С Байдачным вас!
Исходя даже из теории вероятностей рано или поздно в “Динамо” должно наступить время остановки этой кадровой чехарды и относительной, хотя бы на пару сезонов, тренерской стабильности. Хочется верить, что именно оно наступает теперь.
Не надо быть страстным поклонником “бело-голубых” (автор этих строк с момента развала Союза никогда к таковым себя и не причислял), чтобы понимать: при больном минском “Динамо” здоровье всего белорусского футбола становится всего лишь благим пожеланием. Кто скажет, что все у нас благополучно, когда клуб со столичной пропиской, во сто крат более других получивший от щедрот футбольного изобилия советских времен и дающий всем фору по части инфраструктуры, с пугающей регулярностью осваивает глубины турнирных таблиц, десятками корежит судьбы и разбазаривает таланты? Да и критически затянувшееся отсутствие “Динамо” в европейских чемпионских хит-парадах, как бы ни хотелось кому-то обратного, в некотором смысле девальвирует значимость белорусского футбольного золота. Борьба за чемпионство не так увлекает, делается пресной при отсутствии на подходах к вершине знакомого динамовского брэнда.
Не сочтите сказанное возвращением к агитации за чемпиона, назначенного сверху, а то и за пресловутые планы создать суперклуб. К счастью, еще пяток сезонов назад из этих идей ровным счетом ничего не вышло. Только вот нормального и конкурентоспособного футбола в исполнении динамовцев хотелось всегда. Шесть лет назад под началом Байдачного “Динамо” играло именно так. С тех пор, двигаясь по жизни порознь, ни тренер, ни команда не выигрывали, по большому счету, ничего. Что ж, теперь они вновь вместе.
С Байдачным не соскучишься. Этого не возьмутся отрицать ни его поклонники, ни противники-недоброжелатели, пребывающие в числе никак не меньшем первых. Он любит производить эффект, действуя на контрасте. Помню впечатления журналистской юности, вынесенные с осенних отчетов Госкомспорту белорусских тренеров тогдашней второй лиги. В череде бесконечных сетований на нехватку денег, плохой календарь и невнимание местных начальников зять могилевского партийного босса врывался на трибуну метеором и, укладываясь в считанные минуты, сыпал дивной для тех времен терминологией из конспектов ВШТ, лепил выступление из четко сформулированных и пронумерованных тезисов, итожил все задачами на будущее, которое никогда не видел мрачным, и гордо оглядывал зал, прежде чем сойти в молчание потрясенных коллег.
Его “Днепр” был, пожалуй, самой зрелищной и амбициозной командой второго эшелона, о временах которой и сегодня вспоминают как о лучших в истории могилевского футбола. К нему уже тогда липли журналисты, покупавшиеся на возможность нетривиального ответа на самый примитивный вопрос. Но он в любой момент мог и с полуоборота вспылить, хлопнуть дверью перед собеседником, спросившим о неприятном.
Его нынешний приход в минский клуб пока удивительным образом, вплоть до календарных совпадений, напоминает предыдущий. Тогда, в 97-м, за считанные месяцы до начала краха “империи” Евгения Хвастовича, Байдачный возглавил уныло стартовавшее “Динамо” и вернул ему потерянное годом ранее золото, победив в ожесточенной схватке “Белшину”. Теперь для повторения подвига надо обходить соперников с другими именами — их больше, они лучше обучены и более искушены в фаворитских боях. Впрочем, и у него за плечами опыт реанимаций нескольких российских клубов, с прежним не сравнимый.
Едва вернувшись в белорусский тренерский цех, он уже наговорил и провозгласил много спорного, против чего со дня на день нам, похоже, придется ополчаться. Впрочем, он ведь успел уже и победить со своей новой командой в трех матчах кряду, заметно оживив и перестроив ее игру.
Перед самым приходом Байдачного вход на домашние игры “Динамо” решили сделать бесплатным. Думаю, таких точек отсчета в его карьере не было еще никогда…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь