Хотите — верьте, хотите — нет. Минское “Динамо” останется без медалей

21:50, 30 марта 2017
svg image
948
svg image
0
image
Хави идет в печали

А весенние прогнозы — вот они, пожалуйста!

1. БАТЭ (оценка изменений в составе 0)
Нет, наверное, занятия более странного и бессмысленного, чем объяснять, почему БАТЭ — главный претендент на золото нового чемпионата. Загляни в состав, в иконостас, прислушайся к себе, спроси у других, сходи к букмекеру, а к бабке не ходи — все укажет, что чемпионский путь ведет в Борисов не сворачивая. Что бы там ни замышляли конкуренты, какие бы теории заговора ни придумывали, какие бы цели ни декларировали — они сами признают руководящую роль “желто-синего” флагмана. А сам флагман дышит ровно. Межсезонье прожито без потрясений, ростер крепко сбит, опыт грандиозен, Суперкубок выигран… Чего же тебе еще надобно, хороняка? — как говорил Иоанн Васильевич в известном кино. Играй и радуйся.

2. ШАХТЕР (+2)
Допрыгнуть до золота горнякам не удастся, а вот снова стать вторыми не помешает никто и ничто. Квалифицированный тренерский штаб — с матерым “волком” Олегом Кубаревым во главе. Cпокойное и комфортное межсезонье — с качественными спаррингами. Удачное начало официальной программы — с выходом в кубковый полуфинал. Сохранение боевой обоймы в обороне — с самым непробиваемым вратарем прошлого чемпионата Бушмой и лучшим защитником сезона Рыбаком. Богатый выбор в средней линии — с Багаричем, Олехновичем, Алексиевичем, Црепулей, Селявой, Сойри, Ковалевым. Грозная линия нападения — с Янушем, Лаптевым, Хижниченко и выздоравливающим Лисаковичем. Общая глубина состава — с расширившимися возможностями ротации. В общем, пламенный привет обоим “Динамо” — с кисточкой.

3. ДИНАМО Бр (+4)
Год назад на этом месте мы категорично пророчили Бресту исторический вылет в “пердивное” чистилище. И, можно сказать, оконфузились. Но нам не стыдно. Ибо какой ясновидящий мог весной-2016 “ванговать” горемычной нищебродской судьбинушке “Динамо” крутые шоколадные метаморфозы? Сегодня на этом же месте — “бело-синий” баннер с рекламой благополучия и медальных перспектив. В стартующем чемпионате Бресту быть в призах — вот вам прессболовское заднее слово. И в случае прогнозного прокола нам снова не будет стыдно: если с такими бюджетом, соревновательными ориентирами, главным тренером, подбором рекрутов и глубиной ростера “арафатные” умудрятся не отовариться хотя бы бронзой — стыдиться придется самим и только самим. В диспозиции у “Динамо” — грудь колесом, фрак с отливом и трость с алмазным набалдашником. Красиво идет…

4. ДИНАМО Мн (-1)
Революционное обновление рядов в “Динамо” (по причине затягивания поясов и желания Сергея Боровского иметь в распоряжении тактически более смышленых игроков) вряд ли позволит оперативно превратиться в грозу БАТЭ. Скорее, наоборот, на разгонном участке, когда коллективные действия будут подвергаться шлифовке, команда может потерять привычное место в когорте фаворитов. Но если сие случится, то в тренерском штабе неизбежно грянут кардинальные перемены. В общем, предполагать, какими окажутся перспективы минчан — что гадать на кофейной гуще. С одной стороны, состав выглядит боеспособным. С другой — нет уверенности, что он сможет сыграть успешнее, нежели год назад. Есть ощущение, что сезон-2017 — не время для динамовских подвигов.

5. ВИТЕБСК (+1)
Двинский крепыш молчалив в декларациях и не плаксив в противостоянии суровым реалиям. Он не выпячивает амбиций, но и не прибедняется до пошлых турнирных мотивов вроде “не ударить в грязь лицом перед болельщиками”. “Витебск” похож на нелощеного шляхтича с гордым осмысленным взором, который держит фасон и осанку, но не гнушается черной работы и прямого действия. А чемпионатную деятельность вполне способен развернуть азартно и с толком. Что мешает сыгранной и сбалансированной команде Сергея Ясинского, в сравнении с высшелиговыми конкурентами претерпевшей наименьшие кадровые изменения, улучшить прошлогодние позиции? Кстати, свои намерения витебляне скрывают именно за скромными формулировками типа “пошагового продвижения”. Шажок на пятую ступеньку им вполне по силам.

6. ТОРПЕДО-БЕЛАЗ (+1)
Жодинцы сохранили костяк, и уже это их явная удача на ниве селекции. Кажется, в клубе были совсем не прочь продлить контракты с двумя видными фигурами — третьим бомбардиром прошлого чемпионата Демидовичем и универсальным солдатом Луцевичем. Да первого переманили в минское “Динамо”, а второй укатил за длинным сумом в солнечную Фергану. С остальными простились — и, пожалуй, не прослезились. Тем паче в пополнении угадывается укрепление. В сердцевину обороны вернули из “Немана” Павловца. В опорную зону позвали украинца Дорошенко. На краях готовы рвать и метать легионеры Оганесян и Асани. В нападение пригласили Скавыша, Макася и Зубовича — игроков с известными бомбардирскими умениями в самом расцвете сил. Но при всем при том выше шестого места жодинцы не прыгнут. Не потому, что слабы — конкуренты шибко хороши.

7. МИНСК (-2)
Исходя из кадрово-трансферной сметы “Минск” стал слабее. Логично, что отъезд лучшего вратаря чемпионата-2016 Климовича, капитана Сачивко, главных форвардов Ковеля и Човича, одних из немногих опытных хавбеков Легчилина и Матвеенко должен опустить “горожан” по турнирной лестнице. Вряд ли кто удивится, если о прежних медальных и даже околомедальных амбициях подопечным Кондратьева придется забыть, ведь средний возраст оборонительной линии около 23 лет, “входящих” трансферов лишь три, главная креативная мощь команды — парни из “молодежки”, а за межсезонье так и не удалось найти ни одного нападающего. Все это в теории, и если опираться только на нее — “горожан” можно отправлять в табличное “болото”. Но, кажется, это не тот случай, когда теория станет реальностью.

8. ГОРОДЕЯ (0)
А вот “сахарные” поднимутся на одну строку. Романюк и Василючек смогут заменить Чесновского, а Воронков и Дубаич — Сароку. Павлючек и Пласконный по-прежнему будут держать оборону, Тупчий — разбрасывать мячи, а Лебедев — фантазировать. Глебко придаст креатива, а Карпович — разнообразия. На родном стадионе “Городею” будет сложно обыграть даже БАТЭ и минскому “Динамо”. Шашлык на этом стадионе станут готовить еще вкуснее, а зеленых кепок на трибунах прибавится. Команду Сергея Яромко пару раз упрекнут за подчеркнуто оборонительный футбол. В двух сахарных дерби она оставит принципиальному соседу “Слуцку” максимум очко и финиширует выше него. А мы посмотрим на все это с явным интересом.

9. ГОМЕЛЬ (+2)
В скромном убытке южан — своя поросль, которую отправили дозревать в первую лигу. Вместе с тем “Гомель” укрепил абсолютно все линии. В команду вернули Руденка и Карницкого, прибывшего на “отогрев” из Израиля. В защите с украинцем Пыско соседствует матерый россиянин Айдов, выступавший в премьер-лиге. В атаке к бразильцу Нивалдо примкнул молодой ганец Адомако — глядишь, станет вторым Фамейе. Появились одолженный у “Шахтера” Елезаренко и Жесткин на подхвате. В общем, на бумаге — вполне жизнестойкая команда, достойная “золотой середины”. Правда, отладке обновленного механизма мешала вереница травм. Капитан Ситко, например, продолжает восстанавливаться после операции — по этой причине он пропустил почти всю предсезонку.

10. НЕМАН (+1)
Не сразу все устроилось, но Гродно сразу строился: авральные работы во втором круге минувшего чемпионата позволили команде сохранить прописку. Теперь Игорь Ковалевич обновлял коллектив в межсезонье, что уже плюс — было больше времени. Переживающего вторую молодость голкипера Курганского сохранили. Центрального защитника Верховцова из Польши домой вернули. Капитана Савицкого не продали. Группу проверенных высшелиговым трудом белорусских футболистов во главе с Жуковским подписали. Огня в гродненский коктейль должны добавить и “свежепойманные” легионеры — Абуна, Кантария, Зубков, Локтионов. И не надо печалиться, что “Неман” всего лишь замкнет десятку: прогресс — дело поступательное.

11. СЛУЦК (0)
В рядах “сахарных” за зиму кардинально сменилась вся задняя линия. Эту недостачу, однако, компенсировать удалось вполне — числом так точно. В полузащите аккурат по позициям нашли альтернативу Глебко, Милько, Перепечко и Кугану. Особенно впечатляющей кажется замена первому на бровке. Украинец Юсов наколотил в межсезонье шесть голов, а затем его мяч помог команде впервые в истории выйти в полуфинал Кубка. Смущает в подготовке команды к сезону то, что все ивуарийские легионеры (тогда их было трое) из-за проблем с визами пропустили недавний сбор в Турции. Впрочем, в “Слуцке” они не первый день — серьезных последствий быть не должно. Так что с легким сердцем котируем “сахарных” по середняцкому разряду.

12. СЛАВИЯ (0)
В прошлом чемпионате “Славию” лихорадило, пожалуй, чаще других. 3:3, 1:5, 6:2, 2:6, 0:4 — на таких “качелях” высоко не взлетишь. Главной заботой Юрия Пунтуса было залатать самую дырявую оборону лиги. Даст ли эффект экзотический ход с приглашением братьев-сенегальцев по фамилии Ндой — посмотрим. Кстати, чернокожего голкипера, к тому же выступавшего за национальную сборную, в наши края еще не заносило — если не в надежности, то уж в медийности полешуки прибавят. Но крен между голевыми дебетом и кредитом выправить обязаны. Уругвайский испанец Лемешевский во втором сезоне почувствует себя намного увереннее, а приглашение техничного украинца Слюсара способно добавить таранному нападению креатива. Впрочем, ожидать, что мозыряне вознесутся сразу на несколько этажей — утопия: крайне сложно творить чудеса, когда ходишь в пасынках у местных властей.

13. КРУМКАЧЫ (0)
Едва “вороны” отошли от долгих и тяжелых поисков главного тренера и зажили более или менее спокойно, как полыхнуло вновь, и все узнали о финансовых претензиях БАТЭ. Не будь вопросов по этой части — можно было бы смело двигать “Крумкачоў” в середину таблицы. Но денежные проблемы, как известно, практически всегда бьют по результату. Стабильная зарплата и хорошие премиальные по-прежнему остаются главной мотивацией для белорусского футболиста. Тем не менее пару раз “вороны” все-таки нашумят победами над минским или брестским “Динамо”, и все снова на время запоют о сказке, волшебстве и чудесах. А уж о вылете говорить вообще не приходится: Шунто и компания этого просто не допустят.

14. ДНЕПР (+1)
Как это обычно бывает с выходцами в элиту, в Могилеве подняли команду на более кондиционный уровень. Уход в межсезонье шестерых штыков смущать не должен. Да, все они провели в минувшем чемпионате не менее двадцати игр. Но здесь едва ли есть потери, о которых Александру Седневу можно было бы втайне сожалеть. Не случайно из этой компании в высшей лиге трудоустроился только защитник Образов. В приросте — и вернувшиеся в группу атаки “Днепра” Шрамченко с Павловым, и группа иностранцев. Преобладают в их числе украинцы, с двумя из которых мы успели познакомиться в прошлом чемпионате. Тыловик Рудюк регулярно играл в “Граните” и “Слуцке”, опорник Чумак поднимал над головой Кубок в Жодино. В сравнении с прошлым сезоном команда стала сильнее, однако и конкуренты теперь будут не чета прежним. Но могилевчане из элиты не вылетят — и тем утешатся.

15. ИСЛОЧЬ (0)
По понятным причинам кадровый фактор в отношении “Ислочи” в этом сезоне не ключевой. Если отталкиваться только от него, “волки” как минимум не ослабли: вместо завершивших карьеры ветеранов Цыганенко, Макара и Мисюка клуб пополнили неплохие, по белорусским меркам, исполнители: Сверчинский, Осипенко, Зюлев, уставший сидеть на лавке БАТЭ Сороко, игрок “молодежки” Тараканов, “темные лошадки” украинец Валеев и тринидадец Джон. В общем, материала для лепки команды у Виталия Жуковского предостаточно. А если его не хватит, можно добавить молодежь — она там есть. Другое дело, что этого не хватит даже для места в середине таблицы. Постоянное (в течение полугода) давление на команду, “синдром второго сезона” и главное — изначальный семиочковый “минус” от спасительной зоны уже на старте сезона.

16. НАФТАН (-1)
Когда-нибудь это должно случиться. Едва ли не каждый год многочисленные прогнозисты отправляют “Нафтан” в первую лигу, однако новополочане спасаются и спасаются. Вот и сейчас первый вопрос, который возникает при мысли об аутсайдерах: кто, если не они? Вернувшиеся в элиту представители областных центров крепко стоят на ногах, иные середняки уже не выживают, но живут. И лишь в нефтеграде по-прежнему перебиваются с хлеба на воду, верстают бюджет за неделю, к чемпионату допускаются за день до старта. А “минус три” очка — вовсе убийственный аргумент, при котором можно даже не обращаться к изменениям в составе (их, как обычно, уйма), чтобы констатировать: “Нафтан” — снова первый кандидат на вылет.

СВОДНАЯ ТАБЛИЦА ВЫСТУПЛЕНИЙ УЧАСТНИКОВ 27-го ЧЕМПИОНАТА БЕЛАРУСИ
У И В Н П М О З С Б в Д1 в Д2 ПП НП КПб КПр ВП БП
ДИНАМО Мн 26 733 434 163 136 1362-632 1465 7 8 5 91/73 59/42 131 17 54 14
БАТЭ 19 552 366 113 73 1096-422 1211 13 4 1 1 105/86 37/30 114 4 36 12
ШАХТЕР 26 733 336 184 213 1039-768 1192 1 5 6 94/70 79/55 84 47 32 22
НЕМАН 26 734 262 193 279 809-891 979 1 76/60 114/91 45 62 34 21
ДНЕПР 23 647 252 161 234 869-788 917 1 1 2 2 75/57 90/80 56 41 39 35
ДИНАМО Бр 26 733 245 175 313 861-992 910 1 97/76 106/88 52 71 36 39
ГОМЕЛЬ 21 595 239 129 227 756-750 846 1 1 2 3 3 82/66 65/54 47 48 30 27
ВИТЕБСК 21 583 213 150 220 664-718 789 2 2 3 3 73/52 63/53 47 57 18 34
НАФТАН 20 585 186 125 274 698-888 683 2 1 79/63 78/53 39 65 23 37
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ 17 483 170 123 190 550-578 633 1 1 68/54 68/53 32 38 12 27
СЛАВИЯ 15 420 166 87 167 614-613 585 2 2 3 2 57/52 65/51 52 41 19 18
МИНСК 9 268 105 59 104 338-306 374 1 2 1 24/21 30/22 23 14 14 12
СЛУЦК 3 88 23 26 39 74-98 95 1 6/6 9/6 3 6 3 2
ИСЛОЧЬ 1 30 11 8 11 33-39 41 1 4/4 2/2 4 3 4
ГОРОДЕЯ 1 30 8 14 8 36-39 38 1 1/0 2/2 1 2
КРУМКАЧЫ 1 30 9 6 15 24-39 33 1 4/3 2/2 1 4 1
ОБОЗНАЧЕНИЯ: У — число участий в чемпионатах, И, В, Н, П, М, О — соответственно игры, выигрыши, ничьи, поражения, разность мячей и очки в высшей лиге, З, С, Б — число выигранных золотых, серебряных и бронзовых медалей, в Д1 — число выходов в высшую лигу (из Д2), в Д2 — число вылетов из высшей лиги (в Д2), ПП — пробитые командой пенальти (через “/” — реализованные), НП — назначенные в пользу соперника пенальти (через “/” — реализованные), Кпб, Кпр — соответственно крупные победы и поражения, ВП — волевые победы, БП — безвольные поражения.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?