Тур 3. Гвоздь тура. Пришиты руки куда надо...
ДИНАМО Бр 1
БАТЭ 1
БРЕСТ. 15 апреля. ОСК “Брестский”. Пасмурно, дождь, 10 градусов. 9100 зрителей (10060). Начало в 20.00. Электроосвещение.
СУДЬИ: А.Кульбаков (Гомель) — 8,5, Е.Романов, В.Малютин (оба — Могилев).
ИНСПЕКТОР: В.Петрович (Минск).
ДИНАМО (5,18; 4-2-3-1): Малерб — 5 / Алисейко — 5, Гаврилович (к) — 5, Аврамия — 5,5, Витус — 5 (Лебедев, 73 — б/о) / Легчилин — 5, Осучукву — 5,5 / Герман — 5 (Букаткин, 71 — б/о), Торрес — 5,5, Мозолевский — 5 / Фамейе — 5,5.
Запасные: Кужаль, Афоаква, Куйате, Чиж, Василюк.
БАТЭ (5,18; 3-5-2): Чичкан — 5 / Жавнерчик (к) — 5 (А.Володько, 74 — б/о), Поляков — 6, Яблонский — 5 / Риос — 5, Гвилия — 5 (Рушевич, 74 — б/о), Кендыш — 5, Березкин — 5 (Джигеро, 80 — б/о), М.Володько — 5 / Иванич — 5,5, Гордейчук — 5,5.
Запасные: Веремко, Пикк, Шкурдюк, Мухамедов.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желтые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Фамейе (69, пас — Торрес). 1:1 — Гордейчук (76).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Алисейко (32, за грубую игру), Гаврилович (49, за фол с целью срыва перспективной атаки), Березкин (63), Аврамия (64), Кендыш (85) (все — за грубую игру).
УДАЛЕНИЕ: Чичкан (89, за грубую игру — фол последней надежды).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 12 (1+11) — 11 (6+5).
В створ ворот: 5 (0+5) — 5 (1+4).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 6 (1+5) — 4 (3+1).
Блокированные: 1 (0+1) — 2 (2+0).
УГЛОВЫЕ: 2 (2+0) — 3 (2+1).
ФОЛЫ: 17 (9+8) — 13 (6+7).
ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 2 (1+1).
Красная карточка усугубилась тем, что замен у БАТЭ уже не осталось, и вратарский свитер натянул на себя Денис Поляков. Как у него пришиты руки, брестчане не знали. Выстрел с 17 метров и профильному вратарю сулил мало хорошего, а самовыдвиженцу и подавно. Однако Алисейко перемудрил и вместо мягкого переброса “стенки” залепил в оную.
К девяноста минутам прибавили пять, но время таяло, а Поляков-вратарь все ловил — и дальний удар Осучукву, и головой Легчилина. Но главное — не дал усомниться в себе ни своим, ни чужим. Так у Веремко, последнего не ликвидированного в Бресте батэшного вратаря, снова возник конкурент…
По Полякову, кстати, память выбросила: он ведь дебютировал на этом самом стадионе в стартовом матче чемпионата-2010, а в качестве тренера ту встречу вел другой новичок “Шахтера” — Владимир Журавель…
За хорошим футболом и “Рено Логан” 2017 года выпуска на стадион пришли 9100 зрителей, часть которых брали по несколько билетов — растили шансы. Когда-то лет тридцать назад в Бресте уже была лотерея с розыгрышем “Жигуля”, который, рассказывают, по счастливой случайности достался начальнику из того самого спортивного общества. Теперь обошлось без Кио, и на глазах у соседей по трибуне от удачи ошалел парень с пятого сектора.
Один счастливчик на столько не выигравших — что остальным? Зрелище, программа которого развернулась за час до игры. Описывать ее — другой жанр, но отметим факт презентации нового клубного гимна, текст был предусмотрительно разложен по сиденьям. 10060 листов отличного плотного картона — нельзя так вводить во искушение! Автомобиль ждал кого-то одного, зато любой мог стать пускателем своими руками сделанного, довольно увесистого для прямых попаданий самолетика. И полетели картонные голуби, от пускания которых, как мог, отговаривал в перерыве диктор. Впрочем, редкая птица долетит до середины Днепра — должна была когда-то оправдаться дурь проектировщиков, отнесших трибуну на полкилометра от поля.
…А на поле наблюдалось противостояние двух закрывших тылы команд. В первые минут двадцать показалось, что у брестчан посильнее энергетика. Однако статистика опровергала эффективность их давления: ударов не было. А ближе к перерыву разбегался БАТЭ, и креативные Иванич с Гордейчуком стали представлять более реальную угрозу. Но больше, чем забить, обе команды не хотели пропустить, понимая, что на том все может закончиться. И вот громыхнуло: удар Торреса удачно застрял в ногах Фамейе, который мяч подработал и из пределов штрафной пробил в дальний — 1:0.
Журавель понял, что пора включать “сушку”, и выпустил Букаткина с Лебедевым. Именно последний, еще толком не включившись в игру, неудачно сбросил мяч в район сегмента, куда набегал Гордейчук — 1:1. Такой счет соответствовал справедливости, но тут и случился сумасшедший, украсивший матч финал…
Пресс-конференция
Владимир ЖУРАВЕЛЬ (Динамо):
— Никто не хотел пропускать. Если посмотреть с другой стороны, гол был нужен. Он бы взорвал матч. И во втором тайме это произошло. Счет закономерен. У нас на поле вышли те, кто лучше готов. Вмешался вирус. Несколько дней пропустили Витус и Букаткин. Полностью выпал из подготовительного процесса Иванов. На мой взгляд, выставили сильнейших. В дебюте не разобрались, как действовать. На ближнем фланге я еще мог подсказывать с бровки. А до дальнего сложно докричаться. Есть линейные, есть латерали. Надо было перестроиться, несколько иначе встречать, накрывать. Какое-то время на корректировку ушло. А так, борисовчане больше контролировали в центре, у нас — защитники. Но без серьезных моментов. Цена гола была высока.
Александр ЕРМАКОВИЧ (БАТЭ):
— От игры двоякое впечатление. До пропущенного гола мы практически безошибочно действовали в обороне. А при счете 0:1 пришлось раскрываться, появились проблемы. И благо, что нас за это не наказали. В концовке произошел неординарный случай. Поляков надел майку вратаря и трижды выручил команду. Поэтому быть недовольными одним очком не имеем права. Если судить по заключительным минутам, то мы приобрели один балл. Почему не играет Веремко? У него тоже была травма. Предыдущий матч “на ноль” сыграл Чичкан. К нему не было претензий. Поэтому он занял место в воротах. По Веремко — всему свое время. Увидите. После игры Полякова на последних минутах матча в Бресте у нас есть выбор!
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
За матчем наблюдали 9100 зрителей. За последние десять лет в чемпионатах лишь трижды болельщицкая аудитория переваливала за 9-тысячную отметку. Помимо субботнего поединка в Бресте, это случалось в Борисове — 11509 человек (15.09.14, БАТЭ — Динамо Мн — 0:0) и в Гомеле — 9100 (12.05.12, Гомель — БАТЭ — 0:1).
Брестчане впервые начали с трех ничьих кряду. История чемпионатов знает лишь два случая более продолжительных стартовых ничейных серий. Так, по 4 мировых в первых четырех турах имели минское “Торпедо” (1992/93) и “Неман” (2004).
БАТЭ забивает в 20 выездных поединках кряду — клубный рекорд. Фиксировались лишь две более продолжительные гостевые результативные серии, к обоим причастно минское “Динамо”: 28 матчей (2.06.95 — 20.05.97) и 25 (13.06.92 — 10.10.93).
В играх чемпионатов Владимир Журавель не побеждал Александра Ермаковича: +0=4-2, 4-7.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь