Последние известия. Вилами по воде Писарев? Или главный кандидат?
Но природа не терпит пустоты — и если имеется информационный вакуум, то всегда найдется, чем его заполнить. В воскресенье вакуум заполнили “Известия”.
С утра пораньше российское издание на своем сайте сообщило, что вот-вот уже “Белыя крылы” будут хлопать под началом московского специалиста Николая Писарева. Что в настоящее время БФФ и 48-летний тренер “улаживают последние формальности перед подписанием контракта”. Что в ближайшее время “о заключении соглашения с российским специалистом будет объявлено официально”.
“Известия” ссылаются на неназванный источник — и нужно отдать должное этому неспортивному СМИ, уделяющему столько внимания судьбе не самого крупного футбольного специалиста России. Впрочем, сейчас не об анонимных источниках и вообще не о том, как попадает в прессу нужная информация. Сейчас — собственно о самом Николае Николаевиче, который, как сообщалось ранее, действительно состоит в списке претендентов на пост рулевого белорусской сборной. Едва поступили известия из “Известий”, корреспондент “ПБ” набрал номер телефона московского специалиста, чтобы узнать, есть ли огонь у дыма. Писарев ответил и был лаконичен: “Не хочу обсуждать рабочие вопросы в выходной день. Сейчас я просто гуляю с детьми. Информация в прессе насчет меня и сборной Беларуси? Мало ли что пишут. Лучше обращайтесь за комментариями в Белорусскую федерацию футбола”. Сказавши так, московский абонент добавил: “Позвоните мне в понедельник, когда я выйду на работу, часов в 12…”
На языке новостных лент слова Писарева означают: не подтвердил, но и не опроверг. И, будучи озвученными в интернете, естественным порядком стали обсуждаться — как, собственно, и сама информация о возможном контракте, как, собственно, и фигура самого тренера…
Если все именно так и обстоит, и Писарев будет поставлен у руля сборной Беларуси, это будет не самое популярное решение Дома футбола. Болельщики, мягко говоря, не поддерживают это назначение, голосуя в интернете кликами и комментариями. В частности, на сайте “Прессбола” 70 процентов респондентов выступают против такого решения и лишь семь процентов его поддерживают. Можно предположить, что примерно та же картина рисуется и на других площадках, а равно и в соцсетях, где новость о вероятном приходе Писарева в Беларусь распространилась большими тиражами и активно обсуждается.
Впрочем, конечно, непопулярные решения — это часть менеджмента, особенно в трудные времена. Вот только и биография предполагаемого назначенца не добавляет ему веса и не выделяет из общего ряда.
До недавних пор трудовая книжка Николая Писарева лежала в отделе кадров Российского футбольного союза. Там он занимал сразу две должности — главного тренера российской “молодежки” и спортивного директора РФС. В качестве спортдира он недавно бывал в Минске — на матчах юношеского “Кубка развития”, проходившего под крышей манежа. Во главе команды U-21 Писарев-тренер добился своего наибольшего успеха в карьере — впервые за двенадцать лет россияне пробились в финальную стадию чемпионата Европы, одолев в стыковых матчах ровесников из Чехии.
Это было четыре года назад — и на EURO»2013 в Израиле сборная соседки-матушки побывала только затем, чтобы проиграть все три матча и занять последнее место в группе. Россияне уступили испанцам (0:1), голландцам (1:5) и немцам (1:2), в их составе были Дзагоев и Шатов, Черышев и Щенников, Смолов и Канунников.
В следующем отборе молодежного ЧЕ россиянам повезло меньше. Они не вышли из группы, пропустив вперед датчан, а набранных очков не хватило, чтобы попасть в плей-офф со второй позиции. Не пробилось на EURO»2017 и следующее поколение русских футболистов, упав в отборочной группе на предпоследнее место. Врочем, этот цикл завалил в первую очередь наставник Дмитрий Хомуха, который сменил Писарева в августе 2015-го и который понуро уступил ему же место в конце года — когда уже стало ясно, что команде мало что светит.
Всего с российской “молодежкой” Писарев работал много лет — начиная с 2010-го. Пока в декабре не заявил агентству “Р-Спорт”: “Моя деятельность в молодежной сборной, наверное, заканчивается. Все-таки почти семь лет — большой срок”. Официально вопросы преемственности были решены на прошлой неделе, когда новым рулевым соседской команды U-21 стал Евгений Бушманов. Писарев же анонсировал и свой уход из РФС, заявив о желании тренировать на клубном уровне. Как сообщают “Известия”, до недавних пор он строил планы на одну из команд премьер-лиги, но надежды не сбылись — и Николай Николаевич с интересом стал поглядывать в сторону братской Беларуси.
Вообще, если говорить о трудоустройстве на родине, то какой бы она ни была необъятной, Писарева трудно назвать тренером востребованным. Особенно в сильнейшем дивизионе, где ныне в тренде иностранные умы и харизмы. Белорусы Виктор Гончаренко в ЦСКА и Вадим Скрипченко в самарских “Крыльях”. Румын Мирча Луческу в “Зените”, итальянец Массимо Каррера в московском “Спартаке”, испанец Хавьер Грасия в “Рубине”, туркмен Курбан Бердыев в “Ростове”… Трудно сказать однозначно, как это характеризует российскую тренерскую школу, но обилие безработных специалистов от Москвы до самых до окраин — это факт, не требующий доказательств. Пробиться на серьезные клубные высоты в этой ситуации Писареву, конечно, проблематично, так что его интерес к нашей сборной вполне практический — как и финансовые запросы, которые едва ли велики. Вопрос в другом: нужен ли этот тренер “Белым крылам”?
Писарев-футболист был ярким нападающим — играл в Германии, Испании, в романцевском “Спартаке”. Писарев-тренер далек от этих стандартов. В клубах главным не работал, сборные, помимо родной “молодежки”, не возглавлял. Ну разве что пляжную — в течение пяти лет, когда и тренировал, и сам выходил потоптать песок. Победа на этом песчаном уровне в Евролиге — слишком специфичное достижение, чтобы сильно впечатлить. Из других тренерских практик Николая Николаевича стоит упомянуть разве что бытность в штабе национальной сборной — в ассистентах у Дика Адвокаата. Но чтобы идеалы не разрушились, лучше не вспоминать, как под началом голландца выступили россияне на EURO»2012.
В некотором ином ракурсе Писарева можно принимать за человека, способного выстроить институт национальных команд в отдельно взятой федерации. По крайней мере в роли спортивного директора РФС такую риторику он транслировал. Увы, какие институты воздвигнуты в Москве на улице Народной, можно судить по состоянию дел в российских сборных.
Вчера, как и говорил кандидат Николай Николаевич, корреспондент “ПБ” позвонил ему с просьбой о комментарии. Позвонил, однако не дозвонился — весь день московский телефон Писарева отвечал длинными гудками.
Тем временем поиск главного тренера продолжается и, по нашей информации, в рядах вероятных преемников Александра Хацкевича существенных изменений нет. Олег Кононов по- прежнему держит руку на другом пульсе — рассчитывает на работу в зарубежном клубе, а к вопросу о сборной готов вернуться, если тот пульс пропадет. Анатолий Байдачный по-прежнему не у дел и в Минске. Виктор Скрипник где-то в Германии, Александр Бородюк где-то в России. А мы по мере возможности исследуем ситуацию вокруг самого актуального вопроса белорусского футбола — и ждем.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь