Штанга. В очередь

21:58, 26 января 2017
svg image
8906
svg image
0
image
Хави идет в печали

На волне эйфории от выигранного дела гребцов белорусская сторона не теряет надежды взять верх и в этом процессе. Хотя дело наших тяжелоатлетов видится намного более сложным, если не сказать безнадежным по сути предъявленных обвинений.
Напомним, все началось с решения исполкома Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) от 20 июня 2016 года, где постановили: если в ходе перепроверки допинг-проб с Игр 2008 и 2012 годов у одной из команд обнаружатся три и более положительных результата, то вся сборная на год будет отлучена от всех соревнований. Естественно, помимо командного наказания, IWF рассмотрит вопрос об индивидуальной дисквалификации атлетов.
Но в преддверии Олимпиады в Рио IWF за многочисленные нарушения отстранила от участия в Играх только российскую сборную, а по иным “залетчикам”, включая Беларусь, решение о командной дисквалификации было отложено до того времени, пока МОК не завершит все юридические формальности по процедуре перепроверок. К тому же в августе Белорусский тяжелоатлетический союз перестраховался и подал в CAS апелляцию на еще не вынесенную, но возможную дисквалификацию. Тактика понятна — главное в тот момент было отстоять право белорусской штанги выступить в Рио.
Формально мы подпадаем под то июньское решение IWF о трех и более пробах по полной программе. По итогам уже завершенной для нас процедуры перепроверок сразу у семи белорусских штангистов олимпийские результаты были аннулированы из-за обнаружения в анализах анаболических стероидов. Наград лишили четырех спортсменов: Анастасию Новикову (бронза Пекина), Андрея Рыбакова (серебро Пекина), Марину Шкерманкову (бронза Лондона) и Ирину Кулешу (бронза Лондона). Помимо этого, Ирина Кулеша потеряла 4-е место Пекина, а Дина Сазановец и Евгений Жерносек утратили 4-й и 9-й результаты Лондона соответственно.
Судя по всему, наша защита будет выстроена в русле оспаривания правомерности принятия исполкомом IWF того июньского решения. Так получается, что после него возможное отстранение распространится на довольно большую группу ведущих тяжелоатлетических стран, что может нанести ущерб развитию вида спорта и его олимпийским перспективам. Спонтанное репрессивное решение федерации подразумевает коллективную ответственность нынешнего поколения спортсменов за грехи прошлого, оно не имеет давних юридических традиций, было принято на эмоциях допинговой истерии в преддверии Олимпиады в Рио, поэтому может быть уязвимо в плане правоприменения.
Поначалу иск к IWF тяжелоатлетические федерации России, Казахстана и Беларуси планировали подать совместно. Но сам Международный арбитражный суд принял решение рассматривать каждую страну в отдельности. Наша очередь — 27 января.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?