Тур 3. Микст-зона. “Компакт” и позитив
“Слушай, я сейчас держу в руках толстенную связку ключей. Здесь явно и от квартиры, и от машины, и хрен знает от чего еще. Может, еще не поздно объявить по стадиону? А потом, если не отыщется владелец, разместить на нашем сайте объявление. Типа кто потерял ключи — обращайтесь в клуб” — из приложенного к уху Хижинковой телефона, казалось, вот-вот начнут расти полевые цветы…
Микст-зона на “Брестском” — это сплошной фулл-контакт. Тел, глаз, слов, интересов. Тотальное нарушение интимного пространства всяк сюда входящего. В разношерстном множестве здесь всё и все. Как Никита, Стас, Гена, Турбо и Дюша Метелкин в группе “United Sexy Boys”.
Микст-зона на “Брестском” — это и не микст-зона вовсе в классическом понимании. Это, собственно, компактное, как футбол на тренировках в Веснянке у Бернда Штанге, фойе — между двумя командными раздевалками и судейской комнатой, выводящее практически сразу на футбольное поле. Случись местному “Динамо” осуществить продекларированную еврокубковую мечту — и о микст-зоне на вдруг ставшем центром белфутбольной галактики “Брестском” надо будет крепко думать.
А пока сюда после финального свистка стадионная обслуга волочет свернутые мокрые бело-синие знамена на длиннющих древках. Рабочие арены хитромудрыми манипуляциями пытаются пристроить здоровенные палки с намотанными стягами в занимающую в фойе сердцевинную позицию застекленную вахтерскую будку. “Штыком коли — ать-два, прикладом бей — ать-два” — и у побледневшей вахтерши на крашеных волосах проступает седина и случается второй за десять минут стресс. Первый случился при массовом появлении в ее доселе тихой заводи наглых людей в грязных ботинках и с камерами-диктофонами наперевес.
У Штанге, помимо легендарного “компакта”, был еще не менее легендарный “позитив”. Здесь наш журналистский позитив и заключается в “компакте” микст-зоны на “Брестском”. Здесь, если тебе суждено быть вежливо посланным футболистами, ты будешь послан не через ограничительную ленточку и под контролем стюардов. Глубокомысленное “не сегодня” или “без комментариев” ты услышишь лицо в лицо, придерживая собеседника за локтевой сустав и стряхивая с его мастерки кусочек прилипшего банана. При таких издержках послематчевой коммуникации и отказать не так-то просто. Выходя из раздевалки и не успевая сориентироваться, морально не готовые к “не в обидной” тесноте игроки с ходу и повсеместно натыкаются на демонически улыбающихся репортеров, как жители бернской Блюменштрассе на вываливающихся из окон плейшнеров. Попробуй включи здесь дурака с приложенной к уху трубкой айфона. Хотя некоторые лихорадочно пытались…
Динамовский ивуариец Идрисса Куйате не пытается. Потому что точно знает: к нему сегодня не подойдут. Потому что сегодня он никто и звать его никак — результат межсезонных шараханий и каких-то там еще то ли ментальных, то ли поведенческих нюансов, о которых нам не рассказывают. Пять-десять минут игрового времени со скамейки — не шибко разгонишься доказать пошатнувшуюся состоятельность. Да еще с такими подозрительно непропорциональными габаритами. Нет, правда — вблизи Идрисса даже в рэперской кепке-бомбере не кажется гренадером по росту. Зато по весу…
Не подходят и к аксакалам Роману Василюку и Александру Демешко. Они, может, и могли бы высказать концептуальное ветеранское мнение по матчу. Но не игравши — не комильфо. Из всех брестских отретушированных информационных утюгов только и слышно: у нас высокая конкуренция, играть должны сильнейшие, все остающиеся в резерве ребята с пониманием относятся к ситуации… Да только глянешь на бывалые лица капитанов Ромы и Саши — и прямо читаешь: как же нас задолбало на старости лет “нарезать колбасу”…
Зато набрасываться на оскароносца тура Дениса Полякова горазды все. Защитник восторги разделяет, комплименты принимает, однако решительно ограничивается лаконичным комментарием в объектив камеры корреспондента БФФ. Имеющие уши да услышат: “Сам не понимаю, как справился с обязанностями вратаря. Мяч летит — вообще непонятно, что с ним делать. Как-то все само собой получилось… И ведь до этого никогда в воротах не стоял! Даже не знаю, откуда у меня что взялось. Надеюсь, больше мне не представится возможности блеснуть вратарским искусством, ха-ха! Пусть лучше своим делом занимаются наши вратари…”
А вот в высказываниях по горячим следам едва не ставшего героем встречи форварда Джоэла Фамейе сквозила досада: “Очень хотели, чтобы динамовские фанаты уходили со стадиона радостными. Их поддержка была просто невообразимой! Жаль, мы не сумели добыть для них победу. Хотя, считаю, провели хороший матч. И на три очка наиграли. После забитого мяча от нас требовалось сохранить концентрацию. Стоит совсем ненадолго забыть, какой серьезный оппонент тебе противостоит, — и непременно будешь наказан. Увы, мы свой шанс сами упустили”.
У большинства борисовчан, разумеется, было иное мнение относительно того, кто был более достоин виктории. Отчасти его озвучил полузащитник БАТЭ Алексей Риос: “Считаю, до удаления вратаря мы больше заслуживали победы. На таком тяжелом поле создали три-четыре очень опасных момента. В первом тайме угрожали воротам дважды, во втором у Миши Гордейчука был перспективный эпизод. Но не реализовали эти шансы, а затем сами себе привезли гол”.
Ну а наиболее предметное резюме корреспонденту “ПБ” изложил капитан брестчан Алексей Гаврилович: “И в физическом, и в психологическом смысле очень затратный поединок. В целом игра, полагаю, вышла равная. Отрезками лучше смотрелся БАТЭ, отрезками “Динамо”. В отличие от полуфинального кубкового матча, где случился быстрый гол, динамика была не такой острой. Никто не летел вперед сломя голову. Погода? Она внесла один существенный корректив: поле стало тяжелым — мягким, вязким. Трудно было комбинировать. Обидно, что не дожали борисовчан в концовке — посмотрите, как стал в ворота Поляков, он должен быть включен в сборную тура на позиции вратаря! Но ведь и они напрягали по ходу встречи нашу оборону. У БАТЭ хватает скоростных футболистов, умеющих открываться за спину. У него вообще очень хорошая линия атаки. Моя карточка в начале второго тайма? Да, держал ее в уме. Благо особо не возникало ситуаций, требовавших от меня повышенного риска. Отсутствие чемпионатных побед у “Динамо”? Это неприятно. Но что толку грызть себя? Нужно просто как можно быстрее выиграть”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь