Семь особенностей “Оренбурга”. Белорусы в степи
Но в нынешнем сезоне самым белорусским клубом вдруг стал “Оренбург”. Новичок элитного дивизиона сначала приобрел Нехайчика и Гутора, однако на этом не остановился, добавив в компанию Сивакова и взяв в аренду у “Томи” Бордачева. А если осуществятся планы оренбуржцев пригласить Александра Глеба и Яблонского, то мы получим просто-таки базовый клуб сборной Беларуси за рубежом. О котором наши болельщики знают немного. Что ж, самое время начать восполнять дефицит информации.
Деньги “Газпрома”. “Оренбург” был основан в 1976 году и вплоть до нынешнего сезона носил название “Газовик” или “Газовик-Газпром”. Генеральный спонсор клуба “Газпром добыча Оренбург” — дочернее предприятие крупнейшего газового концерна планеты. Президент клуба Василий Столыпин связал переименование с тем, что команда будет представлять в премьер-лиге весь город, а не отдельную компанию. Среди других вариантов названия фигурировали “Евразия” и “Яик”. Об этом не говорят вслух, но в решении видится желание, по крайней мере формально, уйти от юридического казуса, когда одна компания спонсирует два клуба в лиге. Перед встречей “Зенита” и “Оренбурга” в первом круге ходили всякие разговоры, однако новичок элиты дал фавориту настоящий бой: хотя и проиграл 0:1, но в концовке практически запер питерцев на их половине поля.
Казацкий нрав. Оренбургская область представляет собой южные рубежи России, граничит с Казахстаном. Это степная территория. Из двух миллионов человек, населяющих Оренбургскую область, треть проживает именно в столице. Оренбург был основан в 1743 году как крепость, призванная контролировать племена кочевников. Это казацкий край, где проживает немало татар, казахов, башкир, украинцев, мордвинцев и чувашей. Белорусов в Оренбургской области совсем немного — всего 0,3 процента, или 5590 человек. Впрочем, кажется, следующая перепись выявит их взрывной рост.
Белорусская стабильность. Несмотря на поддержку дочерней компании “Газпрома” и то, что к пулу спонсоров добавились несколько компаний, а в состав учредителей вошло руководство области, “Оренбург” начал сезон с самым низким бюджетом среди команд элиты. Собственно, этим отчасти и обусловлен интерес к белорусским легионерам. В “Оренбурге” считают, что по соотношению “цена-качество” наши ребята — лучшие. Возможности клуба хотя и ограничены, зато финансирование стабильное, что редкость в России. И о задержках по выплате зарплат не слышно.
Маленький стадион. “Оренбург” выступает на наименее вместительной арене в премьер-лиге. Стадион “Газовик”, расположенный в поселке Ростоши, может принять лишь 7500 зрителей. В то же время по средней аудитории (5261) местный клуб опережает “Урал” и идет почти вровень со многими другими командами. Заполняемость арены составляет 70 процентов, по этому показателю “Оренбург” уступает только “Зениту”. Интересно, что перед началом сезона не было известно, сможет ли клуб принимать соперников на своем поле: “Газовик” находился в стадии реконструкции. Кроме того, стадион следовало оборудовать позициями для 11 видеооператоров и выполнить другие требования премьер-лиги. Тем не менее весь процесс завершился в невиданные для Москвы и Питера сроки, и 7 августа арена распахнула двери к матчу с ЦСКА.
Крутой тренер. В российском футболе налицо кризис интересных специалистов. Почти все большие клубы возглавляют иностранцы, тогда как местные тренеры, за исключением Леонида Слуцкого, оказываются не способны завоевать авторитет у игроков и обеспечить стабильную игру. На этом фоне выделяется 46-летний рулевой “Оренбурга” Роберт Евдокимов. Уже то, что наставник вывел клуб в элиту, говорит о многом. Евдокимов не просто выглядит харизматичным, он на самом деле такой! Инцидент после гостевого матча с “Краснодаром” сполна продемонстрировал его норов. После вопроса о “цирке, который устроили его подопечные в концовке матча, пытаясь удержать ничейный счет”, тренер встал из-за стола и завершил общение с журналистами словами: “Я думал, вы тут добрые, а вы тут хлопаете… клоуны”. Далее последовала перепалка с пресс-атташе “Краснодара” в еще более ненормативном стиле. В целом Евдокимов стремится сочетать жесткий и либеральный подходы. Это делает его крайне необычным персонажем в российском футболе.
Бунтарский стиль. Евдокимов руководит “Оренбургом” уже пятый год. И нет ничего удивительного, что его характер передается команде. Степняки прекрасно осознают свой андердоговский статус, однако периодически против него восстают. “Оренбург” — весьма своевольный дебютант, который очень хочет не только защищаться, но и атаковать через владение мячом.
Коллективная игра. В “Оренбурге” нет, да и, наверное, с таким бюджетом не могло быть явного лидера. Лучшим игроком первой половины сезона по системе “гол плюс пас” стал Нехайчик (4+0). В то же время даже после своего хет-трика в ворота “Томи” Павел частенько начинал игру в резерве — наставник активно использует ротацию в группе атаки. В середине поля главные роли играют опытные Воробьев и болгарин Георгиев. К атакам активно подключаются защитники. В целом игровой стиль “Оренбурга” можно описать современной идиомой: дешево, но сердито!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь