ЧМ-2021. Минск — Рига: вместе веселее

21:59, 19 января 2017
svg image
936
svg image
0
image
Хави идет в печали

Теперь в мае нынешнего года Минск будет противостоять Хельсинки в борьбе за право принять чемпионат мира-2021 в элите не в одиночку, а в кооперации с Ригой.
По этому поводу вчера в здании минской ратуши состоялась тематическая пресс-конференция. Формат часового брифинга был строго выверен, срежиссирован, но вместе с тем отличался информативностью и довольно представительным пулом спикеров. С белорусской стороны в него вошли первый вице-президент НОКа и помощник президента Беларуси по спортивным вопросам Максим РЫЖЕНКОВ, председатель Мингорисполкома Андрей ШОРЕЦ, глава ФХРБ Игорь РАЧКОВСКИЙ и его заместитель, член Совета ИИХФ Сергей ГОНЧАРОВ. Рижскую делегацию представляли латвийский коллега Рачковского Айгарс КАЛВИТИС, а также мэр Риги Нил УШАКОВ. Не загруженным вопросами не остался ни один из спикеров. Наиболее интересные высказывания приведены ниже и структурированы по темам.

ОБ ИДЕЕ
Прошедшие в 2006 году в Риге и в 2014-м в Минске чемпионаты мира оставили яркие впечатления и у граждан обеих стран, и у гостей турнира. И в обеих странах уже давно витает посыл, что здорово было бы повторить. В борьбе за это право мы стали не соперниками, а партнерами. Предложение было озвучено в том числе и на встрече латвийской делегации с главой нашего государства, услышана и результатом стала совместная заявка. Кроме спортивной составляющей, это дополнит трансграничное европейское сотрудничество. И продемонстрирует, как соседи способны помогать друг другу в организации такого масштабного мероприятия. (Рыженков)
Между Ригой и Минском исторически сложились хорошие отношения. Помимо дружбы, наши города и страны объединяет любовь к хоккею. Даже выступающие в КХЛ клубы называются одинаково. Кроме того, подача совместной заявки важна и политически. Это вопрос не только отношений двух стран, но и отношений Беларуси и Евросоюза. С удовольствием отмечаем, как положительно они в последнее время развиваются. (Ушаков)
Желание проведения нового чемпионата мира в нашей стране возникло уже в 2014-м, когда нам была доверена честь принять его впервые. Любители хоккея знают, что матчи Минск — Рига дарят болельщикам наиболее яркие противостояния. Теперь же нам предстоит объединить страсти ради общей мечты. (Рачковский)
Прежде с таким относительно небольшим интервалом чемпионаты мира принимали только самые ведущие хоккейные страны. Да, Финляндия принимала предыдущий на год раньше нас. Но она совместно со Швецией проводила его два года подряд. (Гончаров)

О ШАНСАХ НА УСПЕХ
Мы познакомились с руководством ФХРБ только два месяца назад. Может показаться, что это очень короткий срок. Но то, что мы смогли сделать за это время, дает надежду, что в будущем мы вместе сотворим еще и не такие дела. Так что на успех совместной заявки смотрю с оптимизмом. (Калвитис)
Совместная заявка, безусловно, увеличивает шансы на успех. Обсуждал это с коллегами по совету ИИХФ, в том числе и с ее президентом Рене Фазелом. Все поддержали идею, а Фазел прямо назвал ее отличным ходом с нашей стороны. Думаю, вместе с Ригой у нас все шансы отбить у чехов рекорд посещаемости мировых чемпионатов. (Гончаров)
Финляндия — фаворит кандидатской гонки? Что ж, пусть так. Но и наш альянс — не аутсайдер. Просто будем играть “вторым номером”. Не важно, каковы твои позиции на старте кампании. Главное, быть победителем на финише. (Рачковский)

ОБ ЭКОНОМИКЕ
Вопрос экономики, безусловно, важен. Мы — небольшая страна, и организация чемпионата мира- 2006 далась непросто, были инвестированы значительные средства. Как в то время премьер-министр и председатель оргкомитета турнира, естественно, владею всей ситуацией. Это был большой праздник, кроме того, повысивший престиж Латвии. Сейчас сделано много шагов вперед в плане опыта и инфраструктуры, многое готово, возводить ничего не нужно. Соответственно затраты будут несоизмеримо меньшими. Это же, полагаю, касается и белорусских партнеров. (Калвитис)
Это, наверное, самый большой спортивный праздник, право проведения которого наша страна может получить. По крайней мере — в игровых видах спорта. И на сей раз затраты будут действительно другими. Вообще тема, во что обошелся Беларуси ЧМ-2014, уже муссировалась не раз. Предлагаю задаться логичным вопросом: в убытке ли мы оказались, если по окончании минского чемпионата ФХРБ смогла инвестировать в наш детский хоккей сумму, эквивалентную полутора миллионам долларов? (Рачковский)
А осталось в распоряжении федерации еще больше. (Рыженков)

О НЮАНСАХ
Матчи полуфиналов и финала пройдут в Минске — это было одним из наших непременных условий. Кроме того, хозяева имеют право выбрать по одной команде, которая в числе прочих будет соперничать с их сборной в групповом турнире. Решили, что в Минск приедет сборная России, в Ригу — Финляндии. Это логично по ряду причин. (Рачковский)
Визовый вопрос? Вариантов решения несколько. Хотя, учитывая, как в последнее время развиваются отношения ЕС и Беларуси, безвизовый режим на постоянной основе к 2021 году не кажется мне сейчас чем-то фантастическим. И это было бы наилучшим вариантом. (Ушаков)
Официальная марка пива на чемпионате? Посмотрим, кто будет с нами лучше дружить. А если серьезно, как вариант — по пивному бренду от каждой из наших стран, которые присутствовали бы на обеих аренах. (Калвитис)
Мы с латвийскими гостями уже вспоминали шутку, гулявшую еще во времена советского хоккея: “Пейте пиво “Алдарис” — будете, как Балдерис”. (Рачковский)

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?