Кто на сборную? В режиме поиска. Белорусы, россияне, украинец...

22:05, 23 января 2017
svg image
727
svg image
0
image
Хави идет в печали

И пока получивший отставку Александр Хацкевич от имени своего украинского агента пытается взыскать с БФФ компенсацию за досрочное расторжение контракта, вокруг фигуры его вероятного преемника нарастает ком информации: официальной, неофициальной, порождаемой слухами или даже фантазиями.
Сегодня мы систематизируем сведения последних недель, тем более фамилии в “народном” шорт-листе порой встречаются громкие, знаковые, интригующие.
Напомним, Хацкевич покинул сборную 6 декабря. С тех пор прошло полтора месяца, в течение которых велась работа с кандидатами на опустевшее кресло. Федерация не афиширует ее подробности — лишь алгоритм. Он прост: сначала определяется круг претендентов на вакантную должность, далее с каждым проводятся собеседования, по итогам которых и будет сделан выбор. Когда это произойдет, рассказал первый зампред БФФ Сергей Сафарьян: “Когда наступит ясность с новым тренером? Точно не до конца января. Со всеми, с кем мы вели переговоры, произошли только первые встречи, знакомство. В каждом случае обе стороны брали паузу, чтобы обдумать полученную информацию. Мы обменивались мнениями о том, как должна быть выстроена работа, что она должна представлять собой со стороны главного тренера, как должен формироваться штаб команды. И с каждым из кандидатов обязательно предстоит следующий разговор”.
Тем временем, сколь бы непубличным ни был процесс, в прессу то и дело просачивается информация для служебного пользования. Естественно, с указанием имен и фамилий. Правда, ясности относительно главного на сегодня футбольного вопроса это добавляет мало, так как фаворита этой гонки до сих пор определить сложно.
В самом начале таковым виделся Леонид Кучук. Действительно матерый тренер, белорус, умеющий дать результат, полтора года невостребованный нигде. Он был не у дел и рассматривался кандидатом, и из Дома футбола ему звонили. Но Леонид Станиславович ушел в отказ — поразмыслив и поблагодарив БФФ за внимание, отдал предпочтение клубной работе и вскоре заключил контракт с украинской “Сталью”.
Естественным порядком всплыла на поверхность и фигура Олега Кононова. Тоже вполне популярная — и примерно по тем же причинам, что и Кучук. Временно безработный после расставания с “Краснодаром”, 50-летний Олег Георгиевич на днях обо всем рассказал “ПБ”: “Сейчас веду переговоры с одним из клубов и поэтому не могу обсуждать тему сборной, о чем и сказал Сергею Сафарьяну, когда он мне позвонил. О совмещении же должностей речи быть не может. Клуб будет не в восторге от такого варианта, да и я против. Заниматься серьезно можно только одной командой. При этом не знаю, как будут развиваться события, подпишу ли контракт с клубом. Ситуация должна вскоре проясниться. Если вдруг не срастется, можно вернуться к теме сборной. О чем и договорились. Работа с национальной командой интересна и ответственна”.
Последние слова Кононова, конечно, интригуют. Тренер такого калибра, да еще с белорусскими корнями, — это именно то, что сегодня нужно сборной. Но, твердо стоя ногами на земле, следует признать: Кононов не из тех специалистов, кого на сопредельных территориях называют “подбитыми летчиками” и кому грозит долгий простой. С большой долей вероятности можно загадывать его скорое трудоустройство на достойном клубном уровне — с соответствующими выводами для белорусской сборной.
Назывался среди кандидатов и экс-предводитель главной команды страны из “нулевых” — Анатолий Байдачный. Он и ныне там — и добавить к тому сегодня особенно нечего. Как и к тому, что на белорусской территории проведены первичные переговоры с украинцем Виктором Скрипником, ранее возглавлявшим бременский “Вердер”. Впрочем, наши ожидания его трудоустройства в БФФ скорее скептические.
Работа со списком между тем продолжается, и стали известны новые имена — теперь российские. Во-первых, Валерий Карпин, экс-тренер московского “Спартака”, с которым уже проведены переговоры. Однако, по прогнозам “ПБ”, его шансы встать у руля белорусской сборной невелики. Во-вторых, замечен в Минске и Николай Писарев, нынешний спортивный директор РФС, несколько лет назад выводивший российскую “молодежку” на EURO — это вариант более практический. В-третьих, в контексте белорусской сборной фигурирует фамилия Александра Бородюка — заслуженного тренера России, прошлой весной расставшегося с казахстанским “Кайратом”. Насколько плотный контакт у него с Домом футбола и насколько велик взаимный интерес, пока сказать трудно.
И в конце один абзац про другую белорусскую сборную — молодежную. После того как ее покинул по истечении срока контракта Игорь Ковалевич, место тренера пустует. Ожидается, что “молодежка” официально заимеет нового главного в тот же день, что и национальная команда. То есть на ближайшем заседании исполкома федерации. Это вполне логично — обоим предстоит работать в одной упряжке. По сведениям “ПБ”, среди реальных кандидатов на пост рулевого сборной U-21 — Александр Седнев и Людас Румбутис. Первый в прошлом сезоне вернул в высшую лигу могилевский “Днепр” (хотя контракт с клубом пока не продлил), второй не практикует с 2012 года, когда расстался с минским “Партизаном”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?