебор тоже сгорает. Так что при первой возможности даем день-два выходных.
— Наказывать часто приходится?
— Не особенно — в меру.
— К чему отношение более непримиримое — к грубой ошибке на льду или, скажем, к опозданию на тренировку?
— Однозначно второе. На льду ошибаются все, даже суперзвезды. А вот разгильдяйство надо сразу пресекать. К счастью, пропуск тренировки или опоздание без уважительной причины — крайняя редкость. Мы доверяем им, они — нам.
— В последнее время у наших “младших” сборных как-то подозрительно хорошо складываются турниры и чемпионаты…
— Почему же подозрительно — работа по единой и внятной системе начинает приносить плоды. Мы же действительно трудимся в одной связке — от старшей команды U-20 до моей ребятни. Федерация для нас все отлично организует, решает вопросы быстро, насколько это возможно. Чего еще?..
— Лично для вас — встать за спиной команды на чемпионате мира.
— Ну вот в Канаде было как раз очень похоже. Причем стоял, как оказалось, за спинами чемпионов.
— Так понимаю, по возвращении из Калгари на них у “старших” команд повышенный спрос.
— Естественный процесс. И приятный для любого тренера.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь