Хроника. В белорусской спортивной гимнастике намечаются “кардинальные перемены”

22:00, 20 марта 2017
svg image
906
svg image
0
image
Хави идет в печали

Первые признаки скорой помощи зафиксированы по линии Минспорта, что уже хорошо, пусть у него получится.
Пока пульс слабый. Затухающий и практически нитевидный. Как говорится, того и гляди… А когда-то здоровья было вагон. В союзные времена олимпийское золото ковали почти по конвейерному методу: Нелли Ким, Ольга Корбут, Елена Волчецкая, Лариса Петрик, Тамара Лазакович, Антонина Кошель. В новое время, на стыке эпох, белорусскую гимнастику вели многократные чемпионы Игр Светлана Богинская и Виталий Щербо, чемпионка Сеула Светлана Баитова, абсолютный чемпион мира Иван Иванков. Но в какой-то период репродуктивная функция вида дала сбой, и система уверенно заскользила по наклонной. Не будем вдаваться в подробности и вспоминать историю болезни — важно, что хроника родила хроника в хроническом состоянии.
На Олимпиаде в Рио национальная гимнастика нащупала пятками дно. И ладно бы своими, родными пятками. Увы: пятки были американские. Приглашение под красно-зеленый с орнаментом флаг провинциальных “звездно-полосатых” девчушек Алаины Кван (штат Джорджия) и Кайли Диксон (штат Калифорния) до сих пор остается чуть не самой загадочной натурализацией в истории нашего суверенного спорта. Никому не известные спортсменки, даже не появившись в Беларуси, но налепив на форму белорусский герб, съездили на чемпионат мира, где финишировали в восьмом десятке. На Играх выступала только Диксон. В многоборье она героически покорила второе место — правда, с конца. С начала — 58-е, ниже финишировала лишь гимнастка из Алжира.
С тех пор об этих американках в Беларуси не вспоминают. Неизвестно, когда истекает срок действия их новых паспортов, но если они девушкам больше без надобности, удивляться этому не стоит.
И вот, насмотревшись на последние “успехи”, в Минспорта решили: хватит. Пора потянуть бегемота из болота. Еще 10 марта на этот счет случилось совместное заседание коллегии министерства и исполкома гимнастической федерации. Говорили про “кризис, который слишком затянулся” и необходимость “кардинальных перемен”. “В стране есть хорошая инфраструктура, с гимнастами работают квалифицированные тренеры (в том числе иностранные специалисты), задействован научный и медицинский потенциал, но должной отдачи пока нет”, — цитирует министра Александра Шамко официальный сайт ведомства.
Что нужно делать ради “отдачи”, проговорили еще тогда, а в конце прошлой недели министерская делегация во главе с Шамко поехала по городам. Рабочие совещания по больной тематике прошли в Могилеве и Гомеле — в тамошних СДЮШОР с участием местных специалистов. Надо полагать, на очереди — другие города, где в гимнастику также нужно вдохнуть жизнь.
Что ж, остается пожелать реформаторам попутного ветра. Жалко, конечно, что паруса натягивают только сейчас, когда все так запущено. Но надо значит надо, коль отступать дальше некуда. Тем более спортивную гимнастику планируют включить в программу Европейских игр-2019, и это тоже кое о чем говорит.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?