Неупакованность

12:59, 23 апреля 2002
svg image
2081
svg image
0
image
Хави идет в печали

Что происходит, ну, скажем, в Голландии в канун матча «Аякс» — «Фейеноорд»? Примерно то же, что в Шотландии в преддверии дерби «Селтик» — «Рейнджерс». Выстраиваются очереди к стадионным кассам, и в считанные часы разметаются билеты. Газеты пестрят анонсами, прогнозами, портретами и интервью c участниками предстоящего действа. Неустанно нагнетают страсти пара десятков телеканалов, один из которых, выкупивший права на прямой эфир, конкуренты завистливо считают сорвавшим немалый куш. Компании и фирмы, логотипам которых суждено появиться на рекламных щитах по периметру поля, гордятся возможностью выгодного вложения капитала. В VIP-ложах стадионов готовятся к приему первых лиц политической элиты, включая глав государств?

Утром в понедельник, 16 апреля, меньше чем за неделю до матча «Белшина» — «Динамо» (Минск), в стране под названием Беларусь никто не мог наверняка сказать, где этот матч состоится. Было ясно одно: не в Бобруйске, где по весне затеяли лечение давно заболевшего поля на стадионе «Спартак».

Автору важно, чтобы в этом месте его рассуждений не случилось смещения смысловых акцентов. Сии заметки — не очередная попытка упрекнуть в нерадивости чиновников футбольной федерации или функционеров отдельно взятого клуба. Я — о другом. О том, что вопрос, где произойдет одно из наиболее значимых событий внутреннего футбольного сезона, не волновал никого в принципе!

До этого не было дела ни болельщикам, ни потенциальным рекламодателям, ни журналистам-телевизионщикам, ни даже, по большому счету, проводящему чемпионат управлению БФФ.

Во вторник после необходимых согласований адресом поединка был назван Могилев. И на тамошнем «Спартаке» начали привычную рутинную работу по подготовке к рядовому спортмероприятию, так некстати сократившему на несколько часов время воскресной торговли на стадионной барахолке?

Хорошо бы ошибиться, но стартовавший футбольный чемпионат страны отличается от своих предшественников удручающе низким уровнем общественного к нему интереса. Устремившиеся вниз кривые на графиках средней посещаемости — это всего лишь зеркало, на которое, как известно, «неча пенять». В нынешнюю пору, когда в карманах и кошельках среднестатистического народа лишние купюры не залеживаются, завлечь его на трибуны можно только нормальным зрелищем, не вызывающим с трелью финального свистка чувства обмана, а то и ущербности.

В этом смысле едва ли достойно серьезных упреков и Белорусское телевидение, вновь принявшееся задвигать и без того редкие футбольные трансляции в ночь, урезая их при этом до размеров тайма. Если применять модные нынче «рейтинговые» подходы к планированию эфира, то попадающие в кадр полупустые трибуны — аргумент никак не в пользу футбола на экране вообще, не говоря уже о «прайм-тайме». Впрочем, здесь мы рискуем увязнуть уже в диспутах наподобие споров о первичности то ли курицы, то ли яйца. Ведь непривлекательность матчей нашего чемпионата — это во многом и производная его убогой телеупаковки…

На большинстве белорусских стадионов даже на уровне высшей лиги футбол не «упаковывают» вовсе. Праздничность обстановки, продуманная и спланированная на уровне деталей, сопутствует разве что домашним матчам БАТЭ и (иногда) «Динамо». Но это пока исключения из правил, столь же яркие, сколь и редкие. Пример с другого полюса — внешний облик солигорского стадиона «Строитель», доминантой которого горе-проектировщики сделали (пардон) белокаменный общественный туалет, размещенный напротив центральной трибуны прямо по диагонали — на одной линии с воротами и табло. Если вы хоть раз смотрели по телевизору футбол из Солигорска, ваш взгляд, по законам зрительского восприятия, не мог не упереться в сей архитектурный раритет, помеченный аршинными литерами «М» и «Ж». На протяжении матча к нему не зарастает народная тропа. Кстати, когда нынешней весной в соответствии с новорожденной традицией над табло «Строителя» подняли стяг с эмблемой БФФ, возник анекдотичный визуальный эффект: если смотреть все от той же главной трибуны, кажется, что флаг полощется над крышей клозета. Обидно, но ведь и символично?

Между прочим, солигорский клуб отважно занесен БФФ в пятерку клубов, которым, согласно декларациям генералитета федерации, уже в этом сезоне предстоит стать отечественными пионерами процедуры лицензирования по линии УЕФА. Лично у меня нет сомнений, что в отношении «Белшины», «Немана», того же «Шахтера» это не более чем блеф. Не сегодня, так завтра нам непременно объявят об отсрочке, имеющей объективные причины. Иначе просто не может быть, ибо футбольная инфраструктура, соответствующая самым скромным европейским требованиям, не возникает вдруг среди безденежья, в чистом поле, на непаханой целине. И даже минское «Динамо» и БАТЭ отстоят от европейских стандартов много дальше, чем кажется их оптимистичным руководителям.

Впрочем, отдавая должное белорусской футбольной самобытности, могу допустить и непредвиденный сценарий процесса лицензирования у нас в стране. В хорошо памятные советские времена мы сумели убедить весь мир, что культивируем сугубо любительский футбол, хотя на мало-мальски серьезном уровне в него играли исключительно профессионалы. Теперь предстоит занятие, прямо противоположное по смыслу: выдать собственное дремучее любительство за лицензированную профессиональную деятельность. Проследить процесс подмены понятий будет, надо полагать, весьма интересно.

…К слову, и матч «Белшина» — «Динамо», ставший отправной точкой этих заметок, представления о белорусской футбольной самобытности нежданно обогатил. Помимо футбольного зрелища (кстати, весьма недурного), могилевские зрители получили возможность воочию открыть новые черты в образе Эдуарда Малофеева. Каждому из нас свойственны разного рода человеческие слабости. В большинстве своем они простительны и неподсудны. Правда, в их проявлении уместен негласный ограничитель, название которому — степень публичной известности. В воскресенье главный тренер «Динамо» позволил себе руководить игрой команды, будучи заметно навеселе. Это добавило матчу немало занимательности и эмоциональных красок. Но, думается, едва ли существенно повлияет на градус почитания любимого тренера в народе. Такой ЭВМ ему даже ближе. Здесь уместно говорить скорее о чувствах, пережитых в ходе матча руководителями динамовского клуба, тренерским штабом команды, ее игроками. Кто скажет сегодня, какой окажется по окончании сезона цена этого могилевского поражения? И только ли очки были потеряны «Динамо» в тот день?

Как-никак играли две лучшие по итогам прошлого года команды страны…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?