АКТУАЛЬНО. Окно и двери

13:50, 26 сентября 2002
svg image
4011
svg image
0

Немотивированный демарш главного тренера сборной, сдобренный невразумительной работой команды и ее мрачным выступлением в Голландии, сделали все это время фактически потерянным для размеренной и вдумчивой работы по подготовке отчетов и выборов, перенесенных на 19 декабря. Этот месяц едва ли укрепил позиции Григория Федорова в качестве главного претендента на очередной президентский срок и уж точно не усилил уверенность в том, что декабрь пройдет для нашего футбола безболезненно. Эдуард Малофеев, страстно ратовавший с трибуны конференции за формирование депутации футбольных специалистов к президенту страны в защиту Федорова, в последующие пару недель только и делал, что превращал свою идею в бессмысленно-неосуществимое пожелание.

О других решениях конференции БФФ все это время и вовсе не вспоминали. Между тем в их числе оказалось запротоколированное обещание изучить на уровне специально созданной комиссии и затем обсудить на предстоящем декабрьском форуме предложения Минской городской федерации футбола, которые касались приведения уставных документов БФФ в соответствие с требованиями белорусского законодательства, уставами ФИФА и УЕФА.

Несмотря на скоротечность августовского собрания, от которого только и требовалось, что без шума и пыли утвердить инициированный главой государства перенос выборов, посланцы футбольной столицы с завидным напором взялись за продвижение и отстаивание своих идей. С трибуны конференции о них сказал глава городской федерации Михаил Вергеенко. Его предложения пространными репликами из зала развили и аргументировали члены делегации Сергей Сафарьян и Сергей Ильич. Признаться, поначалу их активность породила ощущение неуместности и тактического просчета. Провинциальная в большинстве своем аудитория, заранее оповещенная об условности мероприятия, не была настроена на мобилизацию мозговых ресурсов и на осложнения оговоренного сюжета. Говоря объективно, труд задуматься о сути предложений команды Вергеенко дали себе немногие из числа присутствовавших в зале. Впрочем, в конкретном событийном контексте это не слишком огорчило “генераторов идей”.

Михаил ВЕРГЕЕНКО: Накануне конференции мы даже спорили, стоит или нет обнародовать наши предложения, после того как выяснилось, что выборов президента федерации не будет и, следовательно, эти идеи переставали быть частью моей кандидатской программы. В итоге над тактикой возобладали интересы стратегии и здравый смысл. Ведь не суть важно, при каком президенте — Федорове, Вергеенко или неизвестном пока Икс — начнутся давно назревшие преобразования. Главное, что мы о них заговорили и от нас не смогли отмахнуться. Мы как бы застолбили на уровне повестки дня право на внимание к своей позиции, когда футбольная общественность вновь соберется в декабре. И теперь уже во многом от нас зависит, насколько сумеем мы подготовить аудиторию к восприятию наших предложений. В этом смысле внимание журналистов, ваше в частности, для нас первостепенно.

Сергей ИЛЬИЧ, юрист, аспирант БГУ: До сего дня в нашей стране не создано действенной системы управления футболом. В юридическом смысле БФФ является общественным объединением, учрежденным группой физических лиц. Это граждане, представляющие самих себя, а не, скажем, какие-либо субъекты футбольной жизни — клубы, региональные объединения, детско-юношеские школы и так далее. Дело в том, что закон предоставляет право учреждать общественные объединения только физическим лицам. Кстати, на такой же нормативной базе образованы и областные федерации. А потому с юридической точки зрения они абсолютно равнозначны национальной федерации. Правовых рамок, которые регулировали бы отношения подчиненности и подотчетности региональных федераций БФФ, сегодня просто не существует. Вся эта система, грубо говоря, держится на честном слове. Полный туман и во взаимоотношениях по линии федерация — клуб. Те договоры, на которых они сейчас строятся, юридически ничтожны уже хотя бы потому, что содержат понятие “футбольный клуб — член БФФ”. Это нонсенс: юридическое лицо членом общественного объединения быть не может! Не говоря уже о том, что клубы, основные вкладчики средств в футбольное хозяйство, являются в структуре БФФ бесправными и лишены возможности существенно влиять на процессы, происходящие в белорусском футболе. А между тем одно из ключевых требований надвигающегося лицензирования клубов по линии УЕФА — их обязательное членство в национальной ассоциации.

Михаил ВЕРГЕЕНКО: Мы предлагаем логичный и довольно простой выход из этой ситуации: преобразовать общественное объединение “Белорусская федерация футбола” в некоммерческое объединение юридических лиц “Белорусскую футбольную ассоциацию”. Такую возможность открывает 121-я статья Гражданского кодекса Республики Беларусь. Эта трансформация статуса позволит сделать полноправными членами ассоциации региональные федерации, клубы и подразделения, курирующие футзал, женский футбол и так далее. Иными словами, мы наконец-то структурируем наше футбольное хозяйство. Тогда можно будет говорить о создании стройной системы управления белорусским футболом. Насколько можно судить по выступлению на конференции теперешнего президента БФФ, Григорий Федоров озабочен теми же проблемами. Только путь их решения он предлагает, на наш взгляд, не самый близкий: выходить на правительство и парламент с предложениями об изменении законодательства в угоду интересам футбола. Во-первых, это, на наш взгляд, нереально. Во-вторых, гораздо проще самим подстроиться под уже существующие нормы, причем сделать это можно практически безболезненно. Образно говоря, зачем забираться в дом через окно второго этажа, если там есть незапертые двери?

Сергей ИЛЬИЧ: Прекрасно понимаем, что найдется немало желающих упрекнуть нас в прожектерстве. Специально для них стоит сообщить, что у нас уже готов и прошел юридическую экспертизу пакет документов, необходимых для проведения предлагаемых преобразований. В том числе и устав “Белорусской футбольной ассоциации”. Важно добавить, что он в гораздо большей степени, чем ныне действующий устав БФФ, выверен и в части соответствия требованиям регламентирующих документов ФИФА и УЕФА. Сейчас для нас очень важно найти возможность обнародовать и этот проект, и уже готовый проект устава ассоциации “Профессиональная футбольная лига”…

В этом месте разговора тема отчетливо вырулила на новый виток развития. В пакете предложений, с которыми делегация Минской городской федерации шла на конференцию БФФ, оказалась уже не единожды выдвинутая и столько же раз безапелляционно “задвинутая” идея создания в Беларуси ПФЛ. Ее всегда встречали в штыки и предавали анафеме футбольные верхи. Ибо с точки зрения последствий она для них куда грознее, чем все изложенное выше. Создание профессионального объединения клубов, которое займется организацией элитного национального турнира, — это реальный передел власти, это кардинальная перепланировка русел денежных футбольных потоков и контроля над ними. В этом вся соль и в этом же — сложность применения в белорусских реалиях модели управления, которая давно с успехом опробована на практике чемпионатов ведущих футбольных держав. Это по меркам солидного национального турнира денежные суммы, что оборачиваются в белорусской высшей лиге, выглядят ничтожными. Но их более чем достаточно, чтобы обеспечить безбедную устроенность в жизни и востребованность гигантскому отряду больших и малых функционеров-исполнителей. Все они в разных степени и формах зависимы от футбольных касс. И в их представлении сближение наших клубов и клубиков с нормами цивилизованности — это удар по серо-черным бюджетам, это невозможность десятилетиями практиковать, не заботясь об уровне собственной квалификации, это колоссально возрастающий спрос за результаты труда. Посему идеи реформаторов-минчан и сегодня были бы обречены на отторжение, если бы подпорой им не оказалась неотвратимо надвигающаяся из швейцарских далей общеевропейская кампания лицензирования. Перечень пока неподъемных, но обязательных уже через два года требований, которые представят белорусским клубам, и есть тот набор признаков цивилизованности, при наличии которых заговорить о своих правах и объединиться юридически станет шагом логичным и экономически выгодным.

…Окажись будущий глава БФФ руководителем хоть немного дальновидным, в первый же день президентства ему следовало бы пригласить в свой кабинет Вергеенко и К°. Безотносительно к симпатиям, антипатиям и честолюбивым планам. Просто потому, что у этих людей хватает разумных мыслей на предмет того, как жить дальше, чтобы не зажить хуже, чем есть…

Уважаемые читатели! В рамках “Открытого футбола” открывается “Почтовый ящик”. Автор с интересом изучит ваши соображения на темы материалов рубрики (и не только), отправленные по почте, еще лучше — на E-mail. Обязательные ответы не гарантирую, но наиболее интересные “выбранные места” из переписки с друзьями (оппонентами — тем более) получат законное место на страницах “ПБ”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?