U-18. ЧМ. Битва земляков
Но в 2015-м вошел в штаб ВХЛовского “Челмета” (спустя полтора года возглавил его) и юношеской сборной России. После понедельничной встречи с белорусами Игорь Валерьевич не сомневался: “Соперника недооценили! Хорошо что реализовали моменты. В третьем периоде, когда поджало, смогли сплотиться”. Тренеру вторили и хоккеисты: “Думали, что будет легкий матч…” Да, парней Юрия Файкова недооценивать нельзя. С каждым днем на чемпионате они мужают. Урок, преподнесенный шведам, должен был пойти впрок и россиянам, но те пренебрегли им. И угодили в игру, которую американцы называют “one-goal game”. Хватило бы нашим силенок на два подряд труднейших поединка — потягались бы до конца, как с “Тре крунур”.
РОССИЯ — БЕЛАРУСЬ — 4:1 (0:0, 2:1, 2:0)
СПИШСКА-НОВА-ВЕС. 17 апреля. “Спиш-Арена”. 1123 (5500) зрителя. Начало в 19.40.
СУДЬИ: А.Дипьетро (Швейцария), О.Хейдук (Чехия), К.Купцус (Латвия), Р.Вылета (Словакия).
РОССИЯ: Устименко; Саморуков — Переляев, Чехович — Липанов (к) — Свечников; Галенюк — Рубинчик, Алексеев — Бицадзе — Торопченко; Баранов — Калабушкин, Слепец — Клисунов — Максимов; Шашков — Колтыгин — Муранов; Дедов, Марушев.
БЕЛАРУСЬ: А.Грищенко; Габрусь — Еременко, Мартынов (к) — Филяев — Кот; Никитин — Борщев, Павленко — Балтрук — И.Дроздов; Гурбан — Саврицкий, С.Сапего — Аносов — Ажгирей; Дробыш — Ануфриенко — Фирсов.
ШАЙБЫ: 0:1 — Аносов (Ажгирей, 26.12). 1:1 — Чехович (Липанов, Свечников, 28.11 — бол.). 2:1 — Слепец (29.28). 3:1 — Свечников (Рубинчик, 50.11). 4:1 — Чехович (Саморуков, 55.01 — бол.).
БРОСКИ: 34:32 (7:13, 11:13, 16:6).
ШТРАФ: 16 (Калабушкин, Рубинчик, Дедов, Бицадзе, Переляев, Галенюк, Свечников, Колтыгин) — 12 (Филяев, Еременко — 4, И.Дроздов, Дробыш, Мартынов).
ЛУЧШИЕ: Устименко — Аносов.
Матч против россиян отличался от встречи со шведами в первую очередь статистикой бросков. Если в воскресенье превосходство соперника было заоблачным — 14:52, то в понедельник файковцы почти не отстали — 32:34. На сей раз работы хватало не только у Андрея Грищенко, но и у Кирилла Устименко. Кстати, оба — гомельские. Историю Устименко мы уже рассказывали перед стартом турнира: в юном возрасте он уехал на ПМЖ в Санкт-Петербург, где и променял наше гражданство на красный соседский паспорт. Таким образом, пикантность поединку добавило противостояние голкиперов, которые некогда конкурировали между собой в СДЮШОР-5. Кстати, третий номер нашей сборной Евгений Ющенко и нападающий Игорь Мартынов тоже из Гомеля и тоже прекрасно знали человека в неприятельской “рамке”.
Разумеется, были осведомлены о белорусском происхождении парня и российские тренеры. Знарок признался: “Планировали, что впервые сыграет Кирилл. Понимали: для него это принципиальный матч. Сработал отлично!”
Заокеанские скауты видят в Устименко большой потенциал и в финальном рейтинге “проспектов” ставят его на пятое место среди вратарей, выступающих в Европе. Грищенко в рейтинге никогда не фигурировал, и многие скауты о его существовании наверняка не знали. Но, исходя из того, как парень проявляет себя в Словакии, можно сказать, что потенциалом он ненамного отстал от некогда визави. Показатель надежности Андрея отнюдь не заоблачный — 89,3 процента сэйвов, зато по его воротам бросили аж 158 раз. Никто из коллег по амплуа на этом турнире не принял на себя даже сотни выстрелов. Поэтому по количеству ликвидированных угроз (139) равных белорусу нет. Часто именно благодаря его уверенным действиям мы оставались в игре. Понедельничным вечером Грищенко снова не подвел. Вообще, во встрече с соседями мы впервые на чемпионате повели в счете и впервые перебросали оппонента в каком-либо из периодов (причем сразу в двух!). Увы, опять подвело большинство: восемь попыток — все вхолостую. Соперник имел шесть — и две реализовал. А на концовку действительно не хватило сил.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь