Дело о “договорняках”. Замешаны авторитеты

21:40, 25 января 2017
svg image
786
svg image
0
image
Хави идет в печали

Из сказанного им можно делать новые выводы — в придачу к уже известным.
“В поле нашего зрения попали люди, которые являлись организаторами матчей исключительно в Беларуси. Это бывшие спортсмены, которые имели связи с представителями футбольного мира Украины, принимали их в Беларуси, искали связи с конкретными футбольными командами и впоследствии организовывали договорные матчи”, — о “международном сотрудничестве” в деле о “договорняках” было известно и ранее. А вот подробности, уводящие ниточку в уголовный мир, прозвучали впервые.
“Задокументированы факты участия белорусских криминальных авторитетов в решении вопросов, которые возникали у белорусских организаторов с заказчиками с Украины. В последующем эти авторитеты не только получали деньги за участие в разборках, но и вкладывали свои криминальные средства в ставки в букмекерских конторах и в те деньги, которые использовались для подкупа игроков”, — рассказал Ванагель.
Известны и суммы ставок. На матч первой лиги — от тысячи до четырех тысяч долларов. Высшая лига и Кубок Беларуси — от 10 до 18 тысяч “зеленых”.
Как сообщалось ранее, расследование дела о договорных матчах уже завершено сотрудниками Следственного комитета. В нем фигурируют граждане России и Украины, а также белорусы, в том числе и действующие футболисты — всего двадцать человек. В отношении пятерых из них уголовное производство прекращено в связи “с деятельным раскаянием”.
Еще летом были установлены четыре нечестные игры. “Ислочь” — “Динамо” (Брест) — 2:4 (высшая лига) и три встречи первой лиги: “Барановичи” — “Ошмяны” — 1:0, “Луч” — “Гомельжелдортранс” — 3:1 и “Ошмяны” — “Луч” — 3:3. А на неделе, как сообщил сайт Следственного комитета, в перечень договорняков угодил и матч Кубка страны с участием “Гранита”. Если речь идет о прошедшем сезоне, то это поединок со “Сморгонью” в 1/16 финала, в котором Микашевичи были разгромлены 0:3.
Дело взято в производство по уголовной статье 253 — “подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов”. Наказание в зависимости от тяжести содеянного может варьироваться от штрафа до лишения свободы.
Следует отметить, что процесс намечается беспрецедентный. Как сообщил Сергей Ванагель, “для нас сложность в документировании такого рода матчей сложилась в первую очередь из-за того, что статья 253 Уголовного кодекса доселе не имела судебной практики. В суд не ушло ни одного уголовного дела по данной статье”.
В эти дни фигуранты знакомятся с материалами уголовного дела. Законодательство отводит на это не более месяца, после чего документы будут переданы прокурору для направления в суд.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?