СЕХА-лига и Брест. Борис Сапожников: праздник раз и навсегда
И уже по телефону из Санкт-Петербурга охотно поделился с “ПБ” белорусскими впечатлениями и видами на будущее турнира.
— Какую оценку получил брестский уик-энд у директората СЕХА-лиги и ее генерального спонсора?
— Мы дважды обменивались мнениями на этот счет. Сначала на совещании перед брестским заседанием ассамблеи ассоциации, в котором участвовали представители практически всех федераций, входящих в лигу. Мы заслушали доклады руководителей лиги о подготовке “финала четырех” и по итогам всего сезона. Он был признан успешным. Сделан колоссальный рывок по всем направлениям, начиная от качества игры и заканчивая информационным и пиар-сопровождением. А затем, когда разъехались по своим странам и рабочим местам, организовали телефонное общение и сошлись во мнении: в Бресте был лучший “финал четырех” по ряду важных показателей. Например, наши прямые трансляции впервые брала интернет-платформа ЕГФ, и качество сигнала было высочайшим. То есть Брест на эти три дня стал столицей европейского гандбола. И, конечно, мы удовлетворены уровнем организации финала. Город нам потрясающе помог. Да и клуб имени Мешкова показал профессиональную состоятельность на мировом уровне. Это был замечательный итог сезона — лучшего в шестилетней истории лиги.
— Что из брестских впечатлений особенно запало в душу?
— Готов признаться в любви к Беларуси и к Бресту в том числе. Это красивый европейский город. Когда мы готовили этот “финал четырех”, возникало немало подводных камней. Всей кухни раскрывать не стану. Но, например, важное значение придавали работе волонтеров. Их набирал заместитель управляющего БГК Николай Хорошун. Я приехал заранее, чтобы проконтролировать в том числе и этот вопрос. И знаете, слава белорусскому образованию! Приятно шокирован и до сих пор пребываю в эйфории от потрясающего уровня английского языка всех этих девчонок и мальчишек. Такого не было ни в Венгрии, ни в Хорватии. В Бресте волонтеров сплотили в добрую и умную семью. Они сработали настолько круто, что при расставании у меня наворачивались слезы.
И еще снимаю шляпу перед брестскими болельщиками. Они в большинстве своем остались после матча за третье место с участием мешковцев и красиво поддерживали в финале “Вардар” и “Веспрем”. Такой праздник рождается раз, но остается навсегда.
— Знаю, поначалу в организаторском потенциале брестчан были сомнения…
— Основное касалось размещения команд. Надо было решить, где они будут жить. В городе есть неплохие гостиницы. Но у топ-клубов жесткий райдер. И здесь руководители города совершили чудо. С кем ни разговаривал — с Ласло Надем, Момиром Иличем, Златко Хорватом, тренерами, — все эти звезды признали: в Бресте вообще отлично — и близко, и тихо, и чисто, и вкусно, и понятно. Хотя у меня изначально не было сомнений, что все у брестчан получится. Было просто волнение, но это же хорошее чувство.
Так что сбылась еще одна мечта Александра Анатольевича Мешкова. За что ему отдельное большое спасибо.
— Дежурный весенний вопрос: чего ждать в развитии проекта?
— Какую высокую планку ни задавай, следующий сезон должен быть сильнее предыдущего. Согласно регламенту, к концу мая мы сформируем новый состав участников. Есть ряд вопросов, они уже озвучивались коллегами. Это и участие венгерских команд, и замена боснийскому “Извиджачу”…
— Возвращение сербов…
— Здесь такая история. Новый президент сербской федерации Божидар Джуркович стал вице-президентом СЕХА-лиги. Это очень умный и талантливый менеджер. И он осознает важность возвращения сербских клубов на уровень нашей лиги. Его предшественник ставил нам ультиматум: либо две их команды, либо ни одной. При этом двух достойных клубов в Сербии не было и близко. Гипотетически там можно укрепить и заявить один. К сожалению, сербы тогда пошли на принцип и ушли из лиги, обвинив во всем “Газпром”, хотя тот к этому отношения вообще не имел. Сейчас они хотят вернуться. Но мы будем внимательно изучать их заявку.
Есть ряд важных критериев, которым клуб СЕХА-лиги должен соответствовать. Это не только сертификация арен и площадки в плане безопасности, что на Балканах особенно актуально. Важен спортивный уровень. Мы изучаем статистику результатов за пять лет, ростер игроков, медийную работу, вопросы привлечения болельщиков и продажи абонементов, возможности телетрансляций. СЕХА-лига продала телеправа фирме “MP & Silva”. Это крупнейший мировой бродкастер, работающий с пятеркой ведущих футбольных лиг Европы, гандбольной Лигой чемпионов. Запускаются в оборот немалые деньги. И взамен мы должны предоставить качественный продукт.
Поэтому стопроцентно гарантировать возвращение Сербии в этом сезоне не могу — будет коллегиальное решение директората. Если проверки подтвердят соответствие нашим параметрам — милости просим. Все признают, что любой клуб при заявке в СЕХА- лигу колоссально прибавляет во всех компонентах — и организационных, и игровых. Лучший пример — “Веспрем”, он который год подряд играет в финалах и у нас, и в Лиге чемпионов.
— Ведь у него возникли проблемы с продлением участия…
— Некоторые федерации, в том числе венгерская, настаивают, чтобы клубы СЕХА-лиги целиком играли национальные чемпионаты, а не только подключались на финальные их части. “Веспрем” сильно зависим от федерации, и команда проводит за сезон порядка восьмидесяти игр. Это большая нагрузка, несмотря на огромный состав. Надо обсуждать, как им дальше жить, как верстать календарь. Вот македонская федерация, напротив, дает преференции “Вардару” и “Металургу”. А венгерская хочет по-своему. В прошлом году все стороны нашли взаимопонимание. “Веспрем” стремится играть в СЕХА-лиге. И есть ощущение, что снова все будет хорошо.
— А у меня есть ощущение, что и перед нашим БГК национальная федерация поставит летом такое же условие, как венгерская перед “Веспремом”.
— Вопрос сложный. Отвечая, мне надо быть предельно корректным. СЕХА-Газпром-лига не имеет права вмешиваться во внутренние дела федераций. Мы можем только наблюдать за происходящим и высказывать личное мнение. При этом, повторюсь, наша лига открыта для общения со всеми федерациями. Я понимаю резоны белорусов. БГК — клуб, твердо входящий в европейский топ-10. Никакой другой клуб в Беларуси мечтать об этом, увы, не может. И когда он выходит против такого соперника, как брестчане, реально видит свой уровень. Даже две игры за сезон против такой команды — это круто. Но, с другой стороны, две игры с топ-соперником за сезон — это же очень мало! Вывод: надо повышать общий уровень чемпионата Беларуси.
Так что понимаю я и мешковцев. Им-то какой смысл постоянно встречаться с командами, у которых они выигрывают по 15-20 мячей? И они предлагают для начала довести домашнюю лигу до состояния достойной конкуренции. Пока, кроме СКА, конкурентов БГК я там не вижу. А последний матч показал, что и армейцы — как-то не очень. Эти проблемы системны. Принуждение БГК играть в чемпионате их не решит. Если ребята из БГК-2, которым по 17-18 лет, показали, что мало в чем уступают остальным соперникам, то, наверное, надо что-то в вашей консерватории поправлять. Но не могу указывать господину Коноплеву, что именно. Он умный человек, профессионал высшей категории. Он, наверное, знает, что делает. Но со стороны многое у вас выглядит непонятным. Особенно “правило левшей”. Его вся европейская общественность обсуждает, скажем так, с недоумением.
— Из нашей консерватории не первый раз прозвучала мелодия про СЕХА-лигу как якобы рядовой любительский турнир. Будете это комментировать?
— Если серьезно, то при таких утверждениях надо аргументировать позицию, а не произносить лозунги. Бывают ситуации недопонимания, когда люди говорят об одном и том же, но формы изложения у них разные. А бывает наоборот: в одинаковые слова вкладываются разные смыслы. Вот сказал бы господин Коноплев: считаю эту лигу любительской потому-то и потому-то. Это были бы аргументы. А так и не понять, что комментировать.
На прошлогоднем “финале четырех” в Хорватии гостил генеральный секретарь ЕГФ Михаэль Видерер, ставший затем ее президентом. Сейчас в Брест приезжал управляющий директор “ЕГФ-Маркетинга” Давид Шлезак. Он прилетел, пожертвовав “финалом четырех” Кубка Германии — сказал, что у нас ему интереснее. Все высокие чины ЕГФ не раз официально подтверждали высокий профессиональный статус СЕХА-лиги. Получается, либо белорусская федерация не разделяет позицию континентальной ассоциации, куда она входит, либо ее главу ввели в заблуждение.
— Тема СЕХА-лиги в Беларуси все громче звучит в преломлении на перспективы включения туда минского СКА. Знаю, заявочное письмо в директорат лиги клуб отправил…
— Подтверждаю: такое письмо есть. Нам важно, чтобы у вас услышали голос СЕХА-лиги: минский СКА — уважаемая команда с большой историей и легендами. Спартак Миронович — вообще прекрасный человек и великий тренер. Есть классная арена в Уручье. Но это не все нужные атрибуты. Хотелось бы увидеть маркетинговую составляющую работы СКА. Скажем, четыре-пять лет назад были большие проблемы с билетной программой у того же БГК. Сегодня клуб продает абонементы, заполняя арену. Проделана большая работа. Он принял вид, привлекательный для телепоказа.
Что еще крайне важно при заявке в СЕХА-лигу? Хорошо бы сказать, например: смотрите, мы за последние пять лет неизменно выигрывали Балтийскую лигу, были в финале Кубка ЕГФ, выиграли чемпионат страны. Или: посмотрите, как у нас расходятся билеты и абонементы, как мы работаем в соцсетях.
С точки зрения логистики, Минск — прекрасное место. Есть умное и прогрессивное решение о безвизовом въезде из многих стран — оно облегчает жизнь и СЕХА- лиге. Но клуб должен соответствовать совокупным критериям. Ни в коей мере не хочу больно ущипнуть СКА, однако пока этого нет. И еще важно учитывать: “Газпром” в лиге генеральный спонсор, но не владелец. На спортивные результаты мы никакого воздействия не оказываем. А все решения принимаются коллегиально после серьезных обсуждений. СЕХА-лига преимущественно балканская. И новый клуб из другого региона должен отвечать всем требованиям на двести процентов. Если речь о Беларуси, претендент должен быть не прямым, а жесточайшим конкурентом БГК. Как “Реал” для “Барсы”. Если будут две такие команды, будет тема для разговора. А пока что-то мне подсказывает: матч “Веспрем” — СКА обернется избиением. Может быть, армейцам нужна консультация от нас. Но, думаю, белорусы и минчане сами прекрасно знают, чего еще не хватает этой прекрасной команде из прекрасного города.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь