ЧЕ. БЕЛАРУСЬ — ГОЛЛАНДИЯ. НАСТРОЕНИЕ. Без осадка

13:51, 5 июня 2003
svg image
5509
svg image
0
image
Хави идет в печали

Перепад высот

Восемь лет — много. Это только кажется, что обстоятельства того, самого громкого на сегодня футбольного достижения суверенной Беларуси наша память хранит в деталях. Попробуйте их восстановить, и воображение нарисует разве что невероятный гол Сереги Герасимца: прием паса от Пети Качуро в зоне перед штрафной — парадоксальный рывок из центра в кажущуюся бесперспективность правого фланга — уход еще дальше, к самой лицевой, в обход оставившего ворота ван дер Сара — и оттуда, от самой бровки, неказистый с виду посыл мяча низом по единственно реальной в той ситуации голевой траектории!

Возвращаясь с помощью газетных подшивок к событиям тех дней, больше всего поразился подзабытому факту, который сейчас кажется невероятным: шестеро игроков (более половины!) стартового состава, который Сергей Боровский выбрал на ту игру, представляли клубы, выступавшие в нашем национальном чемпионате: минские “Динамо”, “Динамо-93”, “Атаку-Ауру”, гродненский “Неман”. А в числе “одиннадцати первых” Гууса Хиддинка (да-да — теми голландцами командовал он!) игру начали сразу семеро аяксовцев, двумя неделями раньше выигравшие Кубок чемпионов. Кстати, в том оранжевом букете не было ни единого пустоцвета: пятеро из получивших тогда минскую пощечину прилетают к нам и сегодня: ван дер Сар, Зеедорф, Овермарс, Клюйверт, Рональд де Бур… Мог быть среди них, не получи травму, и Давидс. Из белорусских участников того матча в настоящем большом футболе до сей поры сохранил себя лишь Сергей Гуренко…

С сегодняшних позиций перепад высот, который в июне-95 в течение пары часов преодолела наша команда, а вместе с ней — и мы, выглядит даже более фантастическим, чем казался тогда.

Чужие “за”

Поразительная кадровая устойчивость сборной Голландии (ведь восемь лет назад в ее обойме числились еще и “живущие” ныне Франк де Бур с Райцигером) — это фактор, безусловно, осложняющий белорусам завтрашнюю игру. В рядах соперников слишком много тех, кто однажды обжегся на минском молоке и теперь станет дуть даже на минералку в раздевалке. Зло помнится куда дольше добра. И потому тот давний прокол наверняка все еще гораздо значимее для лидеров “Оранье”, чем прошлогодний “вынос тела” белорусов в Эйндховене. Явно не в пользу команды Эдуарда Малофеева и свежесть голландских воспоминаний об апрельском визите в приднестровский Тирасполь. Там “оранжевые” снисходительно отнеслись с низкорейтинговой сборной Молдовы и едва не оставили ей очки, без которых острота нидерландско-чешского спора за прямой билет в Португалию становилась бы почти условностью. Наконец, предельной мобилизации требует от парней Дика Адвокаата собственно турнирная таблица. Ведь они уже уступили стратегическую инициативу чехам, когда не смогли обыграть их у себя в Роттердаме…

Чужие “против”

С этого места, собственно, можно начинать перечень предположений, могущих вдохновить радетелей нового белорусского чуда. Весенняя версия игры голландской сборной, к удивлению и неудовольствию Адвокаата, была неубедительной. Она намного уступала в качестве и содержании осенним шедеврам, коими стали отборочные поединки с белорусами и австрийцами и товарищеский против немцев. Последний апрельский спарринг с португальцами (1:1) отнюдь не развеял голландских тревог. Скорее, он выявил легкое смятение наставника. Тот принялся за энергичные пробы новых сочетаний, которые все дальше уводили его от прошлогодней незыблемости состава, но не улучшали игру. Адвокаат с крайней неохотой отказывается от любого из проверенных в бою штыков. Однако перманентные весенние травмы командных VIP-персон лишили его желанной определенности. В мае добавилась и вполне вероятная разбалансировка уровней готовности. Скажем, ван Нистельрой чуть не четыре недели как отстрелялся в “МЮ” и находится в простое, тогда как Зеедорф еще в минувшую субботу играл за “Милан”.

