Правая рука Дулуба. Юрий Поклад: в девяностые попал под аферистов
Нет, Дулуб рассказывал в интервью о дружбе с Юрием Леонидовичем. Однако на родине этого тренера знали исключительно как мини-футбольного специалиста. С футболом большим он завязал в 23 года и с тех пор варился в зальной версии игры номер один: выступал за МАПИД, тренировал БГУФК- “Моноракурс, “Верас”, “Витэн”, молодежную сборную, брал золото чемпионата Беларуси… А потом случился крутой поворот — далеко не первый в его жизни. В лихие девяностые Поклад занимался бизнесом — со всеми вытекающими отсюда историями…
Укол адреналина
Как признается Юрий Леонидович, предложение Дулуба не вызвало у него удивления. Эмоции были другими.
— Почувствовал драйв. Неописуемые ощущения. Это новый вызов. Когда ушел из “Витэна” в прошлом году, понял, что нужно что-то менять. В моей тренерской деятельности не было спадов. Плавно шел вперед. Но в один прекрасный момент осознал, что стою на месте. Ощутил это после первого провала с “Витэном” в чемпионате. Словно привык, успокоился… Все хорошо, не было чувства опасности, тревоги. Находился в зоне комфорта. А должен быть постоянный вызов.
Искал варианты в мини-футболе, но не в Беларуси. Дома я почти все знал. Нужна была пауза для переосмысления, перезагрузки. С другой стороны, не хотел терять тренерский тонус. Конкретного варианта, интересного мне, за рубежом не возникло. Пошел тренером-консультантом в гродненское “УВД-Динамо”. Оговорили возможность расставания. Когда уезжал, немножко даже грустно было. Однажды позвонил Олег Анатольевич: Юра, возможен такой вариант. Внутренне подготовился. Так что, когда спустя время он набрал снова, все случилось мгновенно: на следующий день я уже был во Львове. Понял: это именно то, что мне нужно.
Поклад подсоблял Дулубу еще в “Крумкачах” — оказывал консультативную помощь.
— Я был в курсе всех его жизненных событий. Когда встал вопрос о работе в “Крумкачах”, сказал ему: Олег, это твой шанс, вызов. Да, может, это не то, что бы ты хотел в идеале. Но за него нужно браться, чтобы из отличного помощника превратиться в главного тренера. И я был уверен на двести процентов, что у него получится. Могли повлиять только события, неподконтрольные ему.
Ездил на игры, смотрел. Однажды сказал: смотри, вот тут я так вижу. Он любит говорить: положи на бумагу. Положил. Ему понравилось. Приходил смотреть тренировки, слушал теорию. Но в работу не вмешивался. Помощь была консультативной. Тактика, “стандарты”…
Поклад вернулся в большой футбол спустя долгое время. Серьезные перемены, к которым непросто приспособиться.
— После назначения был встревожен, ожидал трудностей. В мини-футболе ведь провел, считай, 25 лет. Там своя специфика. Отличий от большого футбола хватает. Требовалось адаптироваться, выработать линию поведения, быстро найти свое место. А времени не было. Пришли в команду, которая находилась в тяжелом положении. Но ощущал сумасшедший кураж. Такой адреналин испытывал, наверное, когда забил свой первый гол в высшей лиге. Хотели многое сделать, будучи на грани. Первые пару недель спали по три-четыре часа в сутки. Мы же не знали ни лигу, ни футболистов. Было трудно. Но адаптация уже закончилась.
Звездная дружба
Отношения между Покладом и Дулубом завязались нетривиальным образом.
— История интересная. Оказывается, мы были в одной команде. В начале девяностых я ездил на просмотр в “Молодечно” Боровского, а он играл там. Но я пробыл в клубе недолго и уехал в солигорский “Шахтер”. Общаться начали позже. Есть такая команда, составленная из звезд эстрады, — “Art stars”. Дмитрий Даукш, который сейчас в Америке, пригласил меня туда: я был играющим тренером в мини-футболе плюс выступал за них и в большом. Привлек Дима и Олега Анатольевича. Раззнакомились, начали плотно общаться.
Периодически стали где-то пересекаться. Я даже пару раз ездил в Жодино, когда он там трудился. Тогда они только начали работать с “поларами”. А он как раз отвечал за них в том торпедовском суперштабе. И рассказывал мне о принципах работы. Благодаря спонсору внедрил их в своем БГУФК-“Монаракурсе”. Тогда этих приборов в белорусском мини-футболе нигде не было. Думаю, и сейчас нет.
Дулуб признавался: “У меня очень жесткие требования. В том числе к себе как к другу”.
— Находиться рядом с таким человеком — большая ценность. Такие люди воодушевляют, вдохновляют. Самое главное в дружбе — ничего не делить. Особенно деньги. Тогда у тебя будут великолепные отношения. Жизнь провернула такой фокус, что мы работаем вместе. Для меня это подарок судьбы. Общаемся и семьями. У нас сыновья одного возраста. Приглашаем друг друга в гости. Вот сейчас в Минске его жена нас встречала, в прошлый раз — моя.
Это уникальный человек. Он меня обогащает. При общении подпитываюсь его энергетикой. С ним крайне интересно. Раньше специально ездил к нему домой поговорить. После тех встреч ощущал прилив энергии. Он давал то, что я не мог найти. Я ему тоже подсказывал с позиций своего опыта. Дулуб — тренер-новатор. Ко всему подходит фундаментально, но доводит дело до мельчайших деталей. Ни у кого не видел таких знаний, такого багажа литературы, видеоматериалов. Вспомню случай. Однажды попросил у него одну книгу. Говорит: хорошо, подарю тебе на день рождения. Как-то приехал, Олег такой: не будем ждать дня рождения. Дает огромную книгу — как том Карла Маркса. Смотрю, сам отксерокопировал материал, сделал переплет. При этом книга была на английском! И основные тезисы подчеркнуты. Я был в шоке.
Вагон лампочек
Будучи футболистом, Поклад выступал в жодинском “Торпедо” и солигорском “Шахтере”. Пока, как признавался ранее, не получил серьезную травму.
— Та травма была психологической. Меня убедили, что я не футболист. И я сломался. Хотел играть на высоком уровне. А мне доказывали, что я не соответствую. Депрессия была сильнейшая. Но потихоньку выполз из нее. Сейчас анализирую: может, оно и к лучшему. Этот случай помог понять, что причина была не во мне. Тренеры должны больше давать, чем брать. Футболисту нужно помогать, подсказывать. Ведь он постоянно в стрессе. Мою креативность, мое желание преодолевать сложности убивали. Это и привело к тому, что я в 23 года ушел из большого футбола. Хотя влюбился в него в семь лет — и не мог представить, что пробуду без него хоть пару дней. Понимал, что бог не дал мне таланта. Я был работягой. Но безумно любил игру.
После ухода из большого футбола Поклад подался в бизнес. На дворе стояли девяностые…
— Заметил, что моя жизнь разбивается на этапы протяженностью в десять лет. Именно столько я занимался бизнесом. Начинал простым курьером-менеджером, закончил собственным делом. В девяностые, куда ни копни, можно было заработать. Моя компания занималась упаковкой, гофрокартоном, бумагой, высоковольтной аппаратурой… Фирма небольшая, но я занял свою нишу, и доход был постоянным. Благодаря этой работе построил квартиру, купил машину.
Так вот только вышел из депрессии, мама говорит: что ты будешь сидеть дома, вот люди в Москву ездят. Насобирала мне вещей на продажу. Но кому нужны эти вещи? Попросил соседа по рынку присмотреть, а сам отправился гулять. Подхожу к обменникам — и вижу большую разницу в курсах в разных точках. И на этой разнице можно было заработать. Я и начал: там покупаешь, там сдаешь… Человек, на которого оставил вещи, уже хотел уходить. А я все бегал менял. И в итоге нормально так наменял. Но я примелькался. Появились “братки”. Они подумали, что у меня куча денег. Не знали ведь, что меняю примерно одну и ту же сумму. Пошли за мной. И их все больше становится. Благо многолюдно. Надо выкручиваться. Засовываю руку в куртку, как будто у меня там пистолет. Поворачиваюсь к ним — и как бы показываю на него глазами. Они успокоились, а я быстренько на вокзал.
Но это, конечно, не единственная удивительная история, которая приключилась с нашим героем в то время.
— Когда только начинал работать, отвечал за поставку определенных товаров. И мы заказали вагон лампочек в Смоленске. И этот вагон пропал. Нет — и все. Есть накладные, что отправлен — но не пришел. Руководители у меня были люди горячие. Сказали: твой вагон — иди ищи. И я стал искать. Оказалось, что этот вагон случайно вместо Минска отправили в Калининград. А из Калининграда — в Эстонию. Тамошние пограничники остановили: по документам его быть не должно, что он тут делает? Вызывали саперов. Была версия, что это то ли порох, то ли боеприпасы. Потом стали думать, что это радиоактивные отходы. А ведь еще и счет выставили. Чудом выкрутились, забрали вагон.
Наша компания завезла в Беларусь первые светодиоды. У нас был проект. Пивной бокал — а внутри светодиод. Когда туда наливали пиво, бокал горел определенным цветом. Как только в нем становилось меньше половины — он загорался красным. Бармен сразу видел, что у посетителя заканчивается пиво. У нас много было интересных идей.
А однажды нас попросили сделать презентацию светофора в Польше. Положили мы этот светофор в машину между сиденьями и поехали. На польской границе подходит пан и делает вот такие глаза: а цо то е? Говорит: это типа гаубица, гранатомет? А там реально труба такая. Полчаса объясняли. Даже позвонили полякам, которые нас приглашали. Только после этого нас пропустили.
Потом в бизнесе возникли проблемы, попали под аферистов. Из-за этих людей мог даже угодить под уголовную ответственность. Были и погони. Слава богу, это дела минувших дней. Понес большие финансовые потери. Но у меня осталась “газель”. А деньги-то надо было как-то зарабатывать. Случайно познакомились с главным ходовиком Псковщины. И я полгода жил на Чудском озере, возил оттуда рыбу в Беларусь. Это было выгодно.
Невезения нет
Мини-футбол долгое время шел в жизни Поклада параллельно большому и бизнесу.
— Родительский дом, где я жил, находится напротив стадиона МАПИД. Ходил, играл… Со временем стали привлекать на различные соревнования: районные, среди профсоюзов… Причем играл и в большой футбол, и в “мини”.
Поняли: это классно и интересно! В 1993 году решили заявиться в первую лигу. Сбросились втроем: Володя Богданов, Андрей Вавулин и я. Назвались МАПИДом. Даже открыли под это дело ООО, где я был главным бухгалтером. Мы считались соучредителями. В первый же сезон выиграли первую лигу и попали в “вышку”. Занимались проектом ровно десять лет с 1993 по 2003 год — это к вопросу о жизненных циклах.
После окончания игровой карьеры в мини-футболе началась карьера тренерская. Она получилась вполне успешной: золото, два серебра, две бронзы чемпионата страны.
— Сначала работал в БГУФК- “Моноракурсе”. Но у клуба появились финансовые проблемы, он развалился. Нашел другую команду, с которой БГУФК объединился. А сам ушел в “Витэн” помощником. Дальше были “Верас” и возвращение в “Витэн”. Вновь переключился на работу главным тренером. 2013-й был пиком. Мы стали чемпионами, ездили играть на Кубок УЕФА. Очень хорошая была команда. Интересный период связан и с молодежной сборной. Понял, что акцент нужно делать на подрастающем поколении. Его еще можно научить. Сформировавшегося футболиста ты ничему научить не можешь. Постепенно стал собирать этих парней в своей команде. И сейчас они — основа национальной сборной.
Одно время у Поклада была репутация тренера невезучего. Его команды не раз получали “деревянные” медали.
— Да, меня называли “вечно четвертым”. Мол, на мне висело какое-то проклятье. Но на самом деле все это неправда. Если ты доходишь до определенного уровня и дальше не движешься, значит, что-то делаешь не так. Я прекрасно знал, чего нам не хватает, почему мы четвертые. Всему есть объяснение. Вопрос в том, хочешь ты найти его или нет. Проще всего сказать: он нефартовый. Мне было смешно. Профессионалы и умные люди не могут так рассуждать. Проанализировал, сделал выводы — и мы стали чемпионами.
Малое в большом
Дулуб говорил про своего помощника: “Его опыт в мини-футболе быстро дал хороший эффект при работе над “стандартами” и в постановке атаки”.
— Это не ново. В Испании, Португалии специалистов по футзалу постоянно привлекают к работе с командами из большого футбола. К примеру, Хавьер Лосано, бывший главный тренер сборной Испании, работал консультантом в мадридском “Реале”.
Почему атака и “стандарты”? Сколько человек принимает участие в атаках непосредственно перед чужими воротами? Четыре-пять — как раз мини-футбольная команда. Голы откуда чаще всего забиваются? Штрафная и ее окрестности — а это приблизительно мини-футбольная площадка. Что касается “стандартов”, есть простой розыгрыш, а есть с “фишками”. По статистике со “стандартов” в среднем забивается тридцать процентов голов. Топ-игроки не боятся пробовать, и зрителям это нравится. Не скажу, что все это дает грандиозный эффект. Нужно действовать точечно, шлифовать. Честно скажу, резервы мини-футбола в большом используются недостаточно. К сожалению, в “Карпатах” результат этой работы пока не тот, которого мне хотелось бы. Хотя в обороне при “стандартах” стали играть лучше.
Ситуация в “Карпатах” вроде наладилась: команда выбралась из “зоны вылета”.
— В футболе есть этапы адаптации, аккумуляции и реализации. Этап адаптации и частично аккумуляции, считаю, уже прошли. Были задачи выйти из психологической ямы, разобраться с составом. Сейчас команда в принципе стабильно берет очки. Следующая цель — сделать так, чтобы она заиграла интересно.
Львов — непростой город для работы. Но для жизни — лучше не придумаешь.
— О, львовские красоты! Мне нравится этот город. Природа, исторические места, соборы… Возвращаясь к теме невезения. Как-то мне посоветовали обратиться к одной женщине. И она рекомендовала побольше быть в намоленных местах. Там своя энергетика. Плюс это наша история. В первый же день во Львове спросил администратора: какие у вас здесь есть места интересные? Он меня привез в огромный греко-католический храм святого Юра. Красота неописуемая!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь