Гребля до победы. Вдогонку. Сатисфакция эскадры Шантаровича

21:29, 24 января 2017
svg image
712
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ожидание продлилась 189 суток и включило в себя главное — неучастие суперзвезд гребли, олимпиоников Романа Петрушенко, Александра и Андрея Богдановичей, чемпионов мира Артема Козыря и Олега Юрени, медалистов топ-турниров Павла Медведева и Виталия Белько в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Фабула

Давайте вспомним, как все было. 26 марта прошлого года сотрудники французского НАДА взяли пробы у восьми белорусских гребцов. Следы мельдония, запрещенного с 1 января 2016-го, оказались в пробах пятерых — каноистов Максима Петрова, Александра и Андрея Богдановичей, а также байдарочников Александра Лепешко и Дмитрия Хильченко. Но тогда ВАДА еще не определилось со сроками выведения препарата из организма, и в воздухе повисли дела нескольких сот атлетов из разных стран и многих видов спорта.
12 апреля французская полиция учинила обыск в расположении белорусской команды, санкционированный прокурором 33-тысячного Ажена. Досмотру в режиме “до трусов” подвергли всех без исключения: спортсменов, тренеров, врачей. У белорусов изъяли шприцы и капельницы, а у старшего тренера женской команды Геннадия Галицкого — 16 таблеток милдроната (мельдония). При этом у него были медицинские документы на использование препарата в лечебных целях.
Когда на исходе июня ВАДА объявило допустимые концентрации мельдония в пробах, взятых до и после 1 марта, под расследование попал лишь Максим Петров, у которого мельдония оказалось чуть больше разрешенного.
11 июля ICF потребовала от белорусов объяснить факты массового (?!) использования запрещенных препаратов. Уже 13-го генсек НОКа Беларуси Анатолий Котов и член техкома ICF Сергей Шаблыко провели в Кракове четыре встречи с боссами — президентом ICF Хосе Перуреной (Испания), первым вице-президентом Иштваном Вашкути (Венгрия), членами исполкома Лючано Бонфильо (Италия), генсеком Саймоном Толсоном (Великобритания) и по скайпу — с еще одним вице-президентом — Тони Эстанкетом (Франция). Белорусы уехали домой 14-го, а 16-го, в час ночи (!) на субботу, в наш НОК пришло уведомление о дисквалификации мужской команды за множественные нарушения допингового кодекса.
В понедельник, 18-го, в Лозанну ушел иск белорусского НОКа, в котором обжаловалось решение ICF. Оставались робкие надежды на то, что CAS рассмотрит иск белорусов вне очереди и опущенный шлагбаум в последний момент поднимут. Но Арбитражный суд тогда был завален делами россиян. Наш иск рассматривался лишь 7 ноября. Оправдательный вердикт прозвучал 77 дней спустя. А за два дня до того, 21 января, в наш НОК пришло письмо из Франции: НАДА этой страны официально сняло претензии к четырем из пяти белорусов.

“А хто там iдзе?”

Как восприняла вердикт CAS противная сторона — ICF? Комментарий, размещенный на ее сайте, не оставляет сомнений: горячие головы в ее руководстве не остыли и продолжают упорствовать в своих заблуждениях.
“Международная федерация каноэ продолжит придерживаться принципа нулевой терпимости по отношению к допинговым нарушениям и будет принимать необходимые меры для сохранения целостности спорта. Исполком ICF c уважением относится к процессам, проводимым Спортивным арбитражным судом, однако решение отменить годичную дисквалификацию мужской сборной Беларуси стало разочарованием.
Исполком ICF остается привержен защите интересов гребли и гребцов и продолжит предпринимать необходимые меры, чтобы обеспечить честность и чистоту соревнований.
Решение исполкома ICF о дисквалификации команды основывалось на доказательствах, полученных в результате конфискации различных веществ и медицинских материалов в ходе рейда французской полиции в тренировочном лагере сборной Беларуси в апреле прошлого года в Ла-Темпль-сюр-Ло (Франция). Французское уголовное дело против сборной Беларуси еще не закрыто, и ICF будет ждать его итогов, прежде чем определит свои дальнейшие действия.
Вследствие решения CAS белорусская сборная теперь имеет право участвовать в международных соревнованиях”.
Пожалуй, нереально ждать раскаяния от тех, кто инициировал ошибочные, а с нашей точки зрения, откровенно дискриминационные действия в отношении белорусов. Но слова извинения либо сожаления по поводу того, что случилось так, а не иначе, были бы уместны. Отнюдь! Теперь господа из ICF уповают на французскую полицию, которая все еще не закрыла уголовное дело в отношении белорусов.
Впечатление, что тюбик уже пуст, но смириться с этим в ICF не хотят и продолжают выдавливать из него воображаемый криминал. Не исключено, кого-то в гребных верхах гложет досада: как это белорусы, которые в ментальном сознании остального мира явно далеки от лидеров или даже середняков, выиграли поединок на правовом поле у целой международной организации планетарного масштаба?!
Заметим, это третий оправдательный вердикт, вынесенный CAS, в пользу белорусских спортсменов. В 2010-м Вадим Девятовский и Иван Тихон отбили у МОКа серебряную и бронзовую медали Олимпиады-2008. Через шесть лет тот же Девятовский выиграл процесс по чемпионату мира-2005. И вот третий прецедент.

Конкурентный заказ?

НОК Беларуси после получения из Лозанны мотивировочной части решения, вероятно, подаст иск в гражданский суд Швейцарии на компенсацию материальных затрат, понесенных при подготовке к Играм в Рио, и морального вреда, причиненного нашей команде. Не факт, что удастся добиться полного удовлетворения, но, по логике, какую-то сумму ICF придется выплатить.
Есть надежда, что коллективная ответственность Международной федерации каноэ будет реализована. А как быть с персональной? Ведь решение о дисквалификации белорусов принимали конкретные члены исполкома ICF, притом вроде бы единогласно.
Эту ситуацию для “ПБ” прокомментировал член техкома ICF Сергей ШАБЛЫКО.

— Сергей Иванович, вероятен ли созыв чрезвычайного конгресса ICF с целью наказания принявших неправедное решение функционеров?
— Инициировать созыв такого форума могут либо исполком, либо не менее трети членов международной федерации. То есть нужно собрать подписи представителей примерно 60 стран — членов ICF. Для начала дождемся мотивировочной части решения CAS. Поскольку любая акция стоит определенных затрат, ввязываться в бой следует, если есть надежда выиграть. Кроме того, два вице-президента, в том числе венгр Вашкути, уже лишены постов в ноябре.

Главный тренер национальной команды Владимир Шантарович убежден: допинговый капкан расставлен “режиссерами” из заинтересованных стран. Олимпийские лицензии, экспроприированные у белорусов, достались гребцам Германии, Италии, Франции, Бразилии. Выходит, у некоторых вице-президентов ICF были причины голосовать против белорусов.
Кстати, немецкая каноэ-двойка выиграла золото в той же дисциплине, в которой братья Богдановичи в Пекине добыли золото, а в Лондоне — серебро. Получилось: конкурентов убрали, медали взяли — сценарий удался на славу?
Но отчего так поступили именно с нами? Мы уже высказывали версию о “конкурентном заказе”. Добрый десяток лет “эскадра Шантаровича” успешно конкурирует с законодателями гребной моды из Германии и Венгрии. В Пекине-2008 белорусы добыли два золота и бронзу, в Лондоне-2012 — два серебра и бронзу. А уж на чемпионатах мира наши и вовсе устраивают победные феерии: на мировом форуме в Канаде взяли семь наград высшего достоинства! И все это без единой допинговой дисквалификации! При этом белорусские тяжелоатлеты и легкоатлеты регулярно становятся фигурантами допинговых скандалов. В чьей-то конкурентной голове мог созреть вопрос: как, существуя в одной и той же системе бюджетного спорта, одни постоянно светятся на допинге, а другие пачками берут медали, но при этом кристально чисты?
Но мы-то знаем, что коллектив под началом Владимира Шантаровича по уровню организации дела намного опережает коллег из других национальных команд…
Еще одно бросилось в глаза. 18 июля на пресс-конференции по поводу отстранения наших гребцов от Олимпиады в пресс-центре НОКа журналистов было в два, а то и в три раза больше, чем на вчерашней, посвященной победе в CAS. Не странно?
Борьба не закончена, и надо быть готовыми к любым поворотам сюжета. Зато теперь наши мастера короткого весла смогут отстаивать честь не только в кабинетах и судах, но и на водных дорожках.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?