ЧМ-2021. Минску нужна раскрутка
В тридцать три стал мэром Риги — молодым и прогрессивным, который и сейчас, в сорок, время от времени ездит на работу на велосипеде. В Минск он, естественно, прилетел самолетом и в жестком графике нашел несколько минут для эксклюзивного общения с “ПБ”.
— Как часто бываете в Беларуси?
— За последние два года — уже третий раз. В Минске хорошо и очень уютно.
— За те семь лет, что вы являетесь мэром Риги, ежегодное число туристов в латвийской столице выросло с 600 тысяч до 2,1 миллиона. Как это стало возможным?
— Во-первых, реклама. В 2009 году мы впервые начали продвигать город как туристическое направление. Потому что в современной экономике без рекламы не работает ничего. В основном ориентировались на Скандинавию, Германию и Россию. Уже во время посещения столицы туристами продолжали рекламировать Ригу, чтобы люди приезжали второй раз, третий и так далее. Начали вкладывать средства в организацию самых разных мероприятий, которые интересны не только местным жителям, но и гостям. И которые к тому же продаваемы. В совокупности это и дало плоды.
— А реальную финансовую выгоду принесло? Может, стали брать меньше денег из госбюджета?
— Нам оттуда и так ничего не дают — зарабатываем исключительно сами. Получаем 80 процентов подоходного налога и 100 процентов налога на недвижимость. Что касается финансовой выгоды от туристического потока, то напрямую для бюджета Риги она невелика, поскольку вся инфраструктура (гостиницы, общепит и так далее) — частная. Но, согласитесь, в любом случае, чем больше в городе денег — тем лучше. Кто-то заработал и, скажем, не пришел за социальной поддержкой — это уже плюс для нас.
— По образованию вы экономист. Может, видите, какие-то пути для получения дополнительного дохода от проведения чемпионата мира? Кроме традиционных продажи билетов, атрибутики и тому подобного.
— Вижу в меньшей степени для Риги и в большей — для Минска. Это вложение в бренд, который после подобных мероприятий становится привлекательнее. То, о чем я говорил на пресс-конференции, рассказывая про наш город. Мы провели очень много событий — от саммита НАТО до Евровидения. А в 2014-м целый год были культурной столицей Европы. Благодаря этому везде звучало слово “Рига”. В такой же раскрутке нуждается Минск. Выгоду от этого вложения невозможно измерить какими-либо цифрами, но оно важно с имиджевой точки зрения. Можно в будущем получить дополнительный доход.
— Вы обмолвились, что совместная заявка Минска и Риги — еще и политический ход. Думаете, чемпионат мира реально позволит белорусам сблизиться с Евросоюзом?
— Подача заявки — уже шаг навстречу друг другу. Очень символичный. В этом контексте даже не столь важно, получим мы чемпионат или нет. Важно, что сближение идет.
— При совместном проведении планетарного форума одна сторона априори ведомая. Судя по всему, вас не смущала эта роль?
— С учетом всех факторов — не смущала. Во-первых, Беларусь еще раньше подала самостоятельную заявку. Во-вторых, недавно сменилось руководство в латвийской хоккейной федерации. В-третьих, Латвия решилась на этот шаг с запозданием. Абсолютно логично, что Минск — ведущий и ему достанутся полуфиналы и финал. Пусть это не поровну, но справедливо.
— Сами спортом занимаетесь?
— Конечно. Для поддержания общего физического состояния использую TRX-тренажеры. Тем более эти петли очень удобны — можно куда угодно повесить. Плюс ролики и велосипед, которые полезнее бега, дающего лишнюю нагрузку на колени.
— В хоккей когда-либо играли?
— Ну, катание на роликах, можно сказать, смежно с катанием на коньках. Но вообще хоккей очень люблю. За рижское “Динамо” болею. В принципе у нас другой-то команды и нет. (Смеется.) По возможности езжу даже на гостевые поединки. Бывал в других странах и со сборной, и с динамовцами. Однако график не позволяет стать активным болельщиком.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь