Голос Америки. Чикаго ждет Сушко
Присмотримся к наиболее престижным североамериканским турнирам…
AHL
О.Евенко (Кливленд Монстерс) — 21 игра, 0+1 очко, 11 бросков/+1 по “+/-”, 45 мин штрафа.
ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (8*): 1.Гранд-Рэпидс — 71,3 процента набранных очков (40 игр), 2.Онтарио — 66,7 (36), 3.Тусон — 64,3 (35)… 8.Стоктон — 58,3 (36), 9.КЛИВЛЕНД — 53,8 (39)…
* — количество команд, попадающих в плей-офф.
Годом ранее во второй по силе лиги Нового Света выступали трое наших защитников: компанию Олегу Евенко (1991) составляли находившийся в системе “Чикаго” Кирилл Готовец и имевший двусторонний контракт с “Нью-Джерси” Роман Граборенко. Но Готовец и Граборенко, устав ждать вызова наверх, вернулись на родину и стали “зубрами”. А для Евенко это только второй сезон в АХЛ, поэтому тамошнее “бросай-беги” пока не наскучило. Олег памятно провел предыдущую “регулярку”, в которой был одним из главных драчунов и по количеству штрафных минут вошел в топ-10. Правда, на время плей-офф его усадили на лавку, и “Лейк-Эри” (тогда еще “Кливленд” назывался в честь озера Эри) взяли Кубок Колдера без помощи белоруса. В сентябре воспитанник “Юности” вторую осень кряду поехал в кэмп “Коламбуса”: снова получил годичный двусторонний контракт и снова был спущен к “монстрам”. С одной стороны, минчанина в ведомстве Джона Тортореллы ценят и терять не хотят, с другой — в основе пока не видят. Нынче экс-одноклубник Аарона Палушая уже не размахивает кулаками налево и направо, однако и в состав попадает куда реже — сыграл всего чуть больше, чем в половине матчей. А 1 (0+1) очко — это меньше, чем у кого-либо из защитников. Хотя показатель полезности +1 не самый плохой.
Вероятность того, что Евенко в этом сезоне получит вызов в НХЛ, близка к нулю. “Блю Джекетс” идут на втором месте в лиге, и меньше их пропускают только “Вашингтон” да “Миннесота”. В команде классный подбор защитников, причем самому старшему из них нет даже тридцати. А самый младший — 19-летний Зак Веренский — лучший бомбардир среди “дефенсменов”.
ECHL
Р.Дюков (Адирондак Сандер) — 36 игр, 2+9, 52/+12, 25.
С.Фальковский (Адирондак Сандер) — 29 игр, 5+4, 47/-8, 14.
ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (8): 1.Флорида — 57 очков (38 игр), 2.Манчестер — 56 (40), 3.Рединг — 47 (39)… 8.АДИРОНДАК — 45 (38)…
На смену Готовцу и Граборенко в АХЛ должна была прийти другая пара наших игроков обороны — Степан Фальковский (1996) и Роман Дюков (1995). Фальковский провел отличный год в Лиге Онтарио (OHL) за “Оттаву 67”: исправно набирал очки и штамповал плюсы в графу полезности. Благодаря этому 200-сантиметровый гигант попал на драфт, где его под 186-м номером выбрал “Калгари”, и осенью поехал в кэмп “пламенных”. Туда же отправился недрафтованный и не светившийся за океаном, но имеющий добротное CV Дюков. Обоих предсказуемо сослали в “фарм” — “Стоктон Хит”. Но почему-то белорусам даже в АХЛ не отыскалось места. Уже через четыре дня пришлось отправляться еще на уровень ниже — в Лигу Восточного побережья, где аффилированным клубом “Калгари” и “Стоктона” является “Адирондак”. В ECHL дела у парочки идут волнообразно. Например, Дюков в последних 9 матчах набрал 6 (1+5) очков, а в предыдущих 12-ти — ни одного. Но в целом у обоих воспитанников “Юности” неплохая результативность — больше баллов, чем у многих форвардов. При этом удивляют показатели полезности: у Романа он лучший в команде (+12), у Степана — худший (-8). Отчасти это объяснимо тем, что закадычный друг Хенкеля регулярно выходит в первой пятерке. Хотя Фальковский тоже иногда попадает в стартовую пару. А недавно белорусский дуэт поучаствовал в “Матче звезд”, который в ECHL проходит в необычном формате — встреча одного из клубов со сборной звезд лиги. В этом году соперничать с лучшими выпало “Адирондаку”, и Фалькао выиграл конкурс на самый мощный бросок — 99 миль в час (160 км/ч). Похоже, у сборной Беларуси наконец-то подрастает отличный “блюлайнер”.
Было бы интересно понаблюдать, на что ДюФа способны в АХЛ, однако тренер “Стоктона” не видит наших парней в составе, хотя там есть защитники, которые исполняют блеклые роли. Дюкова в ноябре однажды подняли, но лишь на несколько дней: он вернулся, ни разу не сыграв. А теперь “фарм” “Калгари” находится на границе плей-офф и борется за восьмерку — вряд ли в такой ситуации коуч рискнет вводить новичков.
CHL
QMJHL
Д.Буйницкий (Квебек Рэмпартс) — 39 игр, 7+18, 87/+2, 16.
ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД (16): 1.Руэн-Норанда — 64 (46), 2.Шовиниган — 63 (45), 3.Сент-Джон — 62 (45)… 10.КВЕБЕК — 50 (47)… 16.Гатино — 42 (47)…
OHL
М.Сушко (Оуэн-Саунд Аттак) — 30 игр, 13+7, 72/+9, 14.
ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (8): 1.Лондон — 67 (44), 2.Су-Сент-Мари — 67 (46), 3.Эри — 67 (45)… 5.ОУЭН-САУНД — 61 (44)… 8.Флинт — 46 (45)…
WHL
А.Балтрук (Эдмонтон Ойл Кингз) — 38 игр, 2+2, -7, 12.
В.Еременко (Калгари Хитмен) — 36 игры, 4+8, -1, 18.
ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (8): 1.Реджайна — 69 (44), 2.Медисин-Хат — 65 (48), 3.Мус-Джо — 65 (48)… 8.Саскатун — 46 (48), 9.КАЛГАРИ — 42 (46), 10.ЭДМОНТОН — 40 (47)…
В CHL, объединяющей три главные молодежные лиги Канады, нынче четыре белоруса. Самый старший из них нападающий Дмитрий Буйницкий (1997) — участник четырех молодежных чемпионатов мира. Больше (пять) было только у Андрея Костицына, Константина Захарова и Артура Гавруса. Правда, в отличие от упомянутой троицы Буйницкий никак не может попасть на драфт: два года ходил в “проспектах” — и все в холостую. Нынче в Квебеке он периодически появляется в первом звене, набирает в среднем 0,64 очка за матч, занимает четвертое место в командном списке бомбардиров, много бросает и хитует, однако в рейтингах скаутов уже не фигурирует. Наверняка Диме придется пробиваться в НХЛ в качестве незадрафтованного игрока. Хотя под возрастной ценз “ярмарки” могилевчанин будет подходить до 2018-го включительно.
Три других наших делегата в CHL рождены в 1999-м и должны стать лидерами юношеской (U-18) сборной, которая в апреле в Словакии выступит на чемпионате мира в элите. Главная белорусская надежда предстоящего драфта — форвард Максим Сушко из “Оуэн-Саунда” (Лига Онтарио), где некогда блистал Гаврус. Брестчанин набирает в среднем не намного больше очков, чем Буйницкий, но порой выстреливает ярко — дублями или результативными сериями из семи игр кряду. К тому же в его пользу говорит возраст. Плюс Максим пропустил больше месяца из-за травмы и отлучки в “молодежку” на декабрьский ЧМ — так бы статистика выглядела еще лучше. Правда, в Бремерхафене Юрий Файков ждал от потенциального лидера большего, нежели 1 (1+0) балл в 5 поединках. Возможно, это как раз таки отголоски повреждения. Тем не менее Центральное скаутское бюро НХЛ продолжает пристально следить за Сушко-младшим. В ноябрьском, предварительном, рейтинге “проспектов” ему прочили выбор во втором-третьем раундах, а в январском уже присвоили конкретное место — 73-е среди хоккеистов, выступающих в Северной Америке. Это действительно неплохая преддрафтовая позиция, которая сулит реальные дивиденды в июне в Чикаго.
Еще один белорус в рейтинге ЦСБ — защитник Владислав Еременко. Однако его позиция в хвосте — 199-е место. Из такой глуши на “ярмарку”, как правило, не попадают, хотя ресурсы для улучшения игры у защитника имеются. Он и без того уже прибавил. В “Калгари Хитмен” (Западная хоккейная лига) Владислав выдал впечатляющую предсезонку: в 5 выставочных встречах набрал 8 (4+4) очков при +7. В “регулярке” дела пошли не так ярко: в первых 15 матчах было всего 2 (0+2) балла при -2. Но затем Еременко подтянул показатели, забросил четыре шайбы (две из них в большинстве и одну победную), отдал еще шесть передач (три — за один вечер), неплохо смотрелся в Бремерхафене… Теперь уроженцу деревни Мишутки Витебского района надо здорово проявить себя в Словакии. На апрельском юношеском “мире” в группе “А” дивизиона 1, где наши восемнадцатилетки вернули путевку в элиту, он на пару с капитаном Сушко уже был лидером сборной 1998 года рождения. Надеемся, также на пару ребята помогут новому созыву впервые за 14 лет закрепиться в высшем свете.
Тренер сборной U-18 Евгений Есаулов рассчитывает и на форварда Артема Балтрука, который вместе с “Эдмонтоном” норовит оставить Еременко без плей-офф WHL. Новополочанин был средним хоккеистом раубичского “Динамо” в высшей лиге (12 (5+7) очков в 28 матчах), однако летом сумел уехать за океан и закрепиться в составе “нефтяных королей”. Статистика для нападающего совсем скудная, поэтому о драфте речи не идет. Но на перспективу поработать можно — чтобы через год приехать вновь и уже на что-то замахнуться.
USHL
И.Кульбаков (Янгстаун Фантомс) — 30 игр, 16 побед, 91,8 процента отраженных бросков, 1,9 шайбы в среднем за матч, 2 “шатаута”.
ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ (4): 1.Чикаго — 50 (35), 2.Дабек — 48 (35), 3.Маскегон — 46 (36), 4.ЯНГСТАУН — 45 (37)…
Среди молодежных лиг США самая престижная — USHL. В 2016-м оттуда на драфт попали 27 человек — больше делегировали лишь WHL и OHL. В Лиге Соединенных Штатов свою заокеанскую карьеру в прошлом сезоне начинал Буйницкий, а сейчас там играет голкипер Иван Кульбаков (1996). Год назад он выстрелил на молодежном (U-20) чемпионате мира в элите, где выдал несколько ярких матчей. Но, поскольку выступал в белорусской экстралиге, НХЛовских скаутов не заинтересовал. А летом при содействии агента гомельчанина выбрал на драфте USHL “Янгстаун”. Кульбаков быстро забронировал себе место в старте “фантомов”. Сейчас он на второй позиции в лиге по средней пропускаемости (1,9) и на седьмой — по проценту отраженных бросков (91,8). Кроме того, Иван однажды признавался лучшим вратарем недели, а намедни блеснул во встрече с “Блумингтоном” — ликвидировал десять из десяти послематчевых буллитов.
В ноябре скауты обратили-таки внимание на наследника Мезина, и в предварительном списке “проспектов” отнесли к кандидатам на поздние раунды. Но из обновленного январского рейтинга, где хоккеистов уже выстроили по ранжиру, он вновь исчез. Хотя из 31 вратаря, оказавшегося в североамериканском пуле претендентов, девять представляют именно USHL, и статистически Кульбаков превосходит многих. Только это в основном ребята 1998-99 годов рождения, а Иван, увы, для драфта “староват” — в 2017-м последний раз подойдет под возрастной ценз. Хотя, если будет спрос, случиться может всякое. Голкиперов-белорусов история заокеанской “ярмарки” еще не знала…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь