Биатлон с Губерниевым. Пусть Домрачева бьет все рекорды

21:58, 26 января 2017
svg image
2776
svg image
0
image
Хави идет в печали

Единственный, кого вы точно не пропустите — спортивный комментатор и ведущий “Матч ТВ” Дмитрий ГУБЕРНИЕВ. Он здесь главный. Не по субординации, но по ощущениям. Он неторопливо прогуливается по пресс-центру, кладет руки на пояс, по-хозяйски оглядывается. Начинает с кем-нибудь громкий, жизнерадостный разговор, хотя чаще подходят и начинают с ним.
В жизни он такой же, как на экране. Шумный, неунывающий, со всегда готовой шуткой наперевес. Из спортивного интереса первым вопросом хочется выбить его из этого ритма — чтобы ему понадобилась пауза на размышление. Да куда там… Только показалось, что замешкался (получилось!), а он лишь набрал воздуха в грудь.

Лукашенко, Карстен, Ширвиндт

— На вас когда-нибудь накатывает тоска?
— “Тоска меня съедает” — это точно не про меня. Я очень позитивный человек. Люблю жизнь, занимаюсь самыми разнообразными проектами — унывать просто некогда. Если говорить о Беларуси, мне приятно приезжать в качестве ведущего на “Славянский базар”. Но, конечно, ничто не сравнится с минской “Гонкой легенд”. Прошлой осенью, кстати, очень душевно пообщались там с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Он познакомил меня с сыном Николаем, который, как выяснилось, активно смотрит “Матч ТВ” и мои репортажи. Вообще я Беларусь люблю, это моя страна.

— Как реагируете на подобные комплименты от высших чинов?
— Мне приятно. Я знал, что Александр Григорьевич, так сказать, следит по мере сил и возможностей за моим творчеством. Однако это и высокий уровень ответственности. Не хочу приехать на следующую “Гонку легенд” (а я приеду) и услышать: “Дим, извини, ты раньше комментировал хорошо, а сейчас что-то испортился”. Я адекватно воспринимаю и похвалу, и трезвую критику. И отношусь с весельем к критике неконструктивной, когда, например, читаю комментарии в интернете. Но поскольку добрых людей больше, чем злых, баланс в этом плане нормальный. Меня очень греет поддержка болельщиков в этой ситуации.
Сам же стараюсь в репортажах поддерживать биатлонистов, а не критиковать. Я ведь сам спортсмен. И, чего уж там, не добившись в этой сфере серьезных успехов, радуюсь, когда их добиваются другие. Я просто боготворю Екатерину Карстен. Она же выступала еще в юношеской сборной Советского Союза, куда я стремился попасть. С той поры внимательно за ней наблюдаю. В Пекине-2008 Катя плакала у меня на плече после того, как пришла на финиш третьей. Для меня она одна из величайших спортсменок мира.

— Вы комментируете биатлонную гонку, потом едете вести “Славянский базар”, затем спешите на новогодний огонек… Так кто же вы в первую очередь?
— Я спортивный комментатор. Но когда начал комментировать (на телевидении я оказался 20 лет назад — в мае будет юбилей), мне захотелось расширить рамки. Я видел, как вел концерты и снимался в кино Николай Николаевич Озеров. Как работал в театре Коте Махарадзе. Понятно, что до театра я еще не добрался и вряд ли когда-нибудь доберусь. Хотя Александр Анатольевич Ширвиндт — еще один большой поклонник биатлона — всегда готов предоставить мне роль “Кушать подано”. Уверен, эту фразу я произнесу блестяще.
Никто из спортивных комментаторов никогда не стоял на сцене “Славянского базара”. А я стоял много раз и еще не раз приеду в Витебск. Я работал и в зале Чайковского, и в “Лужниках”, и на многих площадках России и Беларуси. Это здорово.

— Некорректный вопрос: что приносит вам больший доход — основная работа или конферанс, проведение мероприятий, корпоративы? Можем пропустить…
— Меня учили, что сначала нужно состояться в своем деле, стать хорошим комментатором и ведущим. Потом придут деньги. Скажу так: сейчас я нормально себя чувствую с финансовой точки зрения во всех ипостасях.

— Возвращаясь к вопросу о вашей профессии. Я бы сказал, что вы работаете Дмитрием Губерниевым. Согласитесь?
— Это ваша точка зрения, и спасибо вам за это. Но я не позволяю работать имени на себя, хотя частенько к этому есть предпосылки. Я готовлюсь к репортажам, каждый день прихожу в пресс- центр, общаюсь со спортсменами. Я делаю свое дело, а отзывы публики (в инстаграме и на стадионе) и спортсменов в основном положительные. Меня это радует и согревает.

— Это скорее признак признания, чем отрицательная характеристика.
— Вот смотрите: этой осенью во время “Гонки легенд” я вышел вечером в город, чтобы поужинать. Люди узнавали меня в отеле, на улице, в ресторане, подходили, фотографировались. Это очень приятно, и вот таким отношением я очень дорожу. Поэтому нельзя подводить болельщиков. А вообще мы, комментаторы, как бременские музыканты — смех и радость мы приносим людям.

Юркевич, Сыман, Раубичи

— Какая у вас любимая сборная после российской? Только честно.
— Если скажу, что Беларусь, то не сильно покривлю душой. Видит бог, я точно так же обращаю внимание на команды Казахстана, Украины, Южной Кореи, которую тренирует наш Прокунин и за которую бегает наша Фролина. Но Беларусь — для меня нечто святое, если хотите. Я не делю наши страны по границе. В Беларуси я как дома. Это правда. Меня восхищают местные люди потрясающей доброты. Я без ума от очаровательных белорусских женщин. Меня поражают порядок на улицах и особая домашняя атмосфера. Я люблю Беларусь и горжусь этим.

— Можно сказать, что сегодня белорусский биатлон — это Дарья Домрачева?
— Нет! Дарья, конечно, стоит особняком. Она трехкратная олимпийская чемпионка, герой Беларуси, президент страны поздравляет ее просто с возвращением на трассу после рождения дочери… Но я, например, дружу с Сашей Сыманом и очень переживаю за мужскую сборную Беларуси. Сыман — интеллигентный и умный человек. Мне нравятся такие. Да, он не добился большого успеха в спорте. Становился чемпионом Европы, но не выигрывал чемпионат мира и Олимпиаду. Я верю, что он реализует себя как тренер и приведет к этим титулам своих подопечных. Я искренне расстраиваюсь, когда у его команды что-то не получается. Вот как у Бочарникова на первом этапе эстафеты в Антхольце.

— Белорусский мужской биатлон жив?
— Конечно. Успехов пока нет. Но при нынешней скрупулезной работе они придут, я не сомневаюсь. А у женщин вот Юркевич появилась.

— Ну как появилась — ей уже 28.
— Я имею в виду — на подиуме в Кубке мира. Надин Хорхлер, которая выиграла масстарт в Антхольце, вообще тридцать. Давайте не будем называть возраст женщин. Кто-то личное счастье находит после сорока, как в фильме “Москва слезам не верит”, а в спорте кто-то начинает побеждать ближе к тридцати. Или даже позже. Не в том дело. Юркевич поднялась на пьедестал. После этого я залез в интернет, нашел ее фотоссесию — очаровательная девушка! И подумал: как здорово! Я также переживаю за Скардино, которая не всегда может показать результат. Радуюсь за Дуборезову-Киннунен, которая сейчас ждет ребенка. Вот вернется — и всех победит.

— Иногда кажется, что вы о белорусской команде знаете больше, чем белорусские журналисты…
— Я общаюсь со многими людьми, которые в теме, езжу с командой, разговариваю с тренерами. Дружу с Юрием Альберсом, а с первым заместителем руководителя федерации Сережей Булыгиным вообще на “ты”. Он мой кумир, с детства следил за его выступлениями. Сейчас дружим.
Мое преимущество — я всегда нахожусь в эпицентре событий. Поэтому кое-что знаю. Иногда, правда, выдавая желаемое за действительное. Как в случае с Раубичами, претендовавшими на тюменский этап Кубка мира. Просто мне безумно хотелось поехать в Раубичи, если честно.

— Когда вы озвучили информацию, что у Тюмени заберут этап, на публичный конфликт с вами пошел президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов. Что это было?
— Лично у меня не было конфликта. Все эмоциональные люди, уже все хорошо. Повинную голову меч не сечет. Сейчас мы нормально общаемся.

— На ваш взгляд, Раубичи готовы принять этап Кубка мира на соответствующем уровне?
— Без сомнений. Понятно, что нет предела совершенству и можно сделать еще лучше. Но это один из любимейших моих комплексов. Вообще, первый мой осознанный чемпионат мира прошел в Минске в 1982 году. Россияне взяли там, кстати, лишь бронзу в эстафете, после чего началось омоложение команды. Первый состав, который помню, — Аликин, Алябьев… Наши олимпийские чемпионы, не сумевшие себя реализовать в Минске.

— Еще об инсайдах. Может, знаете, почему все-таки сборную Беларуси покинул Валерий Польховский, проработав с ней всего два месяца?
— Особых инсайдов на этот счет у меня нет. Ну, не пошло. Это жизнь. Ничего страшного.

Домрачева, Бьерндален

— В коллекции Дарьи Домрачевой уже есть все значимые трофеи. Что заставляет ее возвращаться на трассу так стремительно?
— Смотрите, Дорен Абер вернулась — и выиграла две золотые медали на чемпионате мира. Может, Даша хочет выиграть три. Тем более имея мужа, который продолжает выступать, являясь самым титулованным биатлонистом всех времен и народов. Точно так же ищет мотивацию Фуркад, и находит ее. Для большого спортсмена важно выступать, побеждать и получать от этого кайф, вырабатывая на дистанции эндорфин — гормон радости.
Дарья много выиграла и выиграет еще. Трехкратной олимпийской чемпионкой является и Кати Вильхельм (пусть у нее одно золото эстафетное, а у Домрачевой три личных). Может, белоруска собирается ее обойти. Зачем? Ну, хочет она. Если женщина хочет, то обязательно добьется. Поэтому я Дарье желаю всяческих удач. У нас прекрасные отношения. Я очень рад, что личная жизнь у нее складывается прекрасно. Что появилась замечательная дочка Ксюша. Пусть и дальше все будет хорошо.

— Как считаете, может ли Домрачева побороться…
— Она не просто может! На чемпионате мира она будет претендовать на золотые медали.

— …побороться с Магдаленой Форсберг и обойти шведку по количеству побед на этапах Кубка мира?
— Ну… Форсберг ни разу Олимпиаду не выигрывала. Так что она не абсолютный ориентир. Пусть Домрачева замахивается на все рекорды, пока выступает, и бьет их. А мы будем этому рады.

— Тяжело было заполучить Нойнер в свою передачу?
— С Магдаленой не возникло никаких проблем. Наша творческая группа “Биатлон с Губерниевым” делает то, чего не делает больше никто. Временами мы клоуны, временами надеваем серьезные лица. Главное, мы приносим позитив, и спортсмены это знают. Поэтому договариваться легко.

— Ваш самый сумасбродный поступок в рамках передачи?
— И дрова с Бьерндаленом рубил. И по-пластунски с Фуркадами ползал — они ж военные. Чего только не было за семь сезонов… Наша творческая команда постоянно сходит с ума, и я вместе с ней.
Сделать сюжет с Бьерндаленом было совсем не тяжело. Мы стараемся спортсменов без нужды не дергать и предлагаем им в рамках программы то, что им самим нравится. Причем иностранные ТВ говорят про голы, очки, секунды, а мы добавляем жизненные ситуации. Это очень нравится биатлонистам, которые зачастую устают отвечать на одни и те же вопросы и думать только о спорте. Поэтому в своих репортажах я рассказываю не только спортивные истории, но и бытовые.

— Самая захватывающая история про Домрачеву?
— Мм… Такой и нет, пожалуй. Просто на протяжении многих месяцев я видел, с кем Даша ходит за руку на этапах Кубка мира, но, как партизан, в эфире об этом молчал. Мне потом долго за это предъявляли претензии российские СМИ.

— С кем из спортсменов легче всего и с кем сложнее всего?
— Легко со многими. С россиянами вообще никаких проблем, как и с белорусами, украинцами, казахстанцами… Есть разве что отдельные истории. Доротея Вирер пытается со мной даже на русском говорить: “Ой, Дима! Се-год-ня не ат-лич-на”. Есть более сдержанная Кайса. Есть Дорен Абер, которая на своей волне может вообще на тебя не обратить внимания.

— В какую категорию отнесете Домрачеву?
— Дарья, конечно, очень непростой человек. Но мы каждый раз идем навстречу друг другу. И если в редкие случаи она говорит, что не готова общаться, значит, мы побеседуем в ближайшее время. Я это знаю. Мы на связи. Никаких проблем.

— У вас есть ее номер телефона?
— Да. И даже Бьерндалена есть.

— Если бы была возможность, какой сюжет с Дарьей вы сделали бы в ближайший выпуск своей передачи?
— В первую очередь я сделал бы с ней фото для инстаграма. А вообще — это безотносительно Дарьи — мне хотелось бы изучать русский язык с Бьерндаленом. Поставить огромный ватман и начать писать русские слова. Но не те, что обычно на заборах пишут.

— Вы болеете за то, чтобы Бьерндален добрался до отметки 100 побед на этапах Кубка мира?
— Ой, это будет очень непросто, хотя применительно к Оле-Эйнару нет ничего невозможного. А зачем ему 100 побед? У него есть 95 и красавица жена. По мне, пусть лучше станет девятикратным олимпийским чемпионом. Представляете, как это будет прекрасно — в 44 года! Я ему напророчил победу еще в Сочи (он это знает). Правда, не думал, что будет два золота. Пусть выиграет еще одно. Хотя это, наверное, слишком смело. Скажу так: не сомневаюсь, что Бьерндален еще возьмет олимпийскую медаль в карьере. Не факт, что золотую, но огромным успехом станет медаль любого достоинства.

Допинг

— Биатлонисты написали в ИБУ письмо с предложением ужесточить наказание за использование допинга, однако чиновники не торопятся принимать решение. Дайте оценку ситуации.
— Я всегда за здравый смысл. Поэтому мне очень нравится взвешенная позиция Международного союза биатлонистов по этому вопросу. Конечно, некоторые спортсмены были не удовлетворены, что им не пошли навстречу. Но глава ИБУ Андерс Бессеберг ведь сказал: мы не можем менять правила каждый год. Вот сейчас вдруг вскипает история — и начинается шум: давайте закрутим гайки. Но следующий конгресс пройдет в 2018 году, и что же вы раньше молчали, ребята? Надо быть поспокойнее. Хочу сказать, что наши американские и чешские друзья, по-моему, занимаются ерундой. Если они хотят привлечь внимание, то надо действовать по-другому. Поумнее, что ли.

— На экстренном заседании в Антхольце объявили, что расследование продолжится в отношении лишь 7 спортсменов из 29, упомянутых в докладе Макларена. Россия, похоже, самого страшного избежала…
— Надеюсь, что избежит. Мы идем навстречу пожеланиям ИБУ и ведем беспощадную борьбу с допингом.

— Каким видите дальнейшее развитие ситуации?
— Надеюсь, все будет в порядке. Важно понимать, кто именно эти семеро спортсменов, в отношении которых продолжается расследование. И еще раз повторяю: нужен максимальный контакт с ИБУ. Главное, не обращать внимания на клеветников вроде президента чешской федерации, потому что он… такое ощущение, выполняет некое задание некоего центра.

ВЫБОР ДМИТРИЯ ГУБЕРНИЕВА #ПРЯМОСЕЙЧАС
Тройка комментаторов. 1) Георгий Сурков; 2) Анатолий Малявин; 3) Раиса Хворова.
Музыкальные исполнители (группы). Дуги Уайт и Майкл Шенкер. Группа — “Black Sabbath” с Ронни Джеймсом Дио.
Фильм. “Ленин в Октябре” Михаила Ромма. Полная версия с не вырезанным Сталиным.
Актер. Андрей Миронов.
Книга. “Малыш и Карлсон, который живет на крыше”.
Писатели. Илья Ильф и Евгений Петров.
Самые впечатлившие города. Минск и Мельбурн.
Страны, в которых хотел бы побывать. ЮАР и Аргентина.
Кем хотел стать в детстве. Водителем автобуса, позже — стекловаром.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?