Мэйл для двоих. Не одинаковы с лица
Сюжетов и перипетий там предостаточно накручено в каждой паре. И намерен задать для начала два вопроса. Во-первых, насколько занимательны и, главное, близки эти переходящие в глубокую ночь события футбольному профи, пребывающему в рабочем соревновательном режиме? Как и в каких объемах ты вообще смотришь Лигу чемпионов? И, во-вторых, что в программе этой турнирной стадии было интересным для тебя в первую очередь и почему?
В.Р. Не отношусь к числу тех, кто старается смотреть как можно больше хорошего футбола, а плей-офф Лиги чемпионов таковым, несомненно, является. Более того, порой привожу в недоумение друзей или коллег, когда признаюсь в пропуске какого-либо топового матча. Иногда хочется в это время побыть с семьей или просто отдохнуть. Для просмотра должно быть соответствующее настроение. У меня так.
Смотрю матчи обычно в спокойной домашней обстановке. Лишь изредка могу выбраться для этого в какое-нибудь кафе с друзьями. Что касается нынешних четвертьфинальных пар, то более интересными виделись те, в которых играли “Бавария” и “Барселона”. Просто потому, что эти команды мне из всех более симпатичны.
С.Н. Тогда принимай соболезнования: твои предпочтения не сыграли… Такие ситуации могут тебя сильно расстроить? Или воспринимаешь их как чисто рабочие впечатления, приносящие прикладную пользу?
В.Р. Сильно расстраиваться здесь не приходится. Появляется лишь легкое огорчение из-за несбывшихся ожиданий. Несмотря ни на что, “Бавария” была близка к цели, но там случились сторонние, судейские, ошибки. А “Барселона” после матчей с “ПСЖ” заставляла верить в возможность очередного каталонского праздника. Но увы, “Ювентус” в этом сезоне очень хорош. Вот, пoжалуй, и все.
Хочу в свою очередь поинтересоваться касательно того, насколько подобные симпатии свойственны опытным журналистам. Они касаются команд или личностей? И как с этим удается справляться в собственных материалах?
С.Н. Ха, интересный вопрос. Начну с конца. Я как-то не стараюсь прятать от читателя свои предпочтения и симпатии. Скажу так: важно оставаться не беспристрастным, а справедливым. То есть когда хорошо играет команда Гвардьолы, это надо признавать, стараться понять и объяснить причины, поделиться наблюдениями. Но это не значит, что я стану проходить мимо шанса высказать свое неприятие поведенческого типа, к которому отношу Пепа. Он закомплексованный позер, не перестающий любоваться собой со стороны.
А вот, скажем, Муринью при всех противоречивых проявлениях его мятущейся натуры всегда казался мне персонажем цельным. Некоторая рисовка, конфликтность — они, по-моему, органичные составляющие его натуры. Он не тужится, как Пеп, чтобы соответствовать придуманному образу. Жозе в нем изначально и всегда.
Так что, как ты уже понял, болею обычно за интересные мне футбольные личности, то есть за их команды. В этом смысле никто из четверки тренеров, оставшихся в большой игре, не вызывает у меня неприятия. Но наиболее занимателен, конечно, персонаж Диего Симеоне. Считаю, он давно заслужил большую славу. И болеть в полуфиналах буду, пожалуй, за него.
В.Р. Да, “Атлетико” Симеоне, на мой взгляд, не может сегодня оставлять равнодушным никого, кто хоть немного следит за футбольными новостями. Этот стремительный взлет и стабильное нахождение наверху в европейской футбольной иерархии у меня вызывают восхищение, и никак не меньше. Я просто любуюсь тем боевым духом, который царит в команде во время важнейших матчей, тем, как она умеет выгрызать и выцарапывать победы.
Признаюсь, несколько лет назад считал, что они просто выскочки и долго так не протянут. Сейчас же вижу, что это самая яркая “тренерская” команда последних лет в Лиге чемпионов. И роль тренера в ней более заметна, нежели в других топ-клубах Европы за этот период.
И здесь под впечатлением от вашей предыдущей реплики хочу спросить: не видите ли вы некого поведенческого “актерского” сходства между Симеоне и Гвардьолой? И чем вас привлекает аргентинец?
С.Н. Мне кажется, тем же, чем тебя его команда. Давай отвечу цитатой из этого тренера: “Своим примером “Атлетико” показывает людям, что все возможно. Это не только о футболе, но и о жизни”. Наверное, ты согласишься, что по подбору игроков как ярких индивидуальностей мадридские “матрасники” заведомо уступают, скажем, и “Барселоне”, и “Реалу” — если без оговорок, то любого из этих грандов из состава “Атлетико” всерьез усилит разве что Гризманн. И мне чрезвычайно интересно следить, как Симеоне ищет и раз за разом находит способы нивелировать эту разницу в индивидуальном классе футболистов классом коллективной работы команды над тактикой, включением особых ментальных качеств. При этом они стараются не повторяться, умудряются в каждом топовом матче предстать в измененном, неожиданном для соперника обличье. Это, к слову, прежде всего отличает Симеоне от Гвардьолы барселонских и баварских времен. Тогда Пеп был, мне кажется, вполне предсказуем, довольно твердо придерживался принципов и схем, дававших результат. Хотя, признаю, в Манчестере в этом смысле он проявляет себя куда разнообразнее — заставляет жизнь.
Ну и еще один конек Симеоне, ценный для нас, журналистов. Он ведь еще выдающийся ритор. Его высказывания на пресс-конференциях и в интервью обычно далеки от дипломатично-комплиментарной банальщины коллег. Ткнешь в поисковиках, к примеру, “афоризмы Симеоне”, и станет понятно, о чем я.
Кстати, очень расстроюсь, если пятничный полуфинальный жребий столкнет “Атлетико” и “Монако”. Я предпочел бы такой вариант в финале. Как тебе такой выбор?
В.Р. Полностью его одобрю. Это была бы отличная итоговая схватка-развязка с участием команд, которых изначально не относили к фаворитам. Нечто подобное мне вспоминается еще со времен “Порту”, руководимого Муринью, который выиграл в финале у того же “Монако”. Все-таки, чего скрывать, именно такие хеппи-энды для не самых статусных и богатых клубов нравятся сторонним болельщикам. Мне тоже.
С.Н. Я вообще доволен нынешней Лигой чемпионов. Уже хотя бы потому, что в полуфинал через все игровые конфликты и судейские чудачества в итоге выбрались действительно достойные клубы. В парах грандов “Реал” был по игре намного убедительнее “Баварии”, а “Ювентус”, конечно же, по делу, без всякой воли случая, убрал с доски “Барселону”. В почтении к “Атлетико” мы уже сошлись. Осталось окончательно разгадать-распробовать “Монако”. Титул самой зрелищной европейской команды сезона у нее уже не отнять. Осталось узнать, как эта дерзкая молодежь Леонарду Жардима чувствует себя на запредельной для нее турнирной высоте, в условиях небывалого напряжения. Пару недель назад немного расстроился за “Монако”, когда он без шансов уступил “ПСЖ” в финале французского Кубка лиги. И теперь горю интересом увидеть следствия того урока.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь