ЧМ-2021. Славословие. Осада Хельсинки

21:59, 19 января 2017
svg image
690
svg image
0
image
Хави идет в печали

Как-никак Суоми в хоккейном мире — тяжеловес, мы же где-то в числе полусредних. Опять же предыдущий раз финны принимали “мир” чуть раньше нас, пусть и два года кряду на паях со шведами. А у ИИХФ есть негласное правило по возможности соблюдать очередность. Но последние движения ФХРБ на заявочной стезе поубавили пессимизма. Здесь и упомянутые в одном из недавних номеров любопытные инициативы с приглашением сборной Балкан на Рождественский турнир, и видеопоздравления национальных федераций с предисловием на их родных языках. Мелочь? Возможно. Но, как известно, их в хоккее не бывает.
Особенно если они дополнены крупнокалиберным ядром, которое было выкачено вчера в Минске. Это уже серьезно, и в Хельсинки, точно знаю, насторожились. Потому как понимают, что белорусско-латвийский альянс способен выбить из рук Финляндии сразу несколько козырей. Во-первых, ту самую очередность: Латвия принимала чемпионат мира уже больше десяти лет назад. А после несколько раз делала новые, но в итоге неудачные заявочные заходы — а это тоже учитывается. Во-вторых, визовый вопрос — не вопрос: “безвиз” для всех гостей чемпионата Беларусь успешно обкатала в 2014-м. Сейчас реализовать еще проще: Пятидневная безвизовая преференция для североамериканцев и ЕСовцев и так вступает в силу уже в ближайшем феврале. Бог весть до каких широт она разрастется к 2021-му — возможно, как предположил вчера мэр Риги, до полной взаимной отмены визового геморроя. Но даже если не разрастется, расширить “под чемпионат” не проблема — все уже отработано ранее.
И, наконец, наверное, главный козырь из осязаемых — посещаемость. Основным недостатком финско-шведских “миров”- 2012-2013 хором называлась проваленная билетная программа. Ценник был задран даже по меркам небедной Скандинавии, трибуны на большинстве поединков без участия хозяев оставались не то что полу-, а на три четверти пустыми. Очевидно, что минско-рижской связке это не грозит, и перебитый в 2015-м Чехией минский рекорд зрительской посещаемости действительно вполне реально превзойти. За чехов сыграла большая совокупная вместимость арен. В минско-рижской связке же она идентичная пражско-остравской — около 25 тысяч. При том что в Остраве с посещаемостью тоже был “не фонтан”.
Есть у связки и неосязаемые плюсы. “Маленькие” в хоккейном смысле страны при голосовании часто подсознательно симпатизируют себе подобным. А уж паре себе подобных — тем более. При плебисците же на конгрессах ИИХФ все равно, канадец голосует за кого-то, русский или условный хорват: принцип “одна страна — один голос” соблюдается абсолютно. В общем, Хельсинки в осаде. А 19 мая в Кельне (дата и место голосования на очередном годовом конгрессе ИИХФ) обещает быть “сов-сем ин-те-рес-ным”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?