Hlebушка

11:23, 2 апреля 2002
svg image
2551
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сегодня, когда на форме Александра красуется уже вдвое меньший номер 15 (прямое свидетельство продвижения в рейтинге тренерских предпочтений), а число матчей, проведенных им в элитной немецкой лиге, перевалило на четвертый десяток, лексическая неточность выглядит обидной. Кто знает, сколь долго еще — год или десятилетия — именно Глебу возглавлять список наиболее благополучных легионерских биографий белорусского футбола послесоветской поры?

Желание поразмышлять об этой судьбе неотступно одолевает вот уже третью неделю, после 2 марта. В тот день во время телетрансляции матча «Штутгарт» — «Бавария» сознание пронзил игровой эпизод, повторенный затем крупным планом в замедленной съемке. Глеб фирменным финтом-пробросом уходит вдоль правой бровки, а сзади на нем тряпкой повисает Биксант Люзаразю. Француз не может удержать Сашу руками — тот вырывается, и тогда защитник в порыве отчаяния бросает в погоню за Глебом грязный подкат сзади. Наш парень падает с перекошенным не столько от боли, сколько от обиды лицом, но тут же вскакивает в порыве борьбы и подхватывает мяч. Тем временем его взъерошенный оппонент извинительно переводит глаза с судейского «горчичника» на Сашину физиономию, которая после недавней стрижки «под ноль» выглядит совершенно по-детски. Я уточнял потом специально — за весь тот матч чемпион мира, измочаленный на фланге рывками Глеба, адресовал ему лишь одну фразу: «Парень, сколько же тебе лет?» И услышав «двадцать», многозначительно качнул головой…

Проиграв мюнхенцам, «Штутгарт» с боями уступил затем и «Шальке-04», и «Байеру». Но именно эта серия матчей с грандами сделала клуб-середняк объектом повышенного внимания телекамер. В первом тайме встречи с «Баварией» штутгартцы на два матча потеряли своего лидера Красимира Балакова, скошенного «косой» беспардонного Штефана Эффенберга. В поисках альтернативного игрока-премьера телеоператоры, словно сговорившись, обратили объективы в сторону Глеба. И такое внимание к Саше было совершенно оправданно. Белорус не сотворил в этих игр ничего неповторимо-шедеврального, хотя единственный за три матча гол «Штутгарта» острым набросом в штрафную слева «заварил» именно он. Глеб просто был заметнее всех и на удивление органичен в игровой бундеслиговской мясорубке: обводил, получал по ногам, вскакивал, принимал мяч, остро пасовал, на правах авторитета пререкался с судьями. Показательно, что даже сразу после игры в Гельзенкирхене одним из первых выданных в эфир «крупняков» был именно Саша, к тому времени замененный и с фонтаном эмоций переживавший решающий гол, который зевнули «на флажке» его партнеры. По традиции крупным планом после финального свистка на Западе показывают лишь истинных героев…

Жаль, если этих матчей не видел Эдуард Васильевич Малофеев. Полагаю, его неизбывный оптимизм подпитался бы сполна: на такого Глеба в сборной можно не то что всерьез рассчитывать — на него необходимо ставить как на лидера.

На следующий день после поединка с «Баварией» наставника «Штутгарта» Феликса Магата спросили в телеинтервью: «Ваши самые с сильные впечатления за год работы в «Штутгарте»?» Над ответом тот думал недолго: «То, как погрессирует Алекс Глеб».

Саша не видел того интервью и долго не верил рассказу своего личного агента и земляка Николая Шпилевского — подозревал, что это розыгрыш. В такую оценку из уст Магата было и впрямь трудно поверить. Глеб и сейчас убежден, что главный тренер весь этот год был с ним излишне холоден и неоправданно суров.

Саша заиграл в «Штутгарте» осенью 2000-го, еще при Ральфе Рангнике. Не сказать, что тот сразу поверил в юного угловатого новичка. Той осенью Глеб провел в первой команде лишь пяток матчей, выходя исключительно на замены и едва наиграв в сумме полтора тайма. Его первый выход в стартовом составе состоялся уже после зимней паузы, в феврале, но, по иронии судьбы, пришелся на прощальный матч Рангника — поражение от «Герты» усугубило аутсайдерскую безысходность и подвигло боссов «Штутгарта» на тренерскую замену.

