Глубже некуда

13:51, 22 мая 2002
svg image
5136
svg image
0

На всякий случай, советую не рисковать. Трех камер допотопной витебской телепередвижки может и не хватить для того, чтобы показать матч так, как он того заслуживает. Да и сама возможность качественной передачи с тамошней арены-недостройки прямого телесигнала еще вчера была под вопросом — ждали заключения спешно ко- мандированных в Витебск столичных спецов-релейщиков.

Впрочем, организация телетрансляции — далеко не первая по значимости проблема, которую придется решать на брегах Двины после аврально свалившегося туда мероприятия государственной важности. По сути, сегодня витебская арена представляет собой лишь хорошо ухоженный газон и прилегающую к нему трибуну-фасад. Ни о какой стадионной инфраструктуре, детально, по пунктам оговоренной в регламенте национальных соревнований, говорить не приходится. Суррогатные раздевалки в неприспособленном здании вдали от поля, десяток привозимых по случаю биотуалетов, а над головами зрителей — стрелы подъемных кранов. Они венчают панораму стройплощадки, фактически замершей с минувшей осени. С той самой поры, когда под клятвенные заверения закончить все работы к весне представители национальной федерации давали условное «добро» на возвращение футбола в областной центр?

С тех, кто тогда обещал, взятки гладки — текучесть вертикальных кадров кардинально обновила за зиму ряды отцов северной области и ее столицы. Новоназначенцы только вникают (хочется верить) в суть футбольных процессов, которые идут на Витебщине куда как показательно. Многострадальная «Орша» отмучилась аккурат к старту сезона, оставив единственным представителем области в двух низших эшелонах «Нафтан», в свою очередь разжалованный за неуспеваемость в высшей лиге. У обжившего ее подвалы «Локомотива-96» — все шансы повторить прошлогодний опыт новополочан.

И вот в северный край, лидирующий по части футбольной деградации, привозят кубковый финал! Если это гуманитарная помощь местным болельщикам в компенсацию за их затяжное воздержание — то пускай. Но если сие — ликбез для витебской номенклатуры («Они увидят первый раз в жизни настоящий футбол — и исправятся»), то это наивно и последствия непредсказуемы. Скорее, все выйдет наоборот: «А еще говорят, что у нас с футболом плохо. Ерунда! Ведь даже финал провести доверили!» Кстати, очень может быть, что проведут его старательно и с размахом — все-таки проще, чем «Славянский базар»?

Пора сказать, что отвергать с колес идею сделать финал Кубка страны футбольным вариантом хлеборобских «Дажынак» не собираюсь. Пусть и проводят в большинстве футбольных держав такие матчи неизменно на главных столичных стадионах — кто сказал, что у белорусов нет права на традицию-антипод?

Случай с нынешним кубковым финалом — повод поговорить о другом.

Если уж пришли на ум «Дажынкi», так ведь их адреса объявляют загодя, чтобы хозяева готовились целый год. Прямо как в практике УЕФА, когда еще до старта очередного еврокубкового цикла известны стадионы, где быть финалам. Наш же витебский вариант возник спонтанно. Еще в понедельник утром он рассматривался как «один из?» А основным стал лишь потому, что идеально отвечал представлениям о нейтральности поля. В Витебске оно одинаково чужое как для БАТЭ, так и для «Гомеля». Наверное, через год-другой у нас и впрямь будет богаче выбор стадионов с евролицензиями, облик которых не дискредитирует понятие «кубковый финал». Пока же таковых всего три: в Мозыре, Борисове и Минске. Только из них, наверное, и стоило выбирать. Невзирая на территориальную принадлежность финалистов.

Кстати, почему все же не «Динамо»? Кто, когда и почему решил, что именно в этом сезоне кубковый розыгрыш должен впервые завершаться не на главном спортивном объекте страны?

Это уже совсем другой сюжет, завязавшийся год назад. Тогда финальный матч побывал под серьезной угрозой срыва. Хозяева стадиона попросту выкрутили руки БФФ и заставили федерацию выложить за проведение игры изрядную сумму. Видимо, в хозрасчетных устремлениях засевших под госкрышей «новых динамовских» действительно был перебор. Такие матчи (извините за выспренность) — национальное достояние. И условия их проведения на стадионе, возведенном всем миром, особенно в условиях нашей «суперрыночной» державы, должны исключать мотивы «купли-продажи».

По логике, дабы доказать свою правоту, БФФ должна была бить в колокола. Казалось, ее президенту, избранному на свой пост отнюдь не за футбольные заслуги, а прежде всего за вхожесть в высокие кабинеты, стоило побывать за парой-тройкой дверей — и акценты с прицелом на будущее оказались бы расставлены верно, то бишь справедливо. И уж тем более немыслимой представлялась ситуация, при которой отношения национальной федерации футбола и крупнейшего стадиона страны обретут черты перманентно тлеющего конфликта!

Но за год не было сделано фактически ничего, чтобы его погасить. Наверное, потому, что с некоторых пор Григорий Федоров стал бережно избегать звучания своего имени в сколь-нибудь конфликтном контексте. Что причиной тому? Жесткие уроки ли активной публичности, в которую обратился он на старте президентского срока? Карающая ли десница, настигшая его пару лет назад на нефутбольном поприще? Близость ли отчетно-выборной конференции? Не суть важно. Показательно то, что нынешней весной ни президент БФФ, ни его подчиненные даже не пытались договориться о проведении финала на «Динамо».

Судя по всему, наедине с собой идею вывоза матча в провинцию Федоров одобрил давно. Благо традиция обязательного его проведения в столице была не закреплена юридически — в регламенте соревнований про это не сказано ничего. Даже инстанция, которая определяет место проведения финала, обозначена максимально обтекаемо — БФФ. Все технично: для решения вопроса оказалось достаточно собрать в понедельник рабочее совещание, а затем утвердить его решение на бюро исполкома. Перспективе ломать копья в переговорах с динамовскими оппонентами Григорий Константинович предпочел риск обломаться на организационном провале выездной версии финала. Впрочем, риск этот не так уж и велик. Потемкинские деревни в Витебске воздвигать умеют.

Глядишь, и уже в понедельник мы услышим об очередном широком шаге по продвижению большого футбола в белорусскую глубинку. За ее интересами в годы суверенного развития футбола научились надежно упрятывать глубинную суть. Вы помните, что было главным аргументом противников реформы высшей лиги в сторону ее количественного сокращения? Пресловутое сужение географии, лишение народа «на местах» столь любимого им зрелища.

Уже приходилось писать о предстоящем возвращении к варианту в 16 клубов как о примере предвыборного конформизма.

Тем, кто сегодня готов аплодировать президенту федерации за исправление его былых «ошибок» в части заботы о географии, предлагаем рассмотреть проблему не сверху, чем грешили мы прежде, а снизу. Нынешняя весна наглядно продемонстрировала: наш футбол живет по «закону айсберга». Ледовый исполин крошится и рушится, когда критически подтаивает его подводная часть. Взгляните, что произошло за первый президентский срок Федорова с некогда самым массовым подразделением нашего национального чемпионата — его третьим дивизионом. Всего за четыре сезона он подтаял так, что уменьшился более чем вдвое. Причем наиболее многочисленные потери понес нынешней весной.

Кто знает, возможно, за прилагаемым к этим заметкам графиком стоят объективные процессы, позитивные в своей сути: мы просто избавляемся от балласта? Но в таком случае не надо лицемерить, прикрываясь интересами географии, когда тебе это выгодно, и напрочь о ней забывая, когда она оказывается против тебя.

Самые слабые звенья рвутся первыми. Загодя назначенные «Дажынкi» не есть гарантия богатой жатвы. Сколько ни «углубляй» кубковые финалы, это все равно будет лишь имитация, подмена подхода к футболу с позиций экономической целесообразности и продуманной государственности.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?