Кубок мира. Поймите меня правильно
Тренировавшего наших девушек в сезоне-2014/15 австрийца удовлетворяло сотрудничество, ведь он помог Дарье Домрачевой завоевать Большой Хрустальный глобус и был не прочь продолжить работу. Но сначала герру Альфреду не подошли условия, предложенные при Владимире Королькевиче, позже — не нашлось вакансии в команде под управлением Валерия Польховского. Первый и второй давно вне игры, и в сборной здраво рассудили, что пора снова наводить мосты. Особенно за год до Олимпийских игр, тем более что стрельбу белорусок действительно надо спасать.
28 промахов на пятерых в индивидуальной гонке — кошмар, который хотелось бы поскорее забыть. Но программа итальянского этапа позволяла реабилитироваться в личных гонках только одной белоруске — Надежде Скардино. Лучший стрелок команды с рубежами справилась, ограничившись всего одним штрафным кругом в масстарте, но показала такую невыразительную скорость, что финишировала только 23-й. После гонки Надя рассказала, что в субботу ее как раз накрыла акклиматизация. Физические ощущения были столь неприятными, что бронзовый призер Олимпиады чуть не сошла с дистанции. Но дотерпела и положила 16 очков в общий зачет.
Зато в эстафете отработала уверенно. Если оставить за скобками не самую выдающуюся скорость (11-е время), уроженка Сестрорецка провела ровный этап, отправив на дистанцию Ирину Кривко в одиннадцати секундах от лидера. Еще после стартов в Рупольдинге главный тренер сборной предупреждал, что Иру в Италии могут и поберечь, чтобы вернуть ей свежесть перед чемпионатом мира. Но рассудили, что 25-летняя спортсменка справится с программой этапа. Ее сил хватило на 78-е место в индивидуальной гонке (шесть промахов) и эстафету, где за 6,5 километра она проиграла лидировавшей немке минуту. Кривко тяжеловато бежала (13-е время) и не могла похвастаться скорострельностью. По сравнению с “пятнашкой” подопечные Федора Свободы серьезно прибавили в точности, затратив на четверых семь дополнительных патронов. Убедились, что под опекой классного специалиста по стрелковой подготовке работать куда комфортнее.
В привычной для себя форме Домрачева в воскресной эстафете придумала бы, как трансформировать десятое место в подиум. За ней такие подвиги замечались неоднократно. Однако белоруска, даже не показав на дистанции привычных для себя чудес, стала одной из самых обсуждаемых спортсменок на этапе. Парой весьма корректных фраз она настроила против себя армию российских болельщиков. На экстренном заседании исполкома ИБУ глава мирового биатлона Андреас Бессеберг рассказал, что расследования в отношении 22 российских биатлонистов, упомянутых в докладе Ричарда Макларена, прекращены, еще семь случаев находятся в разработке. Однако спортсмены, составившие и подписавшие письмо с требованиями к руководству, остались недовольны столь вялой реакцией. Ранее они требовали, чтобы странам, чьи атлеты попались на допинге, уменьшали заявочные квоты и наказывали крупными денежными штрафами, отстраняли подозреваемых от выступления до полного прекращения расследования, а также не допускали однажды попавшихся к чемпионатам мира и Олимпийским играм. После заседания, где озвучили новую дату внеочередного заседания исполкома — 9 февраля, — Дарья рассказала телеканалу “Матч ТВ” о реакции спортсменов на бездействие международной федерации: “Не было принято никаких решений. Спортсмены, которые отправили в ИБУ очень ясное письмо, остались несколько разочарованы. Никаких действий предпринято не было. После этой встречи ИБУ, возможно, предпримет какие-то шаги. Если придется ждать еще полтора года до следующего конгресса, думаю, мы, спортсмены, соберемся и подумаем, какие действия предпримем с нашей стороны”. Ее слова сразу же были восприняты как атака на российский спорт. Бурление в рунете за сутки разрослось до пугающих размеров и полилось через край, так что голосу российского биатлона Дмитрию Губерниеву пришлось спасать биатлонистку. “Дарья Домрачева не против России! Даша против допинга, кем бы он ни применялся. Не надо искажать смысл сказанного и писать всякую фигню. Даша, нормальные болельщики рядом с тобой”, — попытался потушить пожар комментатор. Но куда там, лавина претенциозных комментариев только нарастала. Остается надеяться, что Дарья довольно мудрая и опытная спортсменка, чтобы пропустить все это мимо ушей.
Что касается планов трехкратной олимпийской чемпионки, то из Антхольца она не уехала. С супругом Оле-Эйнаром Бьерндаленом осталась в итальянском среднегорье на тренировочный сбор. Норвежец уверен, что к чемпионату мира Домрачева наберет привычную форму. Умение Бьерндалена подводить себя к главным стартам обещает пойти на пользу и его жене. А остальная команда отправилась в немецкий Рупольдинг.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь