Кубок мира. От стрельбы не уйдешь. Одной скорости мало
Они ждали шаттлы, которые открывали двери перед всеми страждущими и, не требуя нисколько евро, отвозили их на “Зюдтироль-Арену”, где вчера индивидуальная гонка у женщин открывала программу шестого этапа Кубка мира.
Самыми прилежными, разумеется, оказались немцы. Их аккуратные группки прибыли на трибуны еще за три часа до старта женской “индивидуалки”! Все это время они вывешивали флаги, перешучивались, пускали ртом пар и, если к ним обратиться, напускали на себя вид знатоков: “Домрачева, конечно, молодец, но в Антхольце всех порвет Дальмайер”. За немецкими на трибунах появились словенские флаги. А затем совершенно неожиданно — греческий! Одинокий, но гордый и сбивающий с толку. Я заглянул в стартовый протокол: гречанок нет. Изучил диспозицию у мужчин: там оказался только загадочный Ангелис Апостолос, который на предыдущем этапе в Рупольдинге уверенно занял последнее, 107-е, место в спринте. Может, это он и был? Завершил тренировку и остался на трибунах из интереса…
Ах да, те, кто приехал пораньше, еще развлекались созерцанием тренировки у мужчин, которая предваряла официальные соревнования. Мужики были раскованны и неспешны. Они будто позировали болельщикам, а один биатлонист и вовсе выехал на трассу с селфи-палкой, фотографируясь и, видимо, прямо с лыжни отправляя фотки в инстаграм.
Постепенно трасса опустела, а трибуны заполнились. Появились еще российские, норвежские флаги и финский флажок. Главная трибуна, кстати, компактная, но уходит высоко в небо под весьма острым углом. Скажем, в гору с таким градиентом взберется не каждый велогонщик-горняк. Однако местная публика привыкшая и чувствует себя на высоте довольно уверенно.
С приближением гонки пресс- центр, весело жужжащий до этого, затихает, и много-много пальцев одновременно начинают стучать по клавишам ноутбуков. Это рабочее состояние периодически сотрясает лишь срывающийся с петель голос Дмитрия Губерниева. Он и в жизни такой, как в телевизоре:— бурный, громкий, большой. К нему подходят фотографироваться — он не отказывает. Надевает на лицо улыбку, позирует, шутит. Он чувствует себя здесь главным. Пожалуй, так и есть.
Подходит к российскому ведущему и Павел Дриневский, координирующий работу медицинской команды сборной Беларуси. А я, на удивление Губерниева, после щелчка подхожу не к нему, а к нашему врачу. Узнаю, что в белорусской команде все здоровы, все, как говорится, в штатном режиме. И заодно прямо перед стартом вытягиваю из доктора несколько историй о биатлонистах…
Татьяна ЛУКАШЕВИЧ
Рассказывал ли Дриневский анекдоты кому-то перед вчерашней гонкой, наш спецкор малодушно умолчал. Зато после женской “пятнашки” предыдущий расклад сил как ветром сдуло. Хотя как раз ветром его и сдуло. Горы штрафных минут преследовали многих фаворитов и заодно деклассировали хозяйку общего зачета Габриэлу Коукалову. Немного радости после четвергового старта осталось у белорусских болельщиков. Лучшая из подопечных Федора Свободы — Надежда Скардино, она 16-я. Дарья Домрачева в первой после возвращения индивидуальной гонке промахнулась шесть раз.
19.01. Индивидуальная гонка. Женщины. 15 км
Погода: температура воздуха — 0,0 оС, снега — -3,5 оС, влажность воздуха — 41%, скорость ветра — 2,9 м/с.
1. Л.Дальмайер (Германия) 44.48,7 (1-1-0-0)
2. А.Шевалье (Франция) +3,8 (0-1-0-0)
3. А.Рунгальдьер (Италия) +46,0 (0-1-0-0)
4. М.Дорен Абер (Франция) +55,0 (0-2-0-0)
5. М.Хаммершмидт (Германия) +1.16,2 (0-2-0-0)
6. В.Хинц (Германия) +1.19,1 (0-2-0-0)
7. М.Хойниш (Польша) +1.37,8 (1-1-0-1)
8. О.Подчуфарова (Россия) +1.39,8 (0-0-0-2)
9. Ф.Хильдебранд (Германия) +1.45,1 (1-0-1-1)
10. Л.-Т.Хаузер (Австрия) +1.48,4 (0-2-0-1)
…16. Н.СКАРДИНО +2.42,3 (0-1-1-0)
…27. Д.ДОМРАЧЕВА +4.21,7 (0-4-0-2)
…52. Д.ЮРКЕВИЧ +6.23,8 (0-1-2-2)
…78. И.КРИВКО +8.42,7 (0-4-2-1)
…82. Н.ПИСАРЕВА +9.20,6 (1-2-3-2)
Всего стартовали 99 участниц.
Пенять Дарье на долгий соревновательный простой при такой стрелковой работе тоже не стоит. В карьере олимпийской чемпионки Сочи в этой дисциплине были результаты и покруче. На чемпионате мира в Нове-Место она финишировала 33-й с таким же багажом штрафа. Зато по отношению к этапам в Оберхофе и Рупольдинге белоруска добавила в скорострельности. За две недели разменяла место в восьмом десятке на 31-е во вчерашней гонке. Главное, лежка у нее сложилась удачно. Она вовремя делала поправки на ветер, стреляла пусть не быстро, зато точно. И этим компонентом могла бы остаться довольной. Но когда дело доходило до стойки, начинались проблемы. Домрачеву водило из стороны в сторону, ветер усложнял жизнь, теневая сторона стрельбища вносила свои нюансы — в общем, действовать хладнокровно получалось с трудом.
Зато по скорости снова полный порядок. Но этому показателю она пятая, с проигрышем Лауре Дальмайер 49,7 секунды. Позади такие стремительные оппонентки, как Кайса Мякяряйнен, Мари Дорен Абер и Доротея Вирер. Итоговой позиции Домрачевой не хватило, чтобы претендовать на место в масстарте. Это из плохих новостей, а из хороших — в четвертой личной гонке подряд она набирает зачетные очки. И после вчерашней “пятнашки” обитает на 54-й строке с 53 баллами. В программе итальянского этапа для нее осталась только эстафета.
Надежда Скардино в масстарт пройдет напрямую — по рейтингу. Вчера лучший снайпер отечественной команды реноме подтвердила, обойдясь наименьшим количеством штрафа среди всех белорусок — две дополнительные минуты. В сумме с 28-й скоростью дня (+2.17,6) получился весьма привлекательный результат. И был бы еще краше, вплоть до подиума, сумей Надя отработать чисто на всех рубежах.
А Лауре Дальмайер не требуется никаких условностей. Даже с двумя минутами в пассиве она оказалась быстрее всех, заключительную петлю провела так резко, словно бежала не 15 километров, а последний этап эстафеты. И заслуженно собирала бонусы. В масстарте немка выйдет в желтой майке, которую отобрала у Габриэлы Коукаловой. Чешка хватила шесть штрафных кругов и финишировала только 24-й. Ее отставание от первого места общего зачета за одну гонку до чемпионата мира составляет 11 очков.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь