ЧМ-2017. Тема на троих. Давно ли ты была, Сарагоса?

21:29, 24 января 2017
svg image
980
svg image
0
image
Хави идет в печали

В итоговой классификации белорусы удобно устроились одиннадцатыми — впереди россиян, исландцев, македонцев, поляков… Для справки: в Испании-2013 наше место было 15-м, в Катаре-2015 — 18-м. Это цифры. Об остальном можно спорить. Чем и займемся.
Приведенное сравнение результатов показывает, что со времен выступления в Сарагосе (Доху опустим) команда Юрия Шевцова как минимум не регрессировала, а при некоторой условности ранжира с 9-й по 16-ю позиции даже достигла прогресса. Конечно, болельщикам хотелось бы и сенсационного прорыва вглубь турнирной сетки. Чтобы о белорусах говорили в масштабах всего чемпионата, как говорят сейчас о венграх или катарцах. Мне тоже хотелось бы. Только не будем забывать о важной детали.
В Сарагосе, на первом топ-турнире Шевцова, практиковал Сергей Рутенко, и он был едва ли не на пике карьеры. То есть мы даже не заметили, как наша сборная без потери в качестве перенесла уход лидера. Могли ли мы представить тогда, что она сумеет выкарабкаться из группы без Рутенко-старшего? А еще в Сарагосе фирменные броски с опоры являл Никуленков. И важными персонажами были Котлинский, Нежура… Команда за четыре года провела омоложение, и ее результаты не обвалились.
За это время белорусы утвердились в качестве крепкого европейского середняка. Команды, которая в лучшие дни может одолеть словенцев, исландцев, сербов, венгров… За это на форумах ее превозносят до небес и признаются ей в безграничной любви. В то же время она может и сдаться чилийцам. За это на форумах ее опускают ниже плинтуса и чуть ли не четвертуют. Но суть-то в том, что это одна и та же команда.
Кстати, о форумах. Меня поражают звучащие после поражений призывы поменять Шевцова. Да, чилийский “фейл” — во многом его вина. Да, отсутствие тайм-аутов в концовке не поддается объяснению. Тем не менее Шевцов — лучший тренер для сборной Беларуси из доступных. И он вложил в нее еще не все, что может.
Знаете, проигрыш шведам для меня даже обиднее и неприятнее поражения от чилийцев. Команда, у которой уже не так и мало за плечами, не имеет права выглядеть настолько беспомощно, пусть даже против “топа”. Ведь “топы”-то и показывают, на каком свете ты находишься. Проваливаясь таким образом, ты не окажешься там, где хочешь. Тем более досадно, что матчи с другими грандами — немцами, хорватами — в этом плане обнадежили.
Еще о негативе. В некоторых статистических номинациях турнира белорусы неожиданно предстали глухими аутсайдерами. К примеру, у нашей сборной наименьшее количество голов в быстрых отрывах (15) среди всех команд. Конечно, в матчах с фаворитами сознательное замедление игры было тактическим средством. Но все же цифры говорят и о том, что команда, пусть и стремится играть современно, от мировых трендов отстает. Еще одно разочарование — показатель вратарской успешности. У Вячеслава Солдатенко и Ивана Мацкевича он равняется 26 процентам, и здесь наши парни делят лишь 19-21-е места. Что называется, почувствуйте разницу с прошлогодней “Европой”.
Мы много говорим, что у нас молодая команда и ребята на этом чемпионате мира приобрели неоценимый опыт топ-матчей. Но важно понимать, что этот опыт будет развеиваться, если не подпитывать его другими такими же топ-поединками. Минский СКА, не пробившись в группу Кубка ЕГФ, обеспечить их, как минимум в этом сезоне, не может. Проблема не новая и на сегодня самая важная и актуальная в нашем гандболе. За неимением сильного чемпионата решить ее прямо сейчас можно лишь одним путем — отъездами Солдатенко, Кулеша и компании в крепкие зарубежные клубы и лиги. Настало время трудных, но жизненно важных карьерных решений.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?