Кубок Дэвиса. Начало
Задача посильная только на бумаге. На деле же — путь длиной в сто шагов. О том, как сделать первый из них, говорили вчера капитаны сборных Беларуси и Румынии в преддверии матча первого раунда Мировой группы I Кубка Дэвиса в пресс-центре столичного Дворца тенниса.
Эти сборные встречаются через 12 лет после того, как румыны одержали домашнюю победу и вытолкнули белорусов из Мировой группы. Примечательно, что сейчас национальными командами рулят участники того матча — Владимир Волчков и Андрей Павел. Последний рассказал, что помнит ту встречу: “О, это было так давно! Мы провели прекрасный матч — играли дома, на грунте. Конечно, те знания нам пригодятся, хотя из того состава сейчас играет только Макс Мирный”.
Румыны всерьез настроены на возвращение в Мировую группу. Из кубковой элиты они выпали в 2011-м и с тех пор балансируют на стыке дивизионов. Но каждый год настраиваются очень серьезно. В Минск с командой приехала группа специалистов — теннисистов сопровождают тренер, физиотерапевт, медицинские работники. Вместе с игроками вчера в пресс-центре было 12 румын. И визуально они весьма эффектны: на каждом спортивная форма с именными нашивками, если и захочешь — не перепутаешь.
Загорелые, шумные, разговорчивые, гости на предварительной пресс-конференции отвечали на вопросы больше двадцати минут — хронометраж для приезжей дружины из ряда вон. Больше всех доставалось лидеру команды Хории Текау — серебряному призеру парного разряда Олимпиады-2016 и бывшему напарнику Максима Мирного. Рассказал, что сотрудничество с белорусом в 2013 году не получилось из-за длительного неудачного отрезка, когда они терпели одно поражение за другим. Никто не мог понять причин происходящего, потому и разошлись. Хотя воспоминания о совместных выступлениях остались приятными. “Наверное, хорошо, что мы друг друга досконально знаем. Будет проще разобраться и менять тактические рисунки по ходу матча, если понадобится”, — это уже Макс рассуждал, как поможет команде знание им одного из ключевых соперников.
Капитан белорусов Владимир Волчков источал уверенность. Если не в положительном исходе матча, то в готовности своих парней оставить на корте все силы. “Команда у нас проверенная, очень сильная, на этом отрезке — самая стабильная. Все теннисисты заиграны в Кубке Дэвиса, не раз доказали боеспособность. Уверен, в сердце каждого из сидящих здесь мысли только о победе. У всех хватает опыта, чтобы эти желания не затмевали здравый смысл. Румыны отмечали медленное покрытие? Главное, что корт устраивает нас. Ребята попросили подготовить его определенным образом, для этого нашли средства и сделали так, как игроки хотели. Раз у румын есть вопросы к покрытию, тем интереснее будет теннис”, — потирал в предвкушении руки Волчков. Но как быть, если в составе нет первой ракетки страны Владимира Игнатика, который в воскресенье выиграл во Франции “челленджер” и остался там для участия в еще одном турнире? Капитан отвечал: “Илья Ивашко, Егор Герасимов, Ярослав Шило и Максим Мирный — это окончательный состав. Будем готовиться к матчу, следить за физическим состоянием игроков и с нетерпением ждать поединков. И искренне желаем Володе удачи в очередном турнире”.
Получит ли приглашение Игнатик в сборную, с капитаном которой у него давний конфликт, пока не ясно. Зато Волчков готов оценить нынешний уровень своих подопечных и определить их место в ветвистой системе Кубка Дэвиса. “Безусловно, наши игроки соответствуют уровню Мировой группы. Не будем говорить, что они обязательно выйдут туда в этом году, но, обещаю, приложат все усилия. Не забывайте, что мы с Максом вошли в элиту только с четвертой попытки. Обычно когда у сборной появляется игрок уровня топ-100, а рядом есть теннисист уровня топ-200, команда объективно готова бороться за попадание в Мировую группу. Задача наших теннисистов — максимально реализовать свой потенциал. Сегодня для них сложилась хорошая ситуация. Но для любого достижения необходимо время”.
О ценности времени говорил и старожил команды Максим Мирный. Когда он начинал выступления за сборную со дна Евро-Африканской группы III в 1994 году, его нынешние напарники еще не ходили в детский сад. Бывшая первая ракетка мира парного разряда объяснил современную тенденцию старения мирового тенниса: “Скажем прямо, игроки хотят прогрессировать не только в 30, но и в 40 лет. Теннис везде стал взрослее. Усовершенствовались технологии подготовки, вокруг профессиональных игроков стало крутиться намного больше узких специалистов. Взять хотя бы первую десятку в конце 90-х и сейчас — поразительная разница в составе команды. Раньше тренер по ОФП считался чем-то сверхъестественным, а сегодня игроков сопровождают диетологи, психологи, духовные гуру… И эта тенденция распространяется вниз по рейтингу. И сейчас, когда мы видим 18-летнего парня, ждем, что это будущий Хьюитт или Беккер. 95 процентов игроков требуют времени, чтобы раскрыться. Единой формулы реализации таланта нет, это длительный, тонкий и непредсказуемый процесс”. За одним из этапов этого процесса можно будет понаблюдать уже в пятницу.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь