БЕЛАРУСЬ — МОЛДОВА. О теории и практике мостостроения

14:35, 27 марта 2003
svg image
4175
svg image
0
image
Хави идет в печали

Для национальной футбольной сборной Беларуси завтрашнее продолжение отборочного цикла чемпионата Европы, по сути, тождественно началу — с нуля. К домашнему поединку против молдаван белорусы подходят с “баранками” во всех позитивных графах турнирной таблицы: ни побед, ни очков, ни даже забитых мячей…

Речь об этом заводим проформы ради и без всякого энтузиазма. Но уже, пожалуй, и без той горечи, что допекала душу после осенних проигрышей голландцам, австрийцам и чехам. Она остыла на зимних холодах. И волей-неволей в настроении вновь проклевываются ростки весеннего болельщицкого волнения — словно перед стартом. Говорить хочется лишь о хорошем. И совсем не с руки бередить тревожное — опасаешься сказать что-то “под ногу” и некстати, без новых поводов кого-то обидеть и испортить чье-либо настроение.

А потому, например, убеждаешь себя, что в недавних продолжительных вояжах Эдуарда Малофеева в породнившийся с ним “Псков-2000” нет ничего странного и экстраординарного. По-видимому, это тренерское “ноу хау” — своего рода профессиональная разминка, освежение педагогических навыков, разгон крови и эмоций перед главным делом этой весны.

А то, что тем временем полсборной приняло старт в национальных чемпионатах России и Украины, что пару-тройку показательных матчей за свой “Штутгарт” выдал на разных позициях Саша Глеб, что Виталик Кутузов все никак не пробьется в основу “Спортинга”, а Гена Тумилович — в ворота “Антверпена”, что минское “Динамо” весьма обнадежило парой броских спаррингов в новом манеже, — все это, конечно же, не осталось вне поля зрения отлучавшегося Эдуарда Васильевича. Ведь и на Кипре, и в Паланге надежно работают телефоны, легко принимаются и “Евроспорт”, и российские телеканалы. А в Беларуси неустанно копил информацию для отсутствующего полководца творческий штаб, втрое выросший численно за счет его молодых, полных амбиций и старательных учеников. Да и в Грузии с Израилем, где в последние месяцы публично репетировали молдаване, у нашей сборной наверняка нашлись друзья, заботливо запустившие в нужный час видеомагнитофоны, и сегодня секретов в игре и планах завтрашнего соперника для Малофеева, считай, не осталось…

А давешнее решение перевести национальную команду на режим работы, скрытый от журналистских глаз, — это вообще прыжок в цивилизацию. Признаться, давно задавался вопросом: доколе каждый сбор первой команды страны будет превращаться в череду визитов представителей СМИ и бесконечное коллективное интервью, мешающее игрокам сосредоточиться на первостепенном? Теперь с этой вольницей покончено. А когда в будущем протокольная пресс-конференция главного тренера, случившаяся вчера, будет дополнена еще и “часом открытых дверей” в лагере команды, журналистам останется только поблагодарить за упорядоченную и образцовую организацию репортерского труда.

Если откровенно, самым сложным в прошедшую зиму было заставить себя поверить в будни большой стройки. Обещанный мост через осеннюю пропасть возводился без помпы и скрытно от посторонних глаз. Незаметность стройплощадки на нашем футбольном ландшафте заставляла подозревать либо образцовые камуфляж и организацию труда, либо незначительные на поверку ширину и глубину пропасти, а потому — и малый объем строительных работ. Интересно, что разгадка сей дилеммы сохраняется в секрете до сего дня. Остается надеяться на завтрашнюю презентацию сооружения. Хотя нагрузку, которая выпадет на него при визите команды из Молдовы, при всем желании нельзя считать показательной. Не устоять и под ней — значит обмануть нас даже в минимальных ожиданиях. Но такое, кажется, невозможно по определению: чего стоит 116-я строка молдаван в свежем рейтинг-листе ФИФА в сравнении с уже стабильно 75-й белорусской?

В середине февраля на строительстве моста было объявлено нечто вроде аврального субботника: сорванным из различных погожих уголков континента сборникам предложили вспомнить, как выглядят родная зима и горячо любимый стайковский паркет, а заодно опробовать в дружеской игре-“двусторонке” возведенный на проспекте Машерова крытый манеж. Трудоотдача на субботниках редко бывает максимальной: мешает сопутствующий мероприятию застольно-праздничный антураж. Кое- кто даже позволил себе нарушить технику безопасности в части табельной экипировки и выйти на искусственный газон без щитков. А Алекс Глеб, всерьез загруженный работой по месту основного трудоустройства в Германии, и вовсе пренебрег шансом посмотреть в глаза наставнику и подышать одним воздухом с партнерами. Но, слава богу, обошлось, стерпелось- слюбилось, хотя и не сразу…

Но в принципе даже в том сомнительном демарше легионера Саши сегодня легко отыскивается позитив. Достаточно вспомнить хотя бы об установленной ФИФА квоте в пять матчей, на которые в течение года игроков должны беспрепятственно отпускать их клубы. С учетом февральского спарринга “А и Б”, мартовской встречи с молдаванами, намеченного на апрель обмена товарищескими визитами с узбеками и июньских отборочных боев с голландцами и австрийцами для большинства сборников лимит может быть исчерпан уже в начале лета. После того обязательными для исполнения станут вызовы лишь на официальные матчи евроотбора. Вот и получается, что Глеб, словно заботясь, к примеру, о возможности наскрести более или менее представительный состав на важный августовский “товарняк” против венгров, рачительно приберег, не стал “сжигать” до поры один из своих вызовов.

Жаль, не столь дальновиден Серега Штанюк. Ну что стоило ему вежливо отклонить приглашение в сборную хотя бы сейчас, коли играть против Молдовы защитнику все равно нельзя из-за дисквалификации? Не говорим уж о том, что, напомни Сергей тренерам о своем переборе карточек еще в феврале, глядишь, уже тогда, на репетиции в манеже, мы получили бы ответ на открытый до сего дня вопрос: кто будет держать завтра оборону на левом фланге?

Впрочем, нельзя совсем уж без вопросов. Кадровая ситуация в сборной и без того куда благополучнее осенней — хотя бы потому, что в строю и, говорят, в неплохой форме Валентин Белькевич. Помните последний выход лучшего бомбардира сборной в ее составе в прошлогоднем мае? Тогда белорусы сюрпризно умыкнули из Москвы главный приз “LG Cup-2002”, а Валика признали лучшим игроком.

Фортуна переменчива. Сегодня от тех майских радостей нас отделяет пропасть. Нам обещали, что за зиму через нее построят мост.

Пусть у них получится…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?