“Динамо”. Беззубрость

21:53, 27 февраля 2017
svg image
728
svg image
0
image
Хави идет в печали

Мол, вы там, в год 100-летия революции, наверное, уже живете при коммунизме. Аккурат в тему — до круглого-то юбилея, считай, дошагали. И забавно, если бы не было так грустно.
Так и в нашем случае: типографский график никак, даже на выдохе, не позволяет учесть здесь, чем закончился вчерашний четвертый матч серии “Локомотив” — “Динамо”, результат которого на момент прочтения этих строк уже будет известен. Так что приходится варьировать и гадать, что это будет — “некролог” 9-му динамовскому сезону в КХЛ или все-таки преисполненное хоть какого-то оптимизма послание в будущее. Пусть и ближайшее, в среду, когда по графику в Ярославле должен состояться 5-й матч серии. Если он понадобится. Честно говоря, после трех предыдущих логика подсказывает: очень может быть, что и не понадобится. И в этом болоте остается, как всегда, опираться только на веру с надеждой. Любви к динамовскому хоккею в плей-офф после разгромного гостевого четверга домашняя суббота не добавила. Ну разве что совсем чуть-чуть…

ЛОКОМОТИВ — ДИНАМО Мн — 3:0
ДИНАМО Мн — ЛОКОМОТИВ — 1:5 (0:3, 0:1, 1:1)
МИНСК. 25 февраля. “Минск-Арена”. 15086 (15086) зрителей. Начало в 17.00.
СУДЬИ: Д.Бондарь (Магнитогорск), А.Ержабек (Брно), С.Мисюрь (Нижний Тагил), Т.Кучава (Москва).
ДИНАМО Мн: Скривенс (27/22, 81,5); Коробов (1/0, 22.42, 27) — Граньяни (1/-2, 25.03, 29), Волков (2/-1, 8.30, 13) — А.Стась (0/-1, 12.31, 17) — Дрозд (1/-1, 13.04, 17); Шинкевич (1/0, 16.39, 21) — Хенкель (2/0, 16.05, 21), А.Степанов (2/+1, 17.02, 19) — Эллисон (1/0, 15.35, 17) — Клинкхаммер (3/0, 21.39, 23); Лисовец (3/+1, 17.04, 21) — К.Готовец (1/-1, 15.12, 21), Павлович (к) (4/0, 19.04, 23) — С.Костицын (2/0, 16.03, 20) — А.Гаврус (1/0, 9.42, 14); Матерухин (4/0, 14.14, 15) — Кулаков (2/0, 15.23, 22) — Китаров (1/-1, 8.56, 15); Карабань (0/0, 3.43, 4).
ЛОКОМОТИВ: Мурыгин; Накладал — Кронвалль (к), Козун — Контиола — Тальбо; Гавриков — Любушкин, Коршков — Красковский — Полунин; Пашнин — Рафиков, Кадейкин — Локтионов — Ильенко; Осипов — Коледов, Аверин — Апальков — Лугин.
ШАЙБЫ: 0:1 — Кронвалль (Козун, Накладал, 8.37 — бол.). 0:2 — Накладал (Тальбо, Козун, 18.08). 0:3 — Тальбо (Козун, Контиола, 19.56 — бол.). 0:4 — Полунин (36.45). 1:4 — Лисовец (Кулаков, Матерухин, 51.04). 1:5 — Накладал (Козун, Локтионов, 54.49 — бол.).
БРОСКИ: 32:27 (8:14, 18:6, 6:7).
ШТРАФ: 28 (С.Костицын, Волков — 14, Скривенс, Эллисон, А.Стась, Матерухин, Китаров, Хенкель) — 16 (Апальков — 4, Коршков, Накладал, Коледов, Пашнин, Ильенко, командный штраф — 2).
ПРИМЕЧАНИЕ. В скобках после фамилий игроков “Динамо” указаны количество исполненных ими в матче бросков / коэффициент полезности (по системе “плюс-минус”), игровое время, количество смен. Для вратаря — количество исполненных по его воротам / парированных бросков, процент надежности.

Да и это “чуть-чуть” касалось в основном не собственно хоккея, а предматчевого антуража. Ну и матчевого — минуты до 10-й. Маркетинговая служба “Динамо”, надо отдать ей должное, потрудилась на славу. И, видимо, с желанием: она же на стадии подготовки минской части четвертьфинальной серии этой пары еще не знала, что наиболее близкой поговоркой, характеризующей динамовский расклад, будет циничное “перед смертью не надышишься”. Отсюда — сувениры болельщикам, расхватавшим билеты “на субботу” едва ли не перед стартом серии, и “Брутто” с Михалком во главе на разогреве. Хотя даже эпичное зажигательное “Наша возьме!” живьем от авторов, как показали события, оказалось лишь микроволновкой для несъедобного фастфуда. И микроволновка, понятно, была ни при чем.
Впрочем, собственно, до стартового вбрасывания субботы безнадега еще не била в нос запахом разложения так остро. Резануло этим смрадом где-то ближе ко второй сирене. Минчане опять “сливались” без вариантов. И даже не понять, что было обиднее: то, что “зубры” второй раз кряду оказались в роли безжалостно избиваемых вполне заслуженно, или то, что являли при этом признаки полной покорности судьбе. По крайней мере — неспособности сделать хоть что-то для иной участи.
Но не сразу, не сразу. Надо отдать должное штабу Вудкрофта: по итогам четвергового кошмара в Ярославле он попытался что-то изменить и как-то перестроить ряды. Тем паче что в какой-то части и выбора не было: вослед улетевшему в родную Скандинавию на обследование своей светлой головы Петтерссону в лазарет угодил и Палушай. Во всяком случае, такой была официальная версия, озвученная на брифинге главкомом. Выходит, к критичному моменту, когда их помощь была нужнее всего, на рождественских новобранцев “Динамо” рассчитывать не могло. Учитывая статистику обоих в январе-феврале, это было равносильно потере Бэйлена в предыдущем сезоне. То есть посыпалось все.
Но в штабе изо всех сил старались соорудить хоть какую опалубку, отлично понимая, что от того, в какую сторону качнется счет в серии с отметки 0:2, зависит очень многое, если не все. В очередной попытке сформировать боеспособный североамериканский кулак Вудкрофт с ассистентами вновь попробовали подобрать Эллиссону с Клинкхаммером удачного третьего. У Костицына ранее получилось не слишком — в субботу сделали ставку на реактивного и цепкого Степанова. Что получили на выходе? Один скромный персональный бонус: в матче, где до второго кряду крупного поражения минчанам “не хватило” шайбы, Андрей оказался в рядах хозяев одним из двух (второй — автор единственной шайбы Лисовец), кто сдюжил получить плюс в графе полезности. Более — никаких “плюшек”: по замыслу лидерское звено растворилось в закоулках ярославского депо, как губка в ацетоне. Клинкхаммер — чуть меньше, но единственный за матч выстрел Эллисона в створ говорит… Нет, скорее кричит о минских проблемах в серии лучше всяких слов.
Звено Стася было назначено на роль стартеров ожидаемо. Задумка отливала очевидностью: задачей была определена прежде всего нейтрализация пятерки Контиолы. Мимо — не нейтрализовали. Фактически финн и компания в одиночку предрешили исход субботы, уложившись в рамки лишь первого периода. Мордовать их визави из номинально первого динамовского звена не позволяет лишь то, что в двух из трех голевых случаев ярославцы реализовывали лишнего. Наверное, где-то можно было попенять и Скривенсу, проведшему в этот вечер точно не лучший поединок в динамовской форме. Однако его-то тем более можно понять: профессионализм профессионализмом, но когда с “ленточки” наблюдаешь за бесплодными стараниями партнеров, руки опустятся у любого самурая. А то, что нервы у Бена часто ни к черту — уже давно не секрет. Однажды арбитры прошляпили его абсолютно “левый” фол на не владеющем шайбой. Но скоро таки впаяли срок за умышленный сдвиг ворот. Это стало предтечей третьей шайбы. Учитывая слабый атакующий потенциал “зубров” — фактически контрольной…
Вторая треть в этом смысле была парадоксально показательной. Хозяева втрое обставили гостей по броскам. Более того, между перерывами они исполнили их больше, чем в первом и третьем периодах вместе взятых. И?.. Полагаю, для свидетелей матча очевидно, что с точки зрения реально голевой остроты памяти зацепиться особо не за что. Так, попытки расковырять стену циркулем. Тем паче что стена еще и активно защищалась — полтора десятка блокированных бросков в матче против динамовских шести. Да, в паре-тройке эпизодов Мурыгин, конечно, оказался красавцем. Но красавцем оскорбительно спокойным. Такое ощущение, что вратарь “Локомотива” говорил реваншистам: “Ух ты, попали в створ?! Не, ну поздравляю, чо…” Обрезка на чужой синей с очередным голевым “в ноль” на 37-й минуте на этом фоне воспринималась уже с фаталистическим безразличием. Трибунами — точно, им давно было не смешно. Но, самое обидное, кажется, уже и “зубрами”. Третий период, таким образом, стал формальностью до сведения скул. Все чего добились — вымученной четвертой шайбы в серии. Половина — на счету защитников. И то особо не порадуешься: одни только Кронвалль с Накладалом от таких достижений “ржут в голос”.
А вот что еще не понравилось — некоторые слова Вудкрофта на послематчевой “прессухе”: “Когда стоишь на краю пропасти, по-моему, лишняя мотивация не нужна. Ты должен биться за себя, за команду, за фанатов. Если не можешь — ты не профессионал. Так что перед понедельником не буду мотивировать команду никак — для нее все очевидно”. Оно-то, может, и очевидно, но пассивность надежды тренера на то, что команда спасет себя сама и самонастроится, как-то резанула. Если вчера было именно так, скорее всего, этот обзор — таки “посмертные записки”, а не послание в будущее. Хотя бы в среду…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?