Хроника. Минспорта: Вячеслав Дурнов на место Александра Гагиева

21:41, 30 января 2017
svg image
1243
svg image
0
image
Хави идет в печали

Напомним, в декабре глава государства назначил Наталью Кочанову главой своей администрации и вменил в задачу грамотный подбор руководящих кадров. Пришествие Дурнова — вероятно, одно из первых следствий этого решения.
Впрочем, Вячеслав Викторович — лицо в спортивной отрасли неслучайное. В прошлом он активно занимался водными лыжами и даже заслужил звание кандидата в мастера. Управленческая же карьера 49-летнего уроженца д. Островщина Полоцкого района развивалась исключительно в Новополоцке. До 2009-го он являлся директором ДЮСШ олимпийского резерва, затем стал начальником отдела физкультуры и спорта, а с 2010 года трудился в качестве зампреда местного горисполкома — в подчинении у Кочановой. В 2014-м Дурнов возглавил Новополоцкий совет депутатов, где и получил новый вызов — в столицу.

Столичные клубы лишены льгот по налогу на недвижимость
Интересная новость проникла в спортивные контексты в конце прошлой недели прямиком с сетевого ресурса “Главный бухгалтер” (gb.by). Строго говоря, не новость, а скорее “старость”, так как датирована 13 января. Как сообщается, решением Минского городского Совета депутатов “сокращен перечень организаций физкультуры и спорта для оказания спонсорской помощи, дающей право на сниженный коэффициент к ставке налога на недвижимость. Из перечня исключены Президентский спортивный клуб, футбольный клуб “Динамо- Минск”, велосипедный клуб “Минск”, госучреждения (клубы) физкультуры и спорта по игровым видам и другие организации физической культуры и спорта, имущество которых находится в собственности города Минска”.
Иными словами, большинство столичных клубов теперь лишатся одного из механизмов, позволяющих наполнять бюджет спонсорскими средствами. Механизм заключался в том, что часть налога на недвижимость, рассчитанного по повышающему коэффициенту, условный субъект хозяйствования мог направлять на спорт — и не терял на этом ничего. Естественно, схема “фирма — клуб” работала без сбоев и была очень весомым подспорьем в экономике спортивных команд, суммы подчас доходили до нескольких миллионов долларов. Отныне эти льготы в Минске решено упразднить — и, помимо указанных выше брендов, под секвестр попали и баскетбольные “Цмокi”, и гандбольный СКА, и хоккейная “Юность”, и ФК “Минск”… Пару лет назад подобное решение было принято в Гомельской и Брестской областях, что сразу же значительно ухудшило благосостояние тамошних спортивных команд.
Произойдет ли подобное в Минске? Пока в клубах в голос тревогу не бьют. По преимуществу, как следует из общения с “ПБ”, пребывают “в подвешенном состоянии”. И верят в лучшее. Надежду дает то, что вот так массово город не может подрезать крылья ведущим спортивным клубам. Оставить их на бобах — это чревато существенными имиджевыми издержками для спортивной Беларуси. Ожидается, в ближайшее время столичная власть предложит иные возможности наполнения бюджета, и все останутся если не при своих, то на достаточном довольствии.
По некоторым сведениям, подобное постановление обсуждалось в Минске еще год назад, но тогда его отложили. Теперь вот приняли, и если даже пленку вскоре отмотают обратно — испугать успели.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?