ЧМ-2017. Экспертиза Сергея Рутенко. Без равнодушных

22:04, 23 января 2017
svg image
764
svg image
0
image
Хави идет в печали

В первую очередь — за самоотдачу и характер, за умение не прогибаться под грузом неудач, под волной критики и скептицизма, а собраться и запредельно настроиться на самый важный поединок. Залог победы над венграми (между прочим, позже красиво повалившими датчан!) — сплоченность и воля.
Прекрасно понимаю чувства болельщиков. Аппетит приходит во время еды. И выход в плей-офф породил новые надежды. У меня тоже был душевный подъем. Однако, когда спрашивали о белорусских перспективах в 1/8 финала, был сдержанным. Говорил примерно так: друзья, не нужно на эмоциональном перехлесте питать заоблачные иллюзии. Но верить надо, потому что бороться можно со всеми.
К сожалению, на поверку борьбы не получилось. И могло сложиться впечатление, что между шведами и белорусами — пропасть в классе. Безусловно, скандинавы мастеровитее. И все-таки не настолько, как следует из счета. Да, не стоит искать оправданий такой игре, провальной и по результату, и по качеству. Но, знаете, бывают в спорте такие дни, когда у одной команды получается абсолютно все, а у другой — не клеится ничего. Увы, такой худший день случился у нас. Изучил послематчевую статистику: наши парни совершили двенадцать потерь. Это не зашкаливающий показатель. Но на площадке за все ошибки следовали наказания. Повторюсь, дело не пошло сразу и тотально: в бросках, в позиционном нападении и обороне, возврате в защиту. Только не нужно теперь мучить себя долгими терзаниями. Надо запомнить привкус горечи, сделать в голове засечку, проанализировать причины — и работать дальше.
Если о глобальных выводах, то бросались в глаза проблемы в обороне. Что до действий в нападении, то не сказал бы, что наш атакующий арсенал был узок. Пытались строить комбинаторику за счет опытных Пуховского и Шиловича. Но соперники были к этому готовы, они знают силу и манеру этих игроков. Поэтому и Боре, и Сереге пришлось тяжело, хотя лидерскую миссию они не провалили. Да, не хватало голов Кулеша и Шинкеля. Однако их габариты и старание наряду с мастерством Пуховского и Шиловича вынуждали защиту конкурентов играть высоко, на десяти метрах. А это создавало простор для маневра передней линии. Разве Королек засверкал бы так без помощи партнеров? Хотя Артем, конечно, все равно заслуживает отдельных комплиментов — парень провел турнир великолепно. Но и Королек должен благодарить Бориса, который здорово ему ассистировал. Эта связка оказалась самым действенным оружием белорусов.
И в качестве резюме. Найдутся и те, кто будет критиковать сборную Беларуси, и те, кто станет ее хвалить. Но главное достижение и жирный плюс — команда никого не оставила равнодушным. И давайте помнить, какую турнирную драматургию она пережила и подарила нам, из каких передряг с честью вышла. Я видывал на топ-турнирах, как гораздо более опытные коллективы разваливались после стартовых пробоин. А наши парни, в том числе молодые, не посыпались, не пали духом, не разругались и достойно сражались. Так и рождаются большие команды.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?