"Step by step" кругом

14:26, 28 марта 2002
svg image
2305
svg image
0
image
Хави идет в печали

Могу лишь догадываться, что думают в верхушке Белорусской федерации футбола по поводу событий этой недели. Если что-то думают вообще. Беларуси, увы, не привыкать к режиму изоляции в различных сферах сотрудничества самодостаточных государств. В спорте ничего подобного прежде как будто не замечалось. Но вот — информация к размышлению: в течение минувших вторника и среды практически вся Европа (43 из 51 члена УЕФА!) играла в футбол на уровне национальных и молодежных сборных. Команд, с толком использовавших единый игровой день календаря ФИФА, могло быть и на две больше, да вот только литовцы сочли за лучшее не ехать в Израиль, где нынче часто стреляют.

Не стану перебегать дорогу уважаемому коллеге Юрию Орлову, чей обстоятельный обзор упомянутых событий для вас впереди. Задамся лишь вопросом: как и почему случилось, что белорусская сборная оказалась в куцей компании команд Армении, Исландии, Фарер, Кипра и Сан-Марино, которые не нашли либо не стали искать себе спарринг-партнеров? Не оспариваю тезисов о праве наций на футбольное самоопределение, а тренеров — на самобытность творческих почерков. Только ведь сверка курса с направлением движения соседей по континенту никогда не вредила. Мы можем сегодня лишь гадать, что будет представлять собой команда Эдуарда Малофеева, которой начинать осенью новый отборочный цикл. А все наши соперники по группе уже делают выводы из первых (а кто и вторых-третьих) игровых прикидок. Получается, мы дали им фору еще до старта?

Впрочем, говорят, что сыграть в эти сроки тренерский штаб сборной был и не прочь. Да вот только факсы с предложениями себя потенциальным соперникам принялись рассылать из Минска слишком поздно, когда «все подружки по парам» были уже распределены. А встречное желание увидеть в соперниках белорусов проявил лишь Азербайджан, которому гордо отказали. С чем связать такую невостребованность нашей команды, небывало нашумевшей в минувшем отборочном цикле? В качестве своей версии рискну предположить, что белорусам аукнулся, мягко говоря, неумный отказ от августовского вояжа в Португалию. Европа — континент маленький, здесь все обо всех знают?

В России нас знают и того лучше. Вчерашний старт тамошней первой лиги был тоже чрезвычайно полезен и показателен в смысле корректировки нашей футбольной самооценки. Вслед за значительным ускромнением белорусской легионерской составляющей в российской премьер-лиге аналогичная тенденция отмечена и в дивизионе уровнем ниже. А ведь межсезонные восточные устремления наших соотечественников в клубы именно этого ранга были наиболее массовыми. Показаться достойно белорусам — по нашим меркам, даже опытным и бывалым — как правило, не удавалось. Иными словами, редкий выходец из белорусского чемпионата выглядел на те деньги, которые за него просили и которые он хотел бы получать на новом месте сам.

Не проверял специально, но, по ощущениям, теперешнему нашему межсезонью сопутствует необычайно низкая активность на трансферных рынках — как внешнем, так и внутреннем. Но не уверен, что стоит бить по этому поводу в колокола тревоги. Нынешние зима и весна, кажется, вносят неоценимый вклад в регулирование спроса, предложения, ценообразования и прочих рыночных проявлений в нашем внутреннем футболе. Не хочу уподобляться партбоссам коммунистических времен, брюзжащим при каждом удобном случае, что, мол, «неправильно, когда простой футболист получает больше секретаря обкома». Но, признаюсь искренне, что при сопоставлении добирающихся иной раз до журналистских ушей цифр доходов игроков белорусских клубов с уровнем зрелища, которое демонстрируют они на полях, а особенно — с их тренировочным рвением, меня не единожды брала оторопь.

Полагаю, наш футбол все десять лет своего суверенного существования провел в условиях завышенной самооценки. Телега материального вознаграждения за труд была запряжена впереди лошади — его результатов. По этой причине результатов и не было. И только сейчас, не без упомянутого влияния извне и с «помощью» исподволь набухающих проблем национальной экономики, возможно, начинается нечто похожее на переоценку ценностей.

Вы заметили, как осторожны стали тренеры, клубные функционеры да и игроки в заявлениях о задачах на наступающий сезон? У абсолютного большинства из них нет уверенности в завтрашнем экономическом благополучии. И потому на смену обстоятельным долгосрочным планам приходят реалии существования по принципу, известному в обиходе американцев как «step by step» — «шаг за шагом». Его суть: решать проблемы постепенно, по мере их появления.

Проиллюстрировать мысль сподручнее всего примером «Белшины». Не сомневаюсь, что когда-нибудь президент клуба Олег Гуща и мэр Бобруйска Михаил Бондаренко поведают подробности этого беспримерного по сложности и менеджерской удали межсезонья. Им удалось то, во что на старте года не верили даже завзятые бобруйские оптимисты. Со времени безденежного декабря дела на патронирующем чемпиона страны шинном комбинате только ухудшились. Генеральному директору Дмитрию Сивицкому давно не до футбола — его фамилией заждавшиеся зарплат воспитательницы белшиновских детсадов страшат сегодня шаловливых карапузов. Так вот, не получив от комбината практически ни гроша, футбольный клуб полностью обеспечил предсезонку, не сорвал ни одного из четырех зарубежных сборов, ни одной тренировки и практически сохранил (если не усилил) состав!

Последнее было, пожалуй, наиболее сложным. Вплоть до недавнего отъезда в Словакию большинство игроков отказывались заключать с «Белшиной» контракты на новых, гораздо скромнее прошлогодних, условиях. Гуща держал паузу. Он был непреклонен ни перед порывами лидеров к отъезду, ни даже перед угрозой конфликта с тренером Вячеславом Акшаевым, который, тоже не без резонов, брал порой сторону игроков. Твердость позиции президента определяли изменившиеся условия экономического существования клуба: нельзя было обещать больше, чем сможешь дать. А еще — доскональное знание новой конъюнктуры рынка. Заметьте: лишь двое из прошлогоднего костяка «Белшины» — вратарь Шанталосов и защитник Зеневич — решились на уход. Все другие остались — нынче не было спроса даже на чемпионов страны. Говоря иначе, ни один из клубов не потянул размеры трансферных компенсаций и ставки, хотя бы сопоставимые с упавшими белшиновскими?

Больше знать о других — значит, объективнее оценивать и себя.

На ту же тему — почти анекдот. Позавчера нашему витебскому корреспонеденту Александру Шиловичу позвонил Василий Дятлов, капитан витебского «Локо-96»: «Саня, можно в «Прессболе» дать объявление? Записывай. Все игроки «Локомотива-96″, не имеющие контрактов с клубом, готовы рассмотреть любые предложения от клубов высшей и первой лиг с окладом от ста тысяч и выше. И мой домашний телефон?»

Здесь, кажется, парни уже продешевили?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?