Приход в клуб Магата Глеб воспринял без особой тревоги. Месяцем раньше этого знаменитого в прошлом игрока «отставили» из неудачливого франкфуртского «Айнтрахта». Интересно, что на самый старт штугартского отрезка Сашиной биографии пришелся его матч за дочернюю команду клуба в Кубке Германии против основы того самого «Айнтрахта». Тогда резевисты-любители «Штутгарта» разнесли фаворитов пары со счетом 6:1. Новобранец-белорус сделал три голевые передачи и заработал пенальти. И сразу после игры пожаловали купцы от Магата: «Мы готовы купить этого парня. Сколько?» — «Он не продается…»

Магат, без сомнения, запомнил паренька-белоруса. Казалось, Саше оставалось лишь закрепить то позитивное впечатление, и… Но перспективный сюжет опрокинулся от простого к сложному. Вскоре после представления игрокам нового тренера Глеб засобирался в дорогу — белорусская «молодежка» играла спарринг на Кипре. В клубе эту поездку сочли необязательной и долго ей противились, Но белорусская федерация настояла на вызове — Глеб уехал. В клуб он вернулся на сутки позже нормативного срока, что всегда сходило с рук при Рангнике. Магат оказался не в пример суровее и использовал «разбор прилета» Глеба для декларирования своих представлений об особом положении, объявленном в лагере клуба, опасно стоявшего «на вылет». Обращенный к Саше гневный тренерский монолог, эмоционально исполненный при всей команде, венчало парадоксальное резюме: «Впрочем, это опоздание Глеба для нас не так страшно. Он ведь не входит сегодня в состав…»

Те слова с делом не разошлись. Ни в одном из одиннадцати туров, остававшихся «Штутгарту» в прошлогоднем чемпионате, белорусский легионер не был включен даже в число запасных. Более того, Глеб был отстранен от тренировок с основой, промаявшись всю весну с любителями. А мы, помнится, терялись в догадках, не узнавая Сашу в матчах минувшей весны за «молодежку»…

«Штутгарт» медленно но верно выползал из трясины зоны вылета. Но положение ссыльного белоруса казалось все более печальным. И Шпилевский уже вовсю был занятым поиском для подопечного нового клуба, когда лучом перемен блеснуло намерение Магата привлечь Глеба в летний тренировочный лагерь основы. Затем все настойчивее стали уговоры клубных боссов не торопиться с уходом.

В клубную заявку на этот сезон Глеба внесли под обнадеживающим номером 15. Но стартовый тур был сродни удару в спину: в протоколе игры с «Кельном» Магат вновь обошелся без белоруса. Забурлившее в душе Саши отчаяние слегка улеглось лишь неделю спустя на матче в Гамбурге, впервые при Магате проведенном в форме запасного. Еще через неделю тренер выпустил Глеба против «Вердера» на заключительную четверть часа. Четвертый тур покончил с двусмысленностью его положения: попав в Нюнберге в число «одиннадцати первых» Глеб стал лучшим на поле — три голевых паса принесли ему лавры «игрока тура» в нескольких версиях престижных опросов. Кстати, это был для Александра и первый матч за «Штутгарт», в котором клуб победил.

Надо полагать, что именно в тот день у Феликса Магата и начало формироваться самое сильное впечатление года, проведенного им во главе «Штутгарта». С сегодняшних позиций его воспитательный прессинг годичной давности можно воспринять и как блестящий педагогический ход, благодаря которому ершистый, но и выдержанный в черном теле новичок в считанные недели превратился в ведущего игрока, без которого команда не обошлась с тех пор ни в одном из 23 проведенных матчей.

Но не стоит исключать и того, что Магату с Глебом просто повезло. Мы хорошо помним Сашу со времен его лидерства в БАТЭ, когда борисовская публика уважительно и любовно величала его не иначе, как Глебушка. Мы знаем его по толковому исполнению плеймекерской роли в молодежной сборной Беларуси. И потому нам будет, наверное, трудно понять, почему клубный тренер за все это время лишь раз поставил Глеба на позицию «под нападающими». В «Штутгарте» Саша перебрал за эти полгода практически все амплуа вдоль правой бровки, не раз по тренерской воле оказывался и слева. И дело здесь не только в неприкасаемости дирижерской палочки Балакова. Ведь даже недавняя травма болгарина не подвигла Магата на перестройку рядов, которая из белорусского далека казалась логичной и очевидной.

Впрочем, на фланговые опыты Глеба в «Штутгарте» можно смотреть и с позиций сугубо оптимистичных — как на бесценную школу футбольной универсальности. Ведь сборной Малофеева нужны сегодня не только классные диспетчеры. На фоне тотальной скромности всех футболистов-белорусов, попавших в последние годы на запад, Саша Глеб — настоящий феноен. Он уже может многое. От попытки представить, что сумеет он через пару-тройку сезонов, захватывает дух.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?