Исполком БФФ. Совет утвержден, календарь сверстан

22:05, 23 января 2017
svg image
642
svg image
0
image
Хави идет в печали

Оказалось, подобная практика отныне примет постоянный характер. Решения по тринадцати пунктам повестки дня до широкой общественности донесли сразу после окончания заседания вкупе с комментарием первого заместителя председателя федерации Сергея Сафарьяна.
Логично, что первым пунктом значилось утверждение совета клубов. Таким образом, легитимным становилось перераспределение функций и части компетенции федерации. К примеру, цифровой календарь высшей лиги, который должен был утверждаться здесь же, отныне прерогатива совета клубов. Равно как и выбор мяча, которым будут играть команды элитного дивизиона — в 2017 году это будет новинка от “Adidas” “Krasava-2017”, выпущенный к Кубку конфедераций. Участвовал совет и в решении “легионерского вопроса”, однако здесь последнее слово оставалось за исполкомом.
Появление совета клубов — конкретный шаг в направлении профессиональной футбольной лиги. “Пока будет формироваться ПФЛ, не стали откладывать решение вопросов, которые клубы хотели бы поставить уже сейчас. Поэтому часть компетенции исполком спокойно передал совету”, — пояснил Сафарьян.
В календаре не найти концептуальных отличий от прошлого. Стартует сезон 11 марта матчем за Суперкубок страны, в котором встретятся БАТЭ и “Торпедо”-БелАЗ. На следующий день пройдут первые четвертьфиналы Кубка Беларуси. Его финал запланирован на 28 мая. Высшая лига начнет играть в первый день апреля и закончит 26 ноября. Как и прежде, летом предусмотрена 25-дневная пауза — с 4 по 29 июля, во время которой будут проведены две стадии (1/16 и 1/8 финала) Кубка Беларуси-2017/18. Механизм ротации между первым и вторым дивизионами остался прежним — два клуба вылетают в Д2, два поднимаются в Д1.
Что касается легионерского вопроса, исполком согласился с декабрьским предложением брестского “Динамо” — лимит увеличен. Отныне в высшей лиге на поле в составе одной команды могут находиться одновременно пять иностранцев (в заявке их число не ограничивается), а понятие “нелегионера-сборника” отменяется.
Первая лига в отличие от Д1 по-прежнему находится всецело под крылом федерации. Сезон во втором дивизионе начнется 8 апреля, завершится 12 ноября и обойдется без продолжительных пауз. В составах представителей минорных лиг, как и раньше, обязательно присутствие на поле молодых футболистов: не менее двух игроков не старше 1996 года рождения для команд первой лиги; не менее одного не старше 1996-го и не менее одного не старше 1997-го — для второй лиги.
К слову, о третьем дивизионе. Федерация уже дважды предлагала клубам подумать над вопросом участия своих дублирующих составов не в отдельном турнире, а во второй лиге — наподобие некоторых европейских чемпионатов. И второй раз это предложение не нашло отклика — таким образом, соревнования дублеров продолжат жить.
Обозначив временные рамки чемпионата, исполком перешел к решению не менее важного вопроса: кто за все это будет платить? Утвердил сметы расходов на чемпионат и обозначил суммы взносов для клубов разных дивизионов. По сравнению с прошлым сезоном они снизились. Представителям высшей лиги нужно раскошелиться на 41200 белорусских рублей, клубам первой лиги — на 9500, второй — на 2000. “Это один из наиболее принципиальных вопросов. Как мы и обещали, федерация берет на себя все больше расходов, связанных с проведением внутреннего чемпионата. И если в процентном соотношении снижение взноса для команд высшей лиги на 4 тысячи — это не столь существенно, то для второй лиги понижение суммы на 3 тысячи — значительная скидка, 60 процентов”, — сказал Сергей Сафарьян.
В одной упряжке шли второй и третий вопросы, посвященные трансляциям матчей чемпионата и новому регламенту по маркетингу и коммуникациям. Последнего, к слову, до сих пор не существовало в природе. Пока что и не существует — “сделан лишь шаг к его созданию, у членов исполкома возник ряд замечаний к проекту”. Однако он необходим, в связи как раз с дальнейшим развитием трансляций. Причем речь идет не только об интернете. Этому было посвящено выступление директора департамента маркетинга и коммуникаций БФФ Владимира Бережкова. Так, все матчи сезона-2017 в высшей лиге будут сниматься в формате HD. Кроме того, планируется задействовать большее количество платформ для показа. Возможно, это шаг к созданию специализированного футбольного канала. О конкретных решениях по данному вопросу говорить преждевременно — “он на этом заседании рассматривался лишь в информационном плане”. В ближайшее время он будет вынесен на обсуждение советом клубов. “Нами был заказан бизнес-план для создания отдельного юридического лица, общества с ограниченной ответственностью, которое занималось бы не только интернет-трансляциями, но и созданием собственной телевизионной платформы. Стратегически члены исполкома это одобрили. Однако детали создания компании, что она собой будет представлять — все это решится только после изучения вышеупомянутого бизнес-плана”, — добавил зампред БФФ.
Рассмотрение многочисленных регламентирующих документов федерации, как сообщается, не отняло много времени, а изменения в них носили “в основном чисто технический характер”. Так, по рекомендации УЕФА внесли небольшие правки в регламент по статусу и переходам футболистов. Кроме того, в очередной раз повышены кадровые требования к тренерскому составу. Мотивация предельно ясна: теперь получить любую лицензию, вплоть до категории “Pro”, можно и в Беларуси — “соответственно мы должны повышать требования к своим специалистам”.
Спустя два часа заседания члены исполкома попрощались друг с другом на два месяца и постановили, что очередная конференция БФФ пройдет 22 марта — за десять дней до старта чемпионата.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?