Учеба на чужих ошибках человеческой природе чужда. Непременно надо наделать своих. Почему бы не предположить, что голландцы топчутся сейчас вблизи грабель, на которые год назад в эту же июньскую пору наступили французы и аргентинцы? Вспомним, как на азиатском мундиале их звезды, перегруженные в ведущих европейских клубах, оказались выхолощенными, не готовыми к выступлениям за сборные ни морально, ни физически. Голландцев не было в Японии и Южной Корее — о подобной опасности они могут судить лишь умозрительно. А значит — ее недооценить.

При чтении списка кандидатов в голландскую сборную с приближением к разделу “нападающие” представлять себя на месте Адвокаата даже страшновато. Изобилие суперфорвардов, регулярно забивающих в европейских топ-чемпионатах, плохо стыкуется с тактическими приоритетами тренера. Он предпочитает иметь на острие атак одного, от силы двух футболистов. И это — источник постоянных мук выбора с опасениями не угадать. А еще — вполне возможный катализатор дискомфортного напряжения внутри коллектива, когда трудно обойтись без уязвленных отправкой в резерв.

В Минске наставнику “оранжевых” не избежать тягостных кадровых колебаний. Для начала он недосчитался на сборе травмированного Давидса. А в позавчерашней закрытой репетиционной встрече с “Аяксом” (ничья 1:1 с голом ван Бронкхорста) не смог проверить “священных коров” Риксена и Коку. Зная подчеркнутое неприятие Адвокаатом риска и авантюр, можно с уверенностью предполагать, что в Минске их ждут в лучшем случае роли запасных.

По иной шкале

Восемь лет назад подобная информация из голландского стана стала бы темой тщательного анализа тренерским штабом белорусской сборной. Ее игроки той поры любят вспоминать прелюдию матча против голландцев как пример идеально продуманной и осуществленной подготовки к противостоянию конкретному сопернику. Тогда Боровский тренировку за тренировкой под руку водил подопечных по полю, растолковывая каждому персональную игровую задачу и особенности действий его визави.

Представить нечто подобное в исполнении Эдуарда Малофеева невозможно по определению. Сегодняшний наставник сборной Беларуси не раз декларировал никчемность зацикливания на сильных сторонах будущего противника. Для него куда важнее способность и готовность команды, ни под кого не подстраиваясь, проявить достоинства свои. Пишу это не с целью взять чью-то сторону и кого-то в чем-то упрекнуть, а всего лишь из желания констатировать возможную разницу путей решения одинаковых задач — выиграть у сборной Голландии.

До завтрашнего вечера (это как минимум) полное право на признание имеют оба подхода. В конце концов, Малофеев по числу побед во главе сборной уже заметно превзошел своего былого ученика (10 — 4). Но это — с одной стороны. С другой — только Боровский побеждал доселе с белорусской командой соперника мирового топ-калибра, коим, без сомнения, считаются голландцы. Для измерения таких достижений нужна особая шкала. И, возникни завтра у нас повод обратиться к ней еще раз, это будет означать для Эдуарда Васильевича гораздо больше, нежели просто тренерская победа над Диком Адвокаатом.

В этом случае он докажет многое и многим. Ведь такие выигрыши не могут быть случайны. Для их достижения нужны не только природная сметка, божья искра в глазах и быстрые ноги, но и постоянно включенные в процесс головы.

Малофеев мог сразиться со своим завтрашним соперником и раньше — в сентябре. Обстоятельства, из- за которых та их встреча в Эйндховене оказалась сорванной, оставили горький осадок во многих душах. Но сегодня ту грустную историю не хочется вспоминать. Наконец-то сборная готовится к важному матчу без всякого форс- мажора. Чем не повод вспомнить, что у нас и голландцев уже было 7 июня, и восхотеть мистики?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?