Кубок мира. За чашкой чая. “Телевизор не смотрим — бережем зрение”
— Переезд на микроавтобусе — дело муторное. Как добрались из Рупольдинга в Антхольц?
Надежда СКАРДИНО. Это всего около 300 километров. Если расстояние небольшое, до 600 километров, преодолеваем на машине. Например, из Рамзау в Оберхоф отправились с утра, а к пяти вечера были на месте. Ничего страшного. Обычная практика, так все команды ездят. А вот на более дальние расстояния летаем. Тренерский штаб нас бережет.
— Как проходит день спортсмена, когда нет соревнований?
Н.С. Как у обычных людей: тренируемся, кушаем, спим, снова тренируемся, вечером отдых.
— Футболисты, например, играют в приставку. У вас, вижу, нет…
Надежда ПИСАРЕВА. Зрение бережем! Кстати, как заселились, еще не включали телевизор.
Н.С. Я порой все же смотрю фильмы. Еще вышиваю, вяжу. Сейчас занимаю себя вышиванием средневекового Парижа.
Н.П. Я музыку слушаю. Самую разную. Но, конечно, мы не лежим в номере с утра до вечера. Есть режим, есть тренировки. Работаем не на износ в такие дни, но в тонусе себя держим.
— По городу можете прогуляться, или не положено?
Н.С. Антхольц и не город, если разобраться. Вот Оберхоф или Рупольдинг — города. Небольшие, но прогуляться можно. Там, как и здесь, красивая природа.
Н.П. Да, все зависит от места. Но на прогулку выходим каждый день. Иногда заходим с девчонками в кафе.
Н.С. Именно. У нас нет такой установки: из отеля не выходить, весь день посвящать тренировкам. Но, скажем, когда сбор в том же Антхольце, выбраться куда-то гораздо проще. Есть выходные, в которые просим нас куда-то отвезти: или по магазинам, или на импровизированную экскурсию. А во время соревнований на это нет времени.
— Самое свежее неспортивное впечатление во время этапа Кубка мира?
Н.П. Нет, давай спортивное! Самый сильный по эмоциям получился этап в Нове-Место. На трибунах было невероятное количество зрителей. Выходишь на пристрелку, шумят тридцать тысяч человек (а ощущение, что шестьдесят!) — даже не слышишь подсказок тренеров. Вообще ничего не слышишь, кроме этого гула. Завораживает.
Н.С. Сложно… Соревнования каждый год проходят в одних и тех же местах. Мы уже многое повидали, и чем-то удивить тяжело. Специфика биатлона в том, что принимают этапы Кубка мира не большие города, а деревеньки. Поэтому чего-то будоражащего здесь немного.
Н.П. Хотя вот в Антхольце невероятные пейзажи. Просто посмотрите, какой вид открывается с главной трибуны.
Н.С. Да-да. А еще красивое озеро неподалеку. И занимательный подъем на лыжах, который идет на границу Италии и Австрии. Всем спортсменам нравится.
Н.П. Ха, поднимаешься почти час, а спускаешься за десять минут. (Смеется.)
— Спроси любого биатлониста о его любимом этапе — почти со стопроцентной вероятностью будет назван Антхольц. Почему?
Н.П. Согласна. Но мне в принципе нравится Италия. И местные горы, и сама страна. Неповторимые атмосфера, природа, кухня…
— А Антхольц вы воспринимаете как Италию или Австрию?
Н.П. Только как Италию!
Н.С. Не все так однозначно. Здесь, по ощущением, как минимум половина населения говорит на немецко-австрийском. Мне объясняли, что австрийский все-таки не калька с немецкого, есть нюансы. Вторая половина использует в качестве основного итальянский язык. Но Антхольц очень отличается от юга Италии и не совсем похож на ее типичный север.
— Вас не пугает самый высокогорный этап в сезоне?
Н.С. Мне даже нравятся такие условия. Тем более каждое лето проводим по два сбора в среднегорье. Так что для наших организмов это не сюрприз.
Н.П. Трассу в Антхольце правильнее считать среднегорьем — около 1500-1600 метров над уровнем моря. Такая же была, например, на Олимпиаде в Сочи. Подъем в горы ощущается, но шоком точно не является. Больше раздражают дождь, туман, другой форс-мажор. Вот и поэтому тоже Антхольц многим нравится: здесь почти всегда отличная погода. Правда, два года назад из-за сильного тумана отменили женскую эстафету, когда все команды уже стартовали…
Н.С. И все же здесь такое случается гораздо реже, чем в Оберхофе, Рупольдинге или Эстерсунде. Мне раньше еще этап в Ханты-Мансийске нравился. Думаю, не только мне. Причем не из-за погоды, а…
Н.П. …потому что последний в сезоне. (Смеется.)
Н.С. Потому что спортсмены выходили на него уже эмоционально расслабленными. Этап казался более праздничным, ярким. Вот так сформулируем.
— Где праздновали Новый год?
Н.С. В Рамзау.
— В Беларусь совсем не заезжаете?
Н.С. Были перед Новым годом — на католическое Рождество.
Н.П. За зиму таких выездов случается около двух, и они не длиннее нескольких дней. Остальное время проходит в соревнованиях и сборах.